Дом Дарьи Лежневой

Исследование, путешествие в прошлое и бесценный дар для создания будущей экспозиции краеведческого музея.
Знакомый сюжет: семья покупает старый дом, который хранит в себе тайны и загадки. В реальной жизни большинство из нас, столкнувшись с горой вещей, оставшихся от старых хозяев, готовит для них один маршрут – с глаз долой, из сердца вон. К счастью, находятся люди, для которых история семьи, некогда жившей в этом доме, является ценностью.
Благодаря семье Черновых фонды Егорьевского историко-художественного музея пополнились бесценными данными, документами и предметами. Дом в самом сердце Егорьевска оказался домом с историей.
Передача находок.
Главный хранитель Т.Н. Савинкина и М.В. Чернова
Большой дом на углу улиц Зарайской (ул. Карла Маркса) и Хмелевой (ул. Алексея Тупицына) принадлежал Дарье Ивановне Лежневой. Владелица сдавала три квартиры жильцам, за что платила подоходный налог.
Дарья Ивановна Лежнева была хозяйкой трактирного заведения - чайной, располагавшейся на Московской улице (Советской) в собственном доме А.К. Чернышовой. В заведении было три работника. Это следует из квитанции об уплате налога в фонд безработных за 1918 год. Имеются расписки о получении товара в колбасном заведении И.В. Межакова, на них есть печать «Колбасная торговля И.В. Межакова. Егорьевск». Очень интересная квитанция о штрафе Д.И. Лежневой за хранение рябиновой водки в чайной лавке.

Дарья Ивановна Лежнева родилась в 1855 году. У нее было четверо детей: Ксения Матвеевна (1888 г.р.), Георгий Матвеевич (1884 г.р.), Федор Матвеевич (1896 г.р.), Надежда Матвеевна (1893 г.р.), Зинаида Матвеевна (1913 г.р.).

Георгий учился в Санкт-Петербурге и высылал Дарье Ивановне деньги. Об этом рассказывают письма матери, сохранившиеся в старом доме. Григорий женился, вскоре у них с супругой родился сын Илья.

Второй сын Дарьи Ивановны Федор учился в Егорьевске, вполне возможно, что учился он в Механико-электротехническом училище им. цесаревича Алексея. В письмах от 1908 года старший сын Георгий озабочен тем, освободили ли Федора от уплаты за учебу. В конце концов, мы узнаем, что Федору была назначена стипендия, очень даже хорошая для егорьевской жизни.
Ксения Матвеевна (1886-1968) вышла замуж за Владимира Ивановича Павлова, у них родилась дочь Александра (1919 г.р.), которая училась в станкостроительном техникуме «Комсомолец» и работала потом конструктором на заводе «Комсомолец».
Александра вышла замуж за Ивана Ивановича Чистякова (1912 г.р.), который тоже всю жизнь работал конструктором на заводе «Комсомолец». Его фотография сохранилась в числе портретов лучших людей завода.

Их сын Владимир Иванович (1950 г.р.) давно живет и работает в Москве.

Александра Владимировна уже в очень пожилом возрасте передала в коллекцию музея вещи, бытовавшие в их доме.
Семья Чистяковых владела домом до 2000-х годов. Из домовой книги видно, что квартиры и комнаты в доме постоянно занимали жильцы. В 30-е годы XX века дом уже не принадлежал одной семье. На квартире жили и учащиеся, и преподаватели егорьевской фельдшерско-акушерской школы с семьями, работники разных учреждений и т.п.
Новая жизнь
При перестройке дома новые хозяева обнаружили очень интересные для музея предметы, документы, фотографии.

Например, комплект женской одежды – блузка, лиф и панталоны. Нижнее белье – редкость в коллекции Егорьевского музея. Переданные вещи очень тщательно, аккуратно сшиты, украшены машинным и коклюшечным кружевом, тонкой тесьмой.
Несомненно – это очень ценное приобретение для собрания музея.
Музею был передан набор столовых приборов. Может быть, из трактирного заведения Дарьи Лежневой. Вилки и ножи из посеребренного мельхиора, сделанные на австрийской фабрике металлических изделий.
Во дворе, в земле, было обнаружено несколько десятков всевозможных бутылочек, скляночек, пузырьков - аптекарских, для напитков, для духов и т.д. Одна совершенно уникальная винная бутылка даже с остатками этикетки, на которой читается фамилия В.А. Хлудов и упоминается Черное море: «Купаж выдержан в собс. подвалах». Известно, что Хлудовские виноградники находились на Черном море в районе города Сочи. Может быть, в ней было вино из Хлудовских винных подвалов.

Новый старый дом стал источником уникальных открытий о семье Дарьи Ивановны Лежневой.

Уникальные документы, фотографии, вещи, предметы оказались в собрании Егорьевского музея благодаря заботливому отношению к истории, желанию открывать и исследовать новых владельцев старого дома на пересечении улиц Зарайской и Хмелевой. Сегодня он получил новую жизнь, его история продолжается.
Made on
Tilda