4 марта 1952

Краеведческий музей организовал выставку, где представлены ценные экспонаты, связанные с именем великого писателя-патриота. Первое издание комедии Н.В. Гоголя "Ревизор" (1836 год); барельефное изображение памятника Н.В. Гоголю, созданное в 1911 году учениками школы имени Гоголя в Миргороде.
Выставлен литературный журнал "Современник" за 1856 год. В нем в 30-х годах А.С. Пушкин напечатал произведения Гоголя "Коляска", "Нос" и другие.
Специальный стенд посвящен изображению тех мест в Московской области, которые посетил Гоголь. Перед нами дом в Абрамцеве Загорского района. Это имение принадлежало знаменитому русскому писателю С.Т. Аксакову. В 1849 и 1851 годах сюда, в гости к Аксакову, приезжал Н.В. Гоголь и прочитал своему другу 2-й том "Мертвых душ". В наши дни здесь организован литературно-художественный музей.
Другая фотография изображает дом-музей поэта Ф.И. Тютчева в Муранове (Пушкинский район). Мураново, начиная с XIX века, было одним из "литературных гнезд" в окрестностях Москвы. В Муранове построил себе дом поэт Баратынский. Сюда неоднократно приезжал, в 1849 году имение посетил Н.В. Гоголь.

Made on
Tilda