Фабрика Хлудовых

Гуляем по промышленному городу,
любуемся красно-кирпичными корпусами,
егорьевским «Биг-Беном», деревянным модерном, исследуем истории владельцев, инженеров, рабочих и даже известных писателей
Маршрут
Мост через Гуслицу
Часовая башня

Проходная

Улица Тельмана
Отреставрированный корпус
Казармы
Сокольники
Памятник Давыду Хлудову

Мост через Гуслицу

На волне бурного роста хлопчатобумажной промышленности братья Хлудовы, отец которых родился и вырос в деревне Акатово Егорьевского уезда, решают построить бумаго-прядильную фабрику. После долгих поисков подходящего места был определен Егорьевск. Город славился развитием кустарного ткацкого промысла, Гуслица удовлетворяла требованиям фабричного производства, окружавшие город леса были источником дешевого топлива.
В 1844 году власти Егорьевска сдали торговому дому Хлудовых в вечное пользование под устройство фабрики неудобные земли по левому, необжитому, берегу Гуслицы. При рытье фундамента здесь находили окаменелые раковины, которые отдавали перламутровым блеском. Землекопы все время шутили: «На золотом месте строитесь». Хлудовы, отдававшие все капиталы на новое дело, отвечали землекопам: «Или мы здесь золото найдем, или с вами пойдем землю копать».

Вид на фабрику с реки

Вид на фабрику с реки

Часовая башня

8 ноября 1845 года зазвучал первый фабричный гудок, и вскоре Хлудовы становятся одной из богатейших семей империи.

Среди текстильных фабрикантов Хлудовы были первыми, осознавшими необходимость иметь свою контору в Англии. Два года Алексей Хлудов изучает фабричное производство в Лондоне и Ливерпуле, напрямую закупает оборудование и расходники, нанимает специалистов. Другие же фирмы, выписывая нужные им товары через иностранные конторы, переплачивали в несколько раз.

Первые фабричные корпуса были спроектированы английским архитектором. Большие фасады из красного кирпича, выходящие на реку дымящиеся трубы и, конечно, башня с часами позволяют назвать Егорьевск «русским Манчестером».

По городской легенде, часы заводились паровым механизмом, что позволяло инженерам следить за их работой.

Часовая башня Хлудовской мануфактуры
Часовая башня Хлудовской мануфактуры

Проходная

Хлудовы и оставленное ими наследие связывают Егорьевск невидимыми нитями со всем миром и со всеми сферами жизни. Так, ясли, которые находились на проходной хлопчатобумажного комбината, связаны с именем писателя Эдуарда Успенского.

Эдуард Николаевич родился в Егорьевске в декабре 1937 года. Здесь в управлении хлопчатобумажного комбината работала его мама, Наталья Алексеевна. Писатель помнил о своей малой родине, приезжал сюда и даже изобразил городские черты и некоторых горожан в своих произведениях.

Заводоуправление

Заводоуправление

Улица Тельмана

Фабрика Хлудовых постепенно развивалась и доросла до размера небольшого города. Здесь появились школа, богадельня с храмом, несколько жилых районов. Мало кто знает, но кроме красно-кирпичных корпусов, здесь также сохранились и элементы деревянного модерна.
Для того, чтобы им насладиться, рекомендуем пройти мимо проходной под арку со знаком «Пешеходная зона» и прогуляться по улице Тельмана, где можно увидеть жилые дома для рабочих оригинальной архитектуры, дом, когда-то принадлежавший директору предприятия, и санаторий-профилакторий для сотрудников и их детей. Начинают улицу каменные жилые дома для руководящего состава с роскошными чугунными крылечками и козырьками.

Улица Тельмана

Улица Тельмана, дома для рабочих

Отреставрированный корпус

Возвращаемся к проходной и заходим внутрь самого фабричного города, который можно и нужно пройти насквозь.
Некоторые корпуса отреставрированы, в них расположены современные производства. Но и весь комплекс Хлудовских фабрик представляет собой весьма атмосферное место для прогулок и фотосессий.
Отреставрированный корпус Хлудовской мануфактуры

Отреставрированный корпус Хлудовской мануфактуры

Казармы

Через 15 лет после открытия фабрики Михаил Салтыков-Щедрин, в ту пору вице-губернатор Рязани, заинтересовался егорьевским пролетариатом. Помещики, получив негласно деньги от Хлудовых, дали крестьянам вольную и заключили от их имени рабочие контракты с фабрикантами. О злоупотреблениях Хлудовых Салтыков-Щедрин пишет статью «Еще скрежет зубовный», запрещенную цензурой. Для рабочих Хлудовы строят большой жилой район – казармы. Здесь нужны были новые, отличные от прежнего купеческого города, условия быта. Так, появляются бани для рабочих, до сих пор пользующиеся спросом, и прачечная.
Условия работы на фабрике оставались тяжелыми на протяжении многих десятилетий. Работников часто штрафовали: за курение на работе, опоздание, порчу имущества... список был весьма внушителен. Особый гнев вызывали английские менеджеры.
Одна из самых крупных стачек, спровоцированная очередным повышением штрафов, произошла здесь в 1893 г.
Большинство домов в районе по-прежнему жилые. Можно заглянуть в подъезд, увидеть металлические лестницы и атмосферные длинные коридоры.
Общий вид фабрики

Общий вид фабрики

Сокольники

В советское время Хлудовские фабрики были объединены с Бардыгинскими и вскоре появилось новое крупное предприятие, которое получило гордое имя «Вождь пролетариата». Здесь работало несколько тысяч человек, жилой район хлудовских казарм стал называться «Сокольники», на большом дворе велась культурная жизнь, сегодня еще можно увидеть остатки сцены.

Пройдя территорию фабрик насквозь, вы окажетесь возле товарной станции. Именно Хлудовым Егорьевск обязан тем, что в город пришла железная дорога. Долгое время здесь располагался и пассажирский ж/д вокзал.

Рабочий фабрики «Вождь пролетариата»
Рабочий фабрики «Вождь пролетариата»

Памятник Давыду Хлудову

Один из братьев, Давыд Иванович, покидает торговый дом Хлудовых. Свои деньги он предпочитает отдать на благотворительность. Он не любил завещания, о себе говорил так: «Отдам все из теплых рук, умру, валяться не буду, кто-нибудь да похоронит».
На его средства в Егорьевском уезде построен каменный Никольский храм в селе Николо-Крутины, значительная часть средств была пожертвована на возведение храма св. Александра Невского. Несколько лет Давыд Иванович был егорьевским городским головой.
Памятник Давыду Хлудову работы скульптора Виталия Казанского можно увидеть на бывшей Хлебной площади.

Памятник Давыду Хлудову
Памятник Давыду Хлудову
Путь:

Адрес фабричного комплекса: Егорьевск, ул. Парижской коммуны, д. 1б; деревянные дома: Егорьевск, ул. Тельмана, 10, 8, 3; памятник Давыду Хлудову: Егорьевск, ул. Советская, д 55

Made on
Tilda