Игорь Храбров

Егорьевский гимназист
статья С.Э. Динера

Художник, искусствовед, музейный подвижник - лишь основные грани творчества замечательного человека, жизнь которого связана с провинциальным Егорьевском. В долгой 90-летней жизни И.Э. Грабаря егорьевский период был совсем небольшим (1880-1882 гг.), но очень важным. Егорьевск оказал самое благотворное влияние на становление будущего художника и ученого.

25 марта 2021 г. исполнилось 150 лет со дня рождения Игоря Эммануиловича Грабаря (1871-1960)

У Игоря Эммануиловича очень редкое для деятеля русской культуры место

рождения – Будапешт. Грабари принадлежали к русинам. Раннее детство Игоря и его брата Владимира (в дальнейшем – специалиста в области международного права) прошло в Карпатах, в имении деда, где была неплохая библиотека, преимущественно русская. Дед Игоря – Адольф Иванович Добрянский – яркая личность, лидер славянского освободительного движения. Активное участие в славянском освободительном движении принимали: дочь Адольфа Ивановича – Ольга (мать Игоря), его внуки Алексей и Георгий Геровские.

Бюст И. Э. Грабаря на здании егорьевской прогимназии
Бюст И. Э. Грабаря на здании егорьевской прогимназии

Родные Игоря, будучи последовательными русофилами, не видели иного места для обучения Игоря и Владимира, нежели Россия

Первым в Россию в 1876 г. отправился отец Игоря, Эммануил Иванович. Он окончил курс в Пештском университете, имел степень доктора юридических наук, однако юридической карьере он предпочел педагогику. Успешно выдержав экзамен на право преподавания новых языков, т.е. немецкого и французского, он получает направление в Егорьевскую прогимназию, куда был зачислен 1 августа 1876 г.

Егорьевская прогимназия была совсем молодой – открылась в 1874 г. по

инициативе предводителя дворянства К.М. Афанасьева и содействии со стороны городского головы Н.М. Бардыгина. В 1879 г. Ольга Адольфовна Грабарь привезла мужу первенца – Владимира, тогда же он был зачислен в Егорьевскую прогимназию. На следующий год Владимира удалось пристроить в частный пансион в Киеве. А Егорьевск уже ждал следующего Грабаря – Игоря. В августе 1880 г. девятилетний Игорь Храбров попал в провинциальный Егорьевск. Под этой русифицированной фамилией, которую в целях конспирации взял его отец, Игорь жил до окончания университета.

В 1937 г. Игорь Грабарь издал свои воспоминания «Моя жизнь», где приводит яркие картины старого Егорьевска – лавка И.И. Кедрова, служба в Белом Успенском соборе, квартира В.Н. Житовой, стенки – массовые кулачные бои, петушиные бои и многое другое.

Игорь поселился с отцом в небольшой съемной квартире «… в деревянном доме лавочника Ивана Ивановича Кедрова, на самом конце города, перед только что разведенном в чистом поле городским садом, недалеко от кладбища». Грабари-Храбровы подружились с соседями – семьей Покровских. Глава семьи Иван Яковлевич входил в клир Белого Успенского собора с 1879 г. Батюшка был сух и строг, любил во всем порядок. Супруга отца Ивана Елизавета Алексеевна была его противоположностью: сама доброта и нежность. У Покровских не было детей, и всю свою неистраченную материнскую любовь матушка Елизавета изливала на Игоря, который стал частым гостем в хлебосольном доме Покровских.

Осенью 1881 г. Игорь поступил в приготовительный класс Егорьевской мужской прогимназии

Ольга Адольфовна Грабарь Мать
Ольга Адольфовна Грабарь Мать

Гимназия в то время располагалась на углу улиц Московской (Советской) и Поперечной (лейтенанта Шмидта), в доме купца Василия Дмитриевича Клопова (в настоящее время в этом здании работает Егорьевское отделение Пенсионного фонда). Егорьевское земство и городское общество арендовали дом за 1500 рублей в год. На втором этаже находились: учительская, рекреационная зала, классные комнаты для приготовительного и прогимназических классов. Из-за тонких перегородок между классными комнатами голос учителя был слышен сразу в нескольких кабинетах. Игорь Грабарь проучился в Егорьевске 2 года - закончил приготовительный и первый классы. Приготовительный класс в 1880-1881 учебном году был совсем небольшим – 7 человек, а первый класс в 1881-1882 учебном году имел уже 22 гимназиста. Изучали Закон Божий, русский и латинский языки, математику, географию и каллиграфию, которой уделялось особое внимание.

На гимнастику ежедневно отводилось 20 минут из большой 30-минутной

перемены. Гимнастического зала не было. Занятия проводились в коридоре, а в хорошую погоду во дворе. Традиционно занятия гимнастикой проводили отставные военные. Рисование вошло в число обязательных предметов прогимназии лишь в 1890 г. Ранее это был факультативный предмет, за занятия которым с родителей взималась дополнительная плата.

Учителем рисования был Иван Маркович Шевченко – первый профессиональный художник, которого встретил Игорь Грабарь.

Шевченко Иван Маркович
Шевченко Иван Маркович

У отца моего изредка собирались товарищи по службе и знакомые. Обычно это бывало по праздникам. Постоянным гостем бывал и Шевченко. Я не спускал с него глаз, не отходил от него ни на шаг. Я был решительно влюблен в него. Необыкновенно сдержанный, он говорил редко, медленно и тихо

— Игорь Грабарь

Как-то Игорь упросил отца взять его с собой в гости к Ивану Марковичу. «Как билось у меня сердце, когда мы входили в его кабинет. Иван Маркович сидел за мольбертом и писал на небольшом – в три четверти аршина – холсте сцену из «Тараса Бульбы». Она показалась мне верхом совершенства». В Егорьевске Игорь Грабарь начал приобщаться и к театральному искусству: здесь он впервые вышел на сцену. Благотворительные спектакли, проводимые для поддержки малообеспеченных гимназистов – явление в ту пору весьма распространенное. В 1880 г. в Егорьевске было создано Общество вспомоществования недостаточным воспитанникам прогимназии. Активным членом общества был Эммануил Грабарь.

Эммануил Грабарь, отец
Эммануил Грабарь, отец

29 декабря 1880 г. силами Общества в прогимназии был дан благотворительный спектакль – водевиль «От преступления к преступлению»

Игорь Грабарь играл роль мальчика, «держащегося за юбку старшей сестренки, продавщицы ягод». В память о первом выходе на сцену Игорь Эммануилович хранил в домашнем архиве афишу. Большое влияние на Игоря оказала замечательная егорьевская учительница Варвара Николаевна Житова (1833-1900), воспитанная в семье Тургеневых. В Егорьевск Варвара Николаевна попала, выйдя замуж за егорьевского дворянина Дмитрия Житова. Родство со знаменитым писателем Тургеневым она не афишировала. И, будучи стесненной в средствах, Варвара Николаевна давала частные уроки.

Среди ее учеников оказался и Игорь Храбров, обучавшийся игре на рояле. Общение с незаурядной женщиной оказало огромное влияние на Игоря. «Житова была самым культурным и литературно образованным человеком в городе». Её богатая библиотека стала доступна Игорю. Он много читает. Особенно взволновала мальчика «Бедная Лиза» Н.М. Карамзина.

Варвара Николаевна Житова
Варвара Николаевна Житова

В 1882 г. Эммануил Иванович добился перевода в Измаильскую гимназию – поближе к Австро-Венгрии

Игоря для продолжения учебы пристроили в Москву – в престижный Лицей цесаревича Николая, основанный известным публицистом, редактором «Московских ведомостей» Михаилом Катковым. Но Игорь продолжает приезжать в Егорьевск на выходные, праздники, Рождественские каникулы. Для Ивана и Елизаветы Покровских он давно уже стал своим. В Егорьевске Игорь не только отдыхал, но и активно занимался живописью.

В Егорьевске я чувствовал себя так хорошо, как нигде. Там не было около меня ни одного важного человека, ни одного неприветливого взгляда, и был он для меня каким-то целительным санаторием. Здесь и работалось как-то особенно хорошо. Кого только я тут не переписал!

— Игорь Грабарь
Егорьевск. Московская улица до Хлебной площади
Егорьевск. Московская улица до Хлебной площади

Свои первые живописные работы Игорь дарил Покровским, вся квартира которых была увешана картинами их любимца. Это были и портреты, и многочисленные пейзажи. «Писал, конечно, и попа Ивана. Одна его голова, относящаяся к 1885-1886 году, сохранилась у меня до сих пор. Слабая по технике, она, как говорили, да и сам я помню, была очень схожа с оригиналом. «Сходственно!» – говорил сам изображенный, разглядывая портретик в кулаке». Сегодня этот «портретик» находится в собрании Егорьевского музея. Есть в музее еще одна работа раннего Грабаря – портрет цирюльника Ивана Васильевича Егорова, того самого, организатора петушиных боев в Егорьевске.

Занятию живописью способствовали и поездки на дачу к Покровским в

Сидоровскую, в трех десятках километров к востоку от Егорьевска. Вблизи протекала речка Конюшенька, приток Цны. Иван Яковлевич Покровский приобрел здесь участок земли у разорившихся помещиков Колоколовых и построил на нем дачный дом.

Грабарь И.Э. Портрет цирюльника Егорова

Грабарь И.Э. Портрет священника Ивана Покровского

Здесь Игорь Храбров во время Рождественских каникул «писал этюды из окна – зимние пейзажи». В конце ХIХ в. Покровские продали дачу коломенскому купцу, вскоре дом сгорел. Вместе с Елизаветой Алексеевной Игорь посетил село Макшеево, расположенное на живописных берегах р. Щелинки (ныне – Коломеский район), где в Никольском храме служил отец Ивана Яковлевича – Яков Акимович Покровский. С тех пор в Макшеево многое изменилось. Нет уже Никольского храма, на его месте стоит поклонный крест. Да и Щелинка обмелела, течет ручейком. Местные жители ничего и не знали о посещениях их села академиком И.Э. Грабарем. Село Струпна – малая родина Елизаветы Алексеевны Покровской. Там в местном храме служил ее отец – священник Алексей Надеждин. Окрестности села – река Осетр, поля и рощи – пленили юного художника. В эти места он возвращался многократно.

В Николаевском Лицее Игорь оказался не единственным егорьевцем. Там уже учился Миша Бардыгин, сын Егорьевского городского головы Н.М. Бардыгина, будущий основатель Егорьевского музея

Михаил Бардыгин
Михаил Бардыгин

Михаил был на 7 лет старше Игоря. Михаил занимал должность «вожатого» в классе Игоря: «когда я был во втором классе, к нам прикомандировали старшим воспитанником первого ученика восьмого класса, Мишу Бардыгина… Он нам нравился и ласковым характером, и умением с чувством читать. Затаив дыхание, мы слушали повесть о Юрии Милославском, а затем о князе Серебряном». «Чтение вслух Бардыгина разбудило страсть к чтению, временно потухшую после Егорьевска и дней «Бедной Лизы». Я принялся неистово читать, глотая книгу за книгой, пока не была перечитана вся наша пансионная библиотека. Постепенно перечитал всего Пушкина, Гоголя, Тургенева, Достоевского и Толстого… Постоянное чтение навело на мысль попытать и свои силы в литературе».

Уже будучи известным художником и искусствоведом, Игорь Эммануилович поддерживает связь с Егорьевском, который стал его российской малой родиной

Так, летом 1940 г. по приглашению местных художников он посетил город детства. В клубе им. Г.П. Конина он прочел лекцию о живописи, познакомился с работами егорьевских художников. И даже побывал в гостях у местных художников: Н.И. Богданова, Н.И. Альбицкого, Я.Д. Трофимова. Как-то послевоенной весной в Егорьевске с большим успехом прошла лекция о происхождении жизни и человека. «Лектор из Москвы», так сообщалось в афише, была аспиранткой биофака МГУ – Ольга Игоревна Грабарь. Спустя годы Ольга Игоревна Епифанова-Грабарь не раз приезжала в Егорьевск, посещала музей, знакомилась с разделом экспозиции, посвященной ее отцу. Она передала в музей ряд фотографий и книг. Ученик Игоря Эммануиловича – Петр Павлович Оссовский, народный художник СССР, действительный член РАХ, подарил Егорьевскому музею пять своих полотен.

Ольга Игоревна Грабарь, Петр Павлович Оссовский в Егорьевском музее
Ольга Игоревна Грабарь, Петр Павлович Оссовский в Егорьевском музее
Автор статьи
Сергей Эдуардович Динер
старший научный сотрудник Егорьевского историко-художественного музея
Made on
Tilda