Художник, искусствовед, музейный подвижник - лишь основные грани творчества замечательного человека, жизнь которого связана с провинциальным Егорьевском. В долгой 90-летней жизни И.Э. Грабаря егорьевский период был совсем небольшим (1880-1882 гг.), но очень важным. Егорьевск оказал самое благотворное влияние на становление будущего художника и ученого.
25 марта 2021 г. исполнилось 150 лет со дня рождения Игоря Эммануиловича Грабаря (1871-1960)
У Игоря Эммануиловича очень редкое для деятеля русской культуры место
рождения – Будапешт. Грабари принадлежали к русинам. Раннее детство Игоря и его брата Владимира (в дальнейшем – специалиста в области международного права) прошло в Карпатах, в имении деда, где была неплохая библиотека, преимущественно русская. Дед Игоря – Адольф Иванович Добрянский – яркая личность, лидер славянского освободительного движения. Активное участие в славянском освободительном движении принимали: дочь Адольфа Ивановича – Ольга (мать Игоря), его внуки Алексей и Георгий Геровские.
Родные Игоря, будучи последовательными русофилами, не видели иного места для обучения Игоря и Владимира, нежели Россия
Первым в Россию в 1876 г. отправился отец Игоря, Эммануил Иванович. Он окончил курс в Пештском университете, имел степень доктора юридических наук, однако юридической карьере он предпочел педагогику. Успешно выдержав экзамен на право преподавания новых языков, т.е. немецкого и французского, он получает направление в Егорьевскую прогимназию, куда был зачислен 1 августа 1876 г.
Егорьевская прогимназия была совсем молодой – открылась в 1874 г. по
инициативе предводителя дворянства К.М. Афанасьева и содействии со стороны городского головы Н.М. Бардыгина. В 1879 г. Ольга Адольфовна Грабарь привезла мужу первенца – Владимира, тогда же он был зачислен в Егорьевскую прогимназию. На следующий год Владимира удалось пристроить в частный пансион в Киеве. А Егорьевск уже ждал следующего Грабаря – Игоря. В августе 1880 г. девятилетний Игорь Храбров попал в провинциальный Егорьевск. Под этой русифицированной фамилией, которую в целях конспирации взял его отец, Игорь жил до окончания университета.
В 1937 г. Игорь Грабарь издал свои воспоминания «Моя жизнь», где приводит яркие картины старого Егорьевска – лавка И.И. Кедрова, служба в Белом Успенском соборе, квартира В.Н. Житовой, стенки – массовые кулачные бои, петушиные бои и многое другое.
Игорь поселился с отцом в небольшой съемной квартире «… в деревянном доме лавочника Ивана Ивановича Кедрова, на самом конце города, перед только что разведенном в чистом поле городским садом, недалеко от кладбища». Грабари-Храбровы подружились с соседями – семьей Покровских. Глава семьи Иван Яковлевич входил в клир Белого Успенского собора с 1879 г. Батюшка был сух и строг, любил во всем порядок. Супруга отца Ивана Елизавета Алексеевна была его противоположностью: сама доброта и нежность. У Покровских не было детей, и всю свою неистраченную материнскую любовь матушка Елизавета изливала на Игоря, который стал частым гостем в хлебосольном доме Покровских.
Осенью 1881 г. Игорь поступил в приготовительный класс Егорьевской мужской прогимназии
Гимназия в то время располагалась на углу улиц Московской (Советской) и Поперечной (лейтенанта Шмидта), в доме купца Василия Дмитриевича Клопова (в настоящее время в этом здании работает Егорьевское отделение Пенсионного фонда). Егорьевское земство и городское общество арендовали дом за 1500 рублей в год. На втором этаже находились: учительская, рекреационная зала, классные комнаты для приготовительного и прогимназических классов. Из-за тонких перегородок между классными комнатами голос учителя был слышен сразу в нескольких кабинетах. Игорь Грабарь проучился в Егорьевске 2 года - закончил приготовительный и первый классы. Приготовительный класс в 1880-1881 учебном году был совсем небольшим – 7 человек, а первый класс в 1881-1882 учебном году имел уже 22 гимназиста. Изучали Закон Божий, русский и латинский языки, математику, географию и каллиграфию, которой уделялось особое внимание.
На гимнастику ежедневно отводилось 20 минут из большой 30-минутной
перемены. Гимнастического зала не было. Занятия проводились в коридоре, а в хорошую погоду во дворе. Традиционно занятия гимнастикой проводили отставные военные. Рисование вошло в число обязательных предметов прогимназии лишь в 1890 г. Ранее это был факультативный предмет, за занятия которым с родителей взималась дополнительная плата.
Учителем рисования был Иван Маркович Шевченко – первый профессиональный художник, которого встретил Игорь Грабарь.
У отца моего изредка собирались товарищи по службе и знакомые. Обычно это бывало по праздникам. Постоянным гостем бывал и Шевченко. Я не спускал с него глаз, не отходил от него ни на шаг. Я был решительно влюблен в него. Необыкновенно сдержанный, он говорил редко, медленно и тихо
Как-то Игорь упросил отца взять его с собой в гости к Ивану Марковичу. «Как билось у меня сердце, когда мы входили в его кабинет. Иван Маркович сидел за мольбертом и писал на небольшом – в три четверти аршина – холсте сцену из «Тараса Бульбы». Она показалась мне верхом совершенства». В Егорьевске Игорь Грабарь начал приобщаться и к театральному искусству: здесь он впервые вышел на сцену. Благотворительные спектакли, проводимые для поддержки малообеспеченных гимназистов – явление в ту пору весьма распространенное. В 1880 г. в Егорьевске было создано Общество вспомоществования недостаточным воспитанникам прогимназии. Активным членом общества был Эммануил Грабарь.
29 декабря 1880 г. силами Общества в прогимназии был дан благотворительный спектакль – водевиль «От преступления к преступлению»
Игорь Грабарь играл роль мальчика, «держащегося за юбку старшей сестренки, продавщицы ягод». В память о первом выходе на сцену Игорь Эммануилович хранил в домашнем архиве афишу. Большое влияние на Игоря оказала замечательная егорьевская учительница Варвара Николаевна Житова (1833-1900), воспитанная в семье Тургеневых. В Егорьевск Варвара Николаевна попала, выйдя замуж за егорьевского дворянина Дмитрия Житова. Родство со знаменитым писателем Тургеневым она не афишировала. И, будучи стесненной в средствах, Варвара Николаевна давала частные уроки.
Среди ее учеников оказался и Игорь Храбров, обучавшийся игре на рояле. Общение с незаурядной женщиной оказало огромное влияние на Игоря. «Житова была самым культурным и литературно образованным человеком в городе». Её богатая библиотека стала доступна Игорю. Он много читает. Особенно взволновала мальчика «Бедная Лиза» Н.М. Карамзина.
В 1882 г. Эммануил Иванович добился перевода в Измаильскую гимназию – поближе к Австро-Венгрии
Игоря для продолжения учебы пристроили в Москву – в престижный Лицей цесаревича Николая, основанный известным публицистом, редактором «Московских ведомостей» Михаилом Катковым. Но Игорь продолжает приезжать в Егорьевск на выходные, праздники, Рождественские каникулы. Для Ивана и Елизаветы Покровских он давно уже стал своим. В Егорьевске Игорь не только отдыхал, но и активно занимался живописью.
В Егорьевске я чувствовал себя так хорошо, как нигде. Там не было около меня ни одного важного человека, ни одного неприветливого взгляда, и был он для меня каким-то целительным санаторием. Здесь и работалось как-то особенно хорошо. Кого только я тут не переписал!
Свои первые живописные работы Игорь дарил Покровским, вся квартира которых была увешана картинами их любимца. Это были и портреты, и многочисленные пейзажи. «Писал, конечно, и попа Ивана. Одна его голова, относящаяся к 1885-1886 году, сохранилась у меня до сих пор. Слабая по технике, она, как говорили, да и сам я помню, была очень схожа с оригиналом. «Сходственно!» – говорил сам изображенный, разглядывая портретик в кулаке». Сегодня этот «портретик» находится в собрании Егорьевского музея. Есть в музее еще одна работа раннего Грабаря – портрет цирюльника Ивана Васильевича Егорова, того самого, организатора петушиных боев в Егорьевске.
Занятию живописью способствовали и поездки на дачу к Покровским в
Сидоровскую, в трех десятках километров к востоку от Егорьевска. Вблизи протекала речка Конюшенька, приток Цны. Иван Яковлевич Покровский приобрел здесь участок земли у разорившихся помещиков Колоколовых и построил на нем дачный дом.
Грабарь И.Э. Портрет цирюльника Егорова
Грабарь И.Э. Портрет священника Ивана Покровского
Здесь Игорь Храбров во время Рождественских каникул «писал этюды из окна – зимние пейзажи». В конце ХIХ в. Покровские продали дачу коломенскому купцу, вскоре дом сгорел. Вместе с Елизаветой Алексеевной Игорь посетил село Макшеево, расположенное на живописных берегах р. Щелинки (ныне – Коломеский район), где в Никольском храме служил отец Ивана Яковлевича – Яков Акимович Покровский. С тех пор в Макшеево многое изменилось. Нет уже Никольского храма, на его месте стоит поклонный крест. Да и Щелинка обмелела, течет ручейком. Местные жители ничего и не знали о посещениях их села академиком И.Э. Грабарем. Село Струпна – малая родина Елизаветы Алексеевны Покровской. Там в местном храме служил ее отец – священник Алексей Надеждин. Окрестности села – река Осетр, поля и рощи – пленили юного художника. В эти места он возвращался многократно.
В Николаевском Лицее Игорь оказался не единственным егорьевцем. Там уже учился Миша Бардыгин, сын Егорьевского городского головы Н.М. Бардыгина, будущий основатель Егорьевского музея
Михаил был на 7 лет старше Игоря. Михаил занимал должность «вожатого» в классе Игоря: «когда я был во втором классе, к нам прикомандировали старшим воспитанником первого ученика восьмого класса, Мишу Бардыгина… Он нам нравился и ласковым характером, и умением с чувством читать. Затаив дыхание, мы слушали повесть о Юрии Милославском, а затем о князе Серебряном». «Чтение вслух Бардыгина разбудило страсть к чтению, временно потухшую после Егорьевска и дней «Бедной Лизы». Я принялся неистово читать, глотая книгу за книгой, пока не была перечитана вся наша пансионная библиотека. Постепенно перечитал всего Пушкина, Гоголя, Тургенева, Достоевского и Толстого… Постоянное чтение навело на мысль попытать и свои силы в литературе».
Уже будучи известным художником и искусствоведом, Игорь Эммануилович поддерживает связь с Егорьевском, который стал его российской малой родиной
Так, летом 1940 г. по приглашению местных художников он посетил город детства. В клубе им. Г.П. Конина он прочел лекцию о живописи, познакомился с работами егорьевских художников. И даже побывал в гостях у местных художников: Н.И. Богданова, Н.И. Альбицкого, Я.Д. Трофимова. Как-то послевоенной весной в Егорьевске с большим успехом прошла лекция о происхождении жизни и человека. «Лектор из Москвы», так сообщалось в афише, была аспиранткой биофака МГУ – Ольга Игоревна Грабарь. Спустя годы Ольга Игоревна Епифанова-Грабарь не раз приезжала в Егорьевск, посещала музей, знакомилась с разделом экспозиции, посвященной ее отцу. Она передала в музей ряд фотографий и книг. Ученик Игоря Эммануиловича – Петр Павлович Оссовский, народный художник СССР, действительный член РАХ, подарил Егорьевскому музею пять своих полотен.