Семья де Медем

Погрузитесь в историю дворянской семьи де Медем и рассмотрите фотографии из жизни семейного круга
Семья краеведа Галины Васильевны Манушиной жила по адресу: ул. Советская, д. № 121-а (сейчас на этом месте находится магазин «Егорьевский пассаж») в коммунальной квартире, где было 5 семей. Среди них жила семья Мальцевых Фёдора Фёдоровича и Ольги Яковлевны, урождённой де Медем. Фёдор Фёдорович работал библиотекарем в ремесленном училище № 31, а Ольга Яковлевна – делопроизводителем, секретарём-машинисткой в средней школе № 5. Жили они в большой любви. Детей у них не было. Ольга Яковлевна много рассказывала о своей семье, передала материалы.

Ян, Эрика и Елена Яковлевна Керберги. 28.04.1924 г., г. Нарва

Айно Яновна Керберг. 31.07.1945 г. Г. Тарту

Первый владелец усадьбы в с. Горки Егорьевского уезда из рода де Медем Иван Федорович служил секунд-майором при Елизавете Петровне.
Сын, Федор Иванович де Медем, майор, участник Отечественной войны 1812 года, награжден Георгиевским крестом. Титулярный советник, он был предводителем уездного дворянства (1824-1838 гг.). Супруга – Екатерина Яковлевна Басаргина. В семье 8 детей: Александр (1805), Екатерина (1809), Федосья (1816), Федор (1817), Иван (1818), Александра (1819), Яков (1822), Семен (1824).
Семен Федорович – участник Крымской войны, был заседателем Егорьевской дворянской опеки и уездного полицейского управления. Две дочери – Мария (1856) и Александра (1859). Александра Семеновна была начальницей Егорьевской женской гимназии, членом уездного училищного Совета.
Николай Иванович де Медем окончил службу в 1901 г., вскоре уехал в Михайловский уезд. У него было пять детей: Михаил (1806), Марья (1808), Владимир (1811), Павел (1814), Александр (1821). Коллежский регистратор Михаил Николаевич де Медем с 1838 г. был становым приставом 1 стана г. Егорьевска и дворянским заседателем в Егорьевском уездном земском суде.

Яков Федорович также был военным, награжден медалью за оборону Севастополя 1854-1855 гг. Супруга – Елизавета Михайловна. Ко второй половине XIX века семья сильно обеднела. В семье пятеро детей: Клавдия (1865), Анастасия (1867), Яков (1868), Екатерина (1872), Елизавета (1870).

Дом де Медемов в с.Горки 2005 г.
Клавдия Яковлевна замужем за Николаем Сергеевичем Бородкиным, Анастасия Яковлевна – за Василием Ивановичем Инякиным, Елизавета Яковлевна – за Иосифом Петровичем Гаузнером.
Яков Яковлевич родился 18 ноября 1868 г. в Горках. Учился в 4-ом Московском кадетском корпусе, в Николаевском кавалерийском военном училище.
С 1895 г. записан в запас кавалерии по Егорьевскому уезду, земский начальник 3 участка Егорьевского уезда, гласный уездного земского собрания, активный участник жизни города начала ХХ в.

7 января 1898 г. женился на дочери известного рязанского купца Александра Алексеева Серафиме (род. 1873 г.), первой красавице Рязани. В Рязани родились их дети: Елена (1898), Дмитрий (1900), Ольга (1902), Александра (1906).

Дима, Леля, Лина и Люси де Медемы ок.1913 г.

Елена Яковлевна, студентка Политехнического института

Елена Яковлевна, Александра Яковлевна, Айно и Эрика, 1926 г., г. Нарва

Елена Яковлевна с 1909 по 1916 г. училась в Егорьевской женской гимназии, Александра Яковлевна – в школе № 2 2-й ступени Егорьевского района в 1919-1923 гг.

Яков Яковлевич воевал в Первой мировой войне, был ранен, находился в госпитале в Польше, в марте 1916 г. уволен со службы.

Семья Я. Я. де Медем ок.1909 г.

Яков Яковлевич был последним владельцем усадьбы в Горках, национализированной после 1917 г. Яков становится одним из инициаторов и учредителем Союза потребительских обществ Егорьевского района (располагалось по адресу Советская, 84, в здании Почты). Несмотря на службу советской власти, активное участие в развитии кооперативов, оставался лишенным избирательных прав, о чем очень переживал. Восстановили права лишь в 1936 г.

Дочь Елена Яковлевна училась в Политехническом институте, после революции устроилась на работу делопроизводителем при Егорьевском уездном отделе здравоохранения. Вышла замуж за эстонца Яна Керберга, жили в Нарве. У них родились две дочки: Эрика (1922) и Айно (1926). Елена Яковлевна с Эрикой и ее семьей переезжает в Бразилию, где умирает в возрасте 80 лет. Айно вышла замуж за режиссера театра Томпсона, у них родился сын Томас.
Дмитрий Яковлевич с 17 лет работал: мастером землечерпальной машины, фрезеровщиком, инструктором, страшим мастером на заводе «Динамо» в Москве, ударник труда. В 1938 г. арестован по ложному доносу, осужден по ст. 58 на 10 лет, отбывал наказание в Сороклаге в Коми. Отец Яков Яковлевич скончался вскоре после получения этого известия.
Дмитрий Яковлевич в 1942 г. освобожден по инвалидности, в 1955 г. реабилитирован. Жил в Высоковске.
Ольга Яковлевна также работала машинисткой, с 1944 г. – делопроизводителем в школе № 5, создала там педкабинет с материалами и методическими пособиями, и заведовала им.
Ольга Яковлевна была красавицей, вспоминала, как на танцах в летной школе ее приглашал Валерий Чкалов, который был не в ее вкусе. В 1924 г. вышла замуж за Федора Федоровича Мальцева. Супруги жили в доме по адресу, Советская, 121-а (сегодня на этом месте ТЦ «Егорьевский пассаж»). Последние годы Федор Федорович работал завдеющим библиотекой в ремесленном училище № 31, руководил в училище кружком музыкальных народных инструментов. Детей в семье не было, Ольга Яковлевна овдовела в 1948 г. Всю последующую жизнь вела активную общественную деятельность. В старости Ольга Яковлевна с братом Дмитрием Яковлевичем жили в доме для престарелых в Орехово-Зуево, похоронены на орехово-зуевском городском кладбище.

Александра Яковлевна с супругом Михаилом Дмитриевским и детьми жили в Москве.

Made on