Из личного архива
Эмма Ивановна Луценко
Где бы я не работала, я всегда любила свою работу.
Мы дети войны.
Когда началась война, мне было полтора года. Отца я не помню. Про отца мне рассказывала сестра. И мать я особо не помню, хоть мне и было пять лет.
Отец погиб на войне, мать заболела. А кому нас воспитывать? Нас и сдали… сначала в приёмник, там какое-то время побыли, а потом - в детдом. Тогда мне был лет пять, я ещё в школу не ходила. Так и жила в детдоме 10 лет.
Всего нас было трое – старший брат, сестра (на шесть лет меня старше) и я.
Брат сбежал из детдома, когда ему лет четырнадцать было. Нас отправили в приёмник, вот оттуда-то он и сбежал. Жить негде, брат стал бродячим. Что-то не то украл… в общем, посадили его. Отсидел. Но он не испортился. Мы потом с ним встретились.
Моя сестра описала всю детдомовскую жизнь, у меня есть её тетрадь. Я сама один раз читала, ночью уснуть не могла. Что-то я помню, а что-то нет. А ей тогда было 12 лет, она всё понимала. Сестра всё описывала: как мы туда попали, как там жили.
Помню, в детдоме, директора заперли: «Дети! Не подходите! Он враг народа!». А какой он враг народа? Что он плохого сделал?
Первое время после войны нам давали хлеб, каждому клали, а потом уже в общую. А мы-то привыкли, сядем, хватаем хлеб, пока всё не съели. А что не съели, прятали под подушку – потом доедим. Ой, не дай Бог ещё война!
А в детдом я с каких пор хотела. Думала, приеду в Красноярск, попрошу, чтобы съездить туда. Ну от Красноярска недалеко – сутки на машине. Но так и не собралась… Малая родина там.
Вот так я и попала сюда, в Егорьевск...
Окончила я семь классов, тогда семилетка была. Детдом у нас был в селе, я поехала сдавать экзамены в город, в Минусинск, хотела поступать в медицинский. Русский, математику сдала на отлично. На географии завалилась: мне попались республики, а я-то ещё глупа была, взяла их и на бумажке написала, а их по карте надо было показывать. На бумажке они у меня в разнобой, пока я их прочитаю, ищу их по карте где-то… Наверное, не судьба была поступить. В восьмой класс меня не пригласили, не оставили. Кто, конечно, отлично учился, их оставляли десятилетку кончать. А я так училась, у меня только русский и литература хорошо шли.

Видать, заявка уже была. И меня одну из всего детского дома отправили на сборный пункт в Красноярск. Там со всех окрестных детдомов человек тридцать с лишним собрали. Собрали всю группу, на поезд посадили и отправили...


Вот так я и попала сюда, в Егорьевск. 16 лет мне было, я ещё без паспорта была. Было только свидетельство о рождении, да и оно уже всё истлело.

Нас всех, у кого уже возраст подходил, распределяли. Меня одну из всех распределили в Московскую область. Остальные, в основном, остались в Красноярске: ребят отправляли учиться на токарей, на слесарей, на машинистов - паровоз водить. Мою сестру раньше отправили, она на лесоповальном заводе работала, доски строгала, таскала брёвна.
ФЗО
От ФЗО (фабрично-заводское обучение) нам выделили общежитие. Оно находилось там, где стоят казармы и баня. А спереди казарм было одноэтажное здание, туда нас заселили, там и было наше житьё. Мы ходили в столовую от фабрики, нас кормили бесплатно. Ничего, весело жили. Потом все познакомились. Мы же все из разных городов: кто двое, кто трое, кто по одному из детдома. А я вот попала сюда одна.
В комнатах жили по шесть, по пять человек, по-разному. Ещё с нами учились местные, их набирали из окрестных деревень. На выходные, на праздники они уезжали, а мы оставались. Нам некуда было уезжать. Их порции в столовой оставались, и мы и их порции съедали. А всё равно худые были!
Год мы ходили на практику на несколько часов, а когда уже год отучились, всех собрали – устроили нам выпускной вечер. Там, где церковь, за поворотом, было кафе. Там нас собрали, собрали столы. Был прощальный вечер – и дальше в самостоятельную жизнь.
1956 год. Перед сменой.
Шум, грохот, пыль, пух
Когда мы только приехали, нас привели туда, где мы будем работать. Мне так плохо стало! Мне кажется, у меня даже голова закружилась: шум, грохот пыль, пух. Я плакала! Я говорю: «Мне плохо здесь, я не останусь здесь!». А кому я была нужна.
А потом, глядишь, и в передовики вырвалась! Даже фотографировали в местной газете. Потом уже без конца приходили, фотографировали, а мне уж было стыдно, я старалась отвёртываться, а они вон бегают с аппаратом. На доске почёта я была. 1961-й год, это уже я замужем была первый год, здесь уже я Киселёва.
Фабричное общежитие
После выпуска нас распределили по общежитиям, я попала в Русанцево. В комнате жили по 8 или 10 человек. В основном, тридцатилетние, мы их звали старушками, против нас-то молодых.
На фабрику было два входа. Когда нас в общежитие отправили, мы с другого входа ходили. А когда учились, мы вот в этот вход входили, она сквозная была. Наша улица была Русанцевская. Я давно там не была. Общежитие деревянное было.

В общежитии жили-озоровали. Я вот не помню, а Алла Сергеева, которую я часто в городе встречаю, говорит: «Ну ты и хулиганка была!». Я говорю: «А что?». А мух тогда у нас много было. Говорит, мух наловишь, набьёшь и всякие нецензурные слова выкладываешь этими мухами. А я не помню! Ну что она врать будет? Да, я помню, что я была хулиганистая девчонка.

Помню, вьетнамцы учились у нас на ткачей. Идём мы как-то по берегу, там трава растёт, а они эту траву собирают. «Ха-ха-ха!» - все хохочим. А для них, наверное, это что-то ценное было.

Около казарм был скверик: лавочки стояли, сценка и экран. Иногда там показывали кино.
Где бы я не работала, я любила свою работу.
Ткачихой тяжело работать. Я трудоголик. Мне бы не платили, я б всё равно работала. 14 лет я на «Вожде» отработала, потом ушла на «Красную Звезду».
По-моему, когда я поступала, директором у нас был Брёхов. Имя отчество не помню, а фамилию запомнила. Пожилой уже был.
Сначала я работала на гарусе, потом на плащ-палатку перешла – это такая плотная водонепроницаемая ткань. Работали по 8 часов. Сначала - в три смены: утром, с обеда и ночная. Потом на две смены перешли. А то и в ночь ходили. А как тяжело было работать в ночь! Молодые были, люди идут на танцы, а мы на работу. Переживали, как такое!
Раньше вручную заряжали челноки, мы челнок толкали. Его же надо затолкать туда, это очень тяжело. Это сейчас всё механическое, а раньше всё вручную делали.
Как меня директор уговаривал, чтобы я не уходила с ткацкой фабрики! Тогда две недели отрабатывали и уходили. А мне так тяжело уже было, со здоровьем. Сначала гарус – реденький такой материальчик. На простыни вроде, не знаю, для чего он шёл. А плащ-палатка – ценная вещь. Но её тяжело было ткать. Она очень медленно шла.
Я до 75-ти лет работала. На «Звезде» перестройка пошла, нас раньше времени отправили на пенсию. Я не вовремя ушла, раньше. Устроилась в Москву, 14 лет туда ездила. Гардеробщицей работала в больнице, убирались там. Мне и там дали благодарность, грамоту. В Школе Искусств работала. У меня вот такая вот стопка со «Звезды». Нам к каждому празднику давали грамоты. Работать я любила. Где бы я не работала, я любила свою работу.
Жизнь даётся всем, а старость - избранным
Нас привезли на «Вождь» очень много, осталось - мало. Начались Всесоюзные стройки, все уезжали. Я, конечно, жалею, что не уехала. Я в то время как раз влюбилась в одного парня и не могла уехать. Так я его полюбила, до сих пор его помню.
А так, кто в Москву уехал, двое – в Ленинграде.
А потом, какой год не помню, мы решили устроить встречу для самых близких. Все собрались, человек нас 8-10, и давай вспоминать! Потом нас ругали – почему вы не пригласили оператора, чтобы сфотографировал. А мы ни к чему, мы же для себя собирались.
Жизнь прожили. Как говорят, жизнь даётся всем, а старость избранным.
Из личного архива
Эммы Ивановны Киселёвой
Made on
Tilda