Рождение КВН в нашем городе
Команда молодости нашей. Страница жизни.
Я была уже не в таком юном возрасте, что меня это ещё не интересовало, но и не в таком зрелом, чтобы понимать в полной мере, что на моих глазах творится интересная страница в истории нашего города. Для меня тогда они просто играли в какую-то свою взрослую игру, правил которой ещё многие не знали, часто тыкая "пальцем в небо". Но благодаря своему молодому, но уже хорошему жизненному опыту выбирали именно то, что и было нужно.

Многое я видела своими глазами, о чём-то слышала в разговоре этих людей, что-то мне рассказали мама и дядя. Краски тех событий стали понемногу тускнеть, поэтому я раскрашу эти воспоминания своей палитрой.
Как всё началось?
В октябре 1986 года секретарем комитета комсомола (с правами райкома) при хлопчатобумажном комбинате "Вождь пролетариата" был избран Егорычев Евгений Николаевич. Человек, безусловно, очень яркий, самобытный, амбициозный, энергичный и ответственный. Рот у него почти не закрывался, но он оказался исключением из правил - его можно было с полным основанием назвать «человеком не только слова, но и дела». То, что он говорил, он исполнял.
Собственно говоря, с него всё и началось.
Команда
Он поставил себе задачу обновить жизнь комсомола, внести в неё новую, свежую струю. И одним из способов для этого он избрал КВН, который только-только был возрожден на телевидении. Захотел создать команду из энергичных и веселых ребят и вызвать на бой команду завода "Комсомолец".
Членом комитета комсомола по культурно-массовой работе был избран Конищев Игорь слесарь КИПиА отдела главного метролога, флегматик по характеру, но очень юморной парень. Руководство по подготовке и подбору команды легло на его плечи. Он стал вторым звеном в создании команды, а позднее и её капитаном.
Там же, в отделе главного метролога работал Подкорытов Алексей, до этого десять лет подряд избиравшийся членом комитета комсомола и работавший во многих направлениях. Его знали многие комсомольцы.


Их союз и положил начало написанию первого сценария приветствия и подбору команды.


Алексей привел в неё Кутакову Ирину работника отдела кадров, которую знал по любительской киностудии, как талантливую актрису и Архангельского Анатолия - весельчака и отличного гармониста, который был в центре внимания в шумных компаниях. Он же посоветовал ввести в команду секретаря фабрики Курносову Наталью, сказав, что она очень гармонична, спокойно держится, когда на нее обращено внимание людей, а стало быть, будет уверенно держаться на сцене.
Приветствие писалось на песню "Всё хорошо, прекрасная маркиза!" под главную героиню Бакланову Светлану, которую тоже привел Подкорытов: они до этого вместе проработали несколько лет в комсомоле. Сам же Егорычев привел в команду своего товарища главного инженера красильно-отделочной фабрики Малышенко Александра, импульсивного, с очень острым чувством юмора, с хорошей и быстрой реакцией спортсмена. Сама напросилась в команду Кондратьева Лида, секретарь одной из фабрик. Тогда это было поступок. И его оценили.
Изначально в качестве режиссера предложили руководителя Народного театра при Дворце Культуры имени Конина Змиева Владимира Петровича, но Егорычев, зная, что КВН — это совершенно другая форма представления, от этой помощи отказался. И здесь появилась Конищева Екатерина жена Игоря. У неё был уже определенный опыт в работе с молодежными постановками. Так в команде появился и свой режиссер.


На этом последнее звено по созданию команды замкнулось. Начались репетиции.
Домашнее задание было создано из нескольких небольших фрагментов, но основной упор был сделан на последнем эпизоде минут на 10-12. Его все участники постоянно добавляли, вставляя бытовые эпизоды из своей жизни, преподнося всё это в сатирической и в первую очередь юмористической манере. Эту сцену отрабатывали до автоматизма, каждый придумал для своего героя характер, одежду, стиль поведения, аксессуары. Команду завода "Комсомолец" режиссировала Спанудис Татьяна, одна из ведущих актрис Народного театра.
И вот долгожданный вечер 30 января 1987 года.
В зале аншлаг. Игра держала в напряжении всех. Перед последним домашним заданием ничья.
Последней выступала команда "Вождя". Что творилось в зале: смех не прекращался, смешиваясь с аплодисментами и охами. От зрителей шла мощная звуковая волна, которая, казалось, достигнет такой силы, что прорвется сквозь стены зрительного зала и выплеснется на улицу.
После окончания выступления овации длились минут 5.
А после вердикта жюри сообщившего, что в этом конкурсе в 2 очка победил завод "Комсомолец" вверг всех присутствующих в легкий шок.

Справедливости ради, надо сказать, через 2 дня в многотиражке завода "Комсомолец" появилась статья, в которой выражалось недоумение по поводу судейства (которое, кстати, было большинством представлено представителями завода "Комсомолец"):
Весь зал видел, что хлопчатобумажный комбинат победил и только почему-то наше жюри это не увидело!? Нам стыдно за такую победу!
8 марта
Команда КВН создавалась с таким трудом и отказываться от неё было бы просто глупо. Решили этой командой преподнести подарок женщинам комбината к 8 Марта, сделать театрализованное представление. Только команду немного расширили.

В этот состав вошёл и сам Егорычев. Во время работы над сценарием у него открылось дарование поэта: стал писать стихи, частушки, песни. Для него самого это было большим откровением.
Опять аншлаг. Опять нескончаемый смех и овации.
После команды во втором отделении выступала набиравшая популярность в те годы группа "Доктор Ватсон", но на следующий день разговоры на комбинате были только о выступлении команды КВН.
Дальше - больше.
Здесь участвовала и я
Решили сделать представление для всего города и на 1 апреля провести первую в городе Юморину. В состав влилась молодежная студия Кати Конищевой поскольку сценарий предполагал много участников. Здесь участвовала и я. Я помню, как мои товарищи смотрели на "кевэнщиков" снизу вверх. Для нас они тогда были "звездами". И опять полный успех!
Решили выйти на междугородный уровень: пригласили в гости команду КВН из города Куровское. В команде появились молодые ребята: мастера с ткацкой фабрики и главный механик 1-ой прядильной Белов Анатолий.
Аншлаг. Боевая ничья. Все зрители опять в восторге.
Деловые игры
В начале июня костяк команды пригласили к главному инженеру комбината Пушкиной Тамаре Александровне.
Обком текстильной промышленности в конце месяца проводит в Ивантеевке деловые игры. Нужна команда из молодых специалистов: необходимо подготовить приветствие и домашнее задание на тему "Дальнейшее улучшение производства и качества в условиях самоокупаемости и самофинсирования" в смешной, доступной форме. Как вам такое задание?

Решили отправить команду КВН. По условиям из команды выпадали Кутакова Ирина, Кондратьева Лида и Курносова Наталья. По теме домашнего задания просидели минут 30 в полнейшей тишине. Никто даже не мог представить как это все рассказать и показать. Разошлись. На следующий день Малышенко принёс "рыбу" (скелет) для домашнего задания. Всем понравилось и стали наращивать его "мясом". Лейтмотивом выступления выбрали песню "Мохнатый шмель": она создавала нарастающий эффект, который присутствовал в сценарии.
На деловых играх после приветствия команда занимала девятое место из 20 участников. Перед нами в домашнем задании выступала команда города Серпухова. Выступила блестяще и первая получила одни "пятерки". После таких выступлений повторить, а тем более превзойти их казалось нереальным делом. Выступление команды завело весь зал. Запели в такт песни, "танцевали" плечами и в конце был слышен громкий выдох: "Ох! Одни "пятерки"! Подходили члены команды Серпухова и восхищались выступлением команды. Право, немного необычно было это слышать от них! На второй день после всех выступлений прозвучали частушки, которые накануне вечером сочинили Егорычев Евгений и Конищев Игорь про интересные моменты, которые возникли во время проведения игр . Все попали в цель. При подведении итогов жюри вручило команде приз "Зрительских симпатий", а за лучшую актерскую работу Подкорытову Алексею.
Основной костяк команды принял участие в июне 1988 года на сцене Дворца Культуры во время празднования Дня Молодежи и в октябре этого же года на 70-летие комсомола. Кстати, это единственная работа, которая сохранилась на видео.

Последний раз зрители увидели команду осенью 1999 года на премьере новой молодежной игры "Колесо удачи" в "Пегасе". Она не стала победителем, но в конкурсах на экспромт ей не было равных.
Была команда: интересная, самобытная, со своими противоречиями.
В стране шла перестройка, перетекавшая в заключительно и грустную фазу. У каждого на работе и в семье появлялись свои проблемы, время стремительно сжималось. Досуг и быт становились другими. Всем стало не до того...
Как жаль, в страну пришла беда и в этом не моя вина. "Речь не о том, но все же, все же , все же..."
Автор истории:
Мария Скворцова
(творческий псевдоним)
Made on
Tilda