Константин Антипов

статья Павла Тузова
140 лет назад родился Константин Афанасьевич Антипов – человек, в честь которого названа в Егорьевске улица (вторая после Советской по протяжённости).
Биография этого человека основательно писалась один раз – его коллегой и подчинённым в Егорьевском совете 1918 г., Сергеем Рукавишниковым, в 1968 году, но никогда не публиковалась. Это - попытка первого публичного жизнеописания Антипова.

Большинство материалов взято из личного дела из фондов Егорьевского Историко-Художественного музея (№5, оп.2, д. 5)

Константин Афанасьевич родился 20 мая 1885 года в деревне Алёшино Нечаевской волости в семье крестьянина – кустаря (портного) Афанасия Ивановича и Марфы Карповны Антиповых. Константин был старшим, после него родилось трое братьев: Василий, Михаил и Борис. Борис в 1931 году будет работать в ОГПУ.
В 1896-1901гг. Антипов учился в церковно-приходской школе (сегодня – здание Георгиевской Гимназии на ул. Октябрьской), окончив её с похвальным листом, поступил работать на фабрику Хлудовых в прядильный корпус.
В 1904 году вместе с другом детства, Иваном Горшковым, вступил в егорьевскую социал-демократическую организацию. За это в 1905 году уволен с фабрики Хлудовых, устроился агентом компании «Зингер», какое-то время перебирался на работу на фабрику Князевых. С Горшковым же у них сохранится дружба на всю жизнь, большую часть своей партийной карьеры они провели вдвоём на важных постах.
В 1907 году произошёл «инцидент на Лосином острове». На даче под Москвой состоялось собрание анархо-коммунистической группы, среди которой был егорьевец Лавр Ремизов. Ремизов застрелил полицейского и сразу совершил самоубийство. Константин Афанасьевич в собрании не участвовал, но оказался на одной из квартир, куда нагрянул обыск. Суд оправдал Антипова.
В декабре 1908 года Антипов был арестован в Москве охранкой, полгода просидел в тюрьме, а потом был выслан в Тобольскую губернию на 3 года, бежал из ссылки, сумел вернуться в Егорьевск, но, не желая ставить родных под риск, уехал в Пермь.
В Пермской губернии он был арестован повторно, а за оказание вооружённого сопротивления был осуждён на каторгу 5 июня 1911 года. На свободу должен был выйти в 1921 году. Всё время в тюрьме Антипов был довольно тяжело болен. Видимо, желая бежать любой ценой, в 1916 году просился на фронт, хотя в 1914 году писал брату с ненавистью к происходящей Первой Мировой войне, да и в 1917 году будет занимать такую же позицию.
Справка с внешними приметами Антипова в орловской тюрьме в 1911 году.
В Орловской каторжной тюрьме Антипов сидел вместе с Феликсом Дзержинским, основателем советских спецслужб. Сведений об их контакте, однако, нет.

1917

Освобождён после Февральской революции. Егорьевский совет хлопотал о его возвращении, и в мае 1917 года Антипов возвращается в город и избирается в местный Совет, членом которого будет до сентября 1921 года.
И.И. Горшков и К.А. Антипов, май 1917 года

В сентябре 1917 года стал во главе зарождающейся егорьевской милиции, довольно аккуратно относился к легальности партии: предлагал сменить название организации во избежание преследования со стороны Временного Правительства, за что был осуждён товарищами по партии и в годы «Большого террора» ему это также будут вменять.

Исполнительный Комитет Егорьевского Совета, 1918 г.
ЕИХМ, номер в госкаталоге музейного фонда – 53032904
В феврале 1918 года избран председателем Совета и фактически полтора года руководил Егорьевском (должность Городского Головы была упразднена осенью 1918 года, а реальная власть уже была в руках Совета).

В марте 1918 года, когда дом Городского Головы (нынешнее здание Администрации округа) реквизировал Совет, а горожане восстали, Антипов предупредительно стрелял в толпу. Позднее, именно Константин Афанасьевич проводил разговоры с рабочими о причинах недовольства властью и предложил пойти на уступки: избирать уездных комиссаров из беспартийных, а не только коммунистов. Известно, что Антипов разрешил проведение молебна при открытии отделения Банка, но, например, при его руководстве был закрыт Троицкий монастырь.

На время руководства городом Антиповым пришлись все трудности ожесточённых лет Гражданской войны: крестьянские восстания (в деревне Поминово в июне 1918), голод, красный террор, окончательная остановка промышленности, эпидемия тифа.

Юбиляр 2025 года представлял Егорьевск на губернских и Рязань на Всероссийских съездах Советов, пока в 1921 году не был переведён на работу в губернский центр. Занимаясь строительством советской власти на протяжении 1920-х годов в Уфе, Дмитрове, Верее (почти везде с Горшковым), Антипов не занимал должностей с 1930 года.

1937

Последнее известное нам фото Константина Афанасьевича Антипова с его супругой Антониной Даниловной. Киев, 1934 г.

В 1937 году был осуждён на 5 лет ссылки, после отбывания наказания вернулся домой к брату, Борису. Но из-за запрета селиться в Москве или в Егорьевске, вернулся на станцию Рузаевка в Казахстанской ССР, где и умер осенью 1942 года от болезни.

Репрессированный Антипов ещё около 20 лет либо не упоминался, либо упоминался в негативном свете.
В начале 1960-х пришла культурная реабилитация: он стал упоминаться как сооснователь егорьевского революционного движения; в 1980-х в честь него была названа улица, огибающая новые микрорайоны.
Автор статьи
Павел Тузов
"История Егорьевска", 2025 год
Made on
Tilda