Зарождение текстильной
промышленности.
Хлудовы

Разбираемся в истории самого крупного производства, давшего толчок развитию Егорьевска в середине XIX в., фабрики Хлудовых.

I

В 1820-е гг. Егорьевск почти перестал развиваться, торговля пала, купцы начали покидать город, уезжать в соседние Коломну, Бронницы, Богородск. Кроме того, сказывалась конкуренция с соседними растущими селами, начали бурно развиваться Гуслицы (совр. Ильинский погост), Шувое, Ново-Егорье; в более отдаленных территориях уезда, особенно в северной части, появляются первые промышленные заведения. Так, на территории будущего Шатурского района было две суконных фабрики, стекольный заво, производивший бутылки для вина. В Подрядникове Егорьевского уезда существовала фабрика знаменитой помещицы Мерлиной по производству шалей, платков и шарфов из козьего пуха.
В 1831 г. городничий Данила Сахновский жаловался рязанскому губернатору о крайней бедности жителей. Спустя девять лет городничий Егор Тизенгаузен доносил губернатору: в городе у нас дворян 35 человек, купцов 264 человека, мещан 453, зданий каменных нет, казенных деревянных домов 1, дом под полицией, думой и магистратом, больниц в городе 1, кроватей 6, церковнослужителей 35 мужчин и 34 женщины, учителей 1, в городской тюрьме содержится 89 мужчин и 4 женщины, из них 3 фальшивомонетчика и 16 человек за побеги, в числе арестованных городских жителей нет, в приходском училище обучается 56 мальчиков.

II

Только в 1840-е гг. происходит промышленный подъем. Связан он был с  деятельностью потомков бывшего местного крестьянина из деревни Акатово Ивана Хлудова. Еще в 1817 г. он переехал в Москву, поселился у родственников жены, в  доме у Афанасия Щекина, тоже бывшего егорьевского купца. В 1835 г. Иван Хлудов неожиданно скончался, но своим сыновьям оставил неплохое наследство, и они решили его вложить в дело. По совету знакомых московских купцов, а Хлудовы были знакомы с Прохоровыми, Бахрушиными, Морозовыми, они решают открыть в Егорьевске фабрику по производству пряжи. Своей пряжи у нас тут не было, ее поставляли из Москвы, а на местах было немало тех, кто занимался домашним ткачеством и в городе, и по деревням. Это могло сулить немалые прибыли.
Иван Иванович Хлудов
Иван Иванович Хлудов

III

В 1843 г. Хлудовы купили землю у города на левом берегу Гуслицы и приступили к работе. Требовалось сначала осушить землю и завезти массу песка. При копании траншей под фундаменты землекопы находили много ракушечника и говорили будущим фабрикантам, мол, на золотом месте ставите фабрику. На что купцы реагировали: «Да, если разбогатеем, а если нет, то пойдем с вами землю копать».

8 ноября 1845 г. произошел пуск фабрики, и вскоре стало понятно, что прибыль будет немалая.

Однако Хлудовы столкнулись с проблемой рабочей силы. Горожане идти работать на фабрику не хотели, считали труд фабричный кабальным, унизительным, окрестные крестьяне тоже предпочитали заниматься старинными промыслами, а крестьяне более отдаленных деревень были крепостными, их надо было покупать. Такую сделку, как купля крестьян, могли осуществить только дворяне.

Хлудовы, не будучи дворянами, хитростью купили у помещиков триста крестьян. Приближается отмена крепостного права, бывшие крестьяне мечтают вернуться в деревню, получить землю, но по документам выходило, что они вольноотпущенные, то есть помимо их воли их от земли отпустили, связь с землёй они утратили и претендовать на нее уже не могли. Узнав об этом, крестьяне устроили бунт, отправили в Рязань петицию губернатору.

Вице-губернатором в Рязани в то время был писатель-демократ Салтыков-Щедрин, он приезжал в Егорьевск, пытался вывести фабрикантов на чистую воду, помочь крестьянам, но ему не удалось, и даже после отмены крепостного права бывшие крестьяне оставались в кабале, зарплату почти не получали, деньги шли фабрикантам как компенсация за выкуп.

Но после отмены крепостного права ситуация с рабочей силой резко улучшилась, масса безземельных крестьян потянулась в город с желанием устроиться на фабрику, и горожане постепенно стали приобщаться к фабричному труду.

IV

Из пяти братьев Хлудовых Савелий и Назар рано умерли. Давыд Иванович отошел от фабричных дел, занялся церковной благотворительностью, стал субсидировать постройку и ремонт храмов. Так, на свои деньги он построил храм в Николо-Крутинах, Богословский монастырь под Рязанью получал щедрые дары от Давыда Хлудова, и по сей день братия этого монастыря почитают благотворителя. Сам он стал старостой Белого Успенского собора, некоторое время был городским головой Егорьевска.
Делами фабричными занимались два брата: Алексей и Герасим, что отразилось на названии фабрики. Постепенно фабрика развивается, помимо пряжи налаживается производство и ткани, миткаля.
Сами Хлудовы жили в Москве, завели себе богатые особняки, устраивали пышные приемы. Алексей Иванович стал старостой московского купечества, оба они стали почетными гражданами Москвы, с ними советовались многие государственные деятели, финансовые деятели нашей страны.
В 1869 г. Хлудовы добились права постройки железной дороги, финансировали строительство, город наш связался с Воскресенском.
Пряжа была прекрасного качества, на многих выставках всероссийских, международных она была удостоена наивысших наград, серебряных и золотых медалей.
Алексей и Герасим Хлудовы вели широкую благотворительную деятельность, в Егорьевске они построили жилые казармы для рабочих, больницу при фабрике и богадельню, приходское училище.
Сын Алексея Иван пошел в отца, проявлял хватку, неоднократно ездил в США для изучения хлопкового дела. В начале 1860-х гг., когда в штатах шла гражданская война, поступления хлопка сократились, Иван Алексеевич поехал в Англию, нанял там военный крейсер и направился в США отвоевывать купленное сырье. На обратном пути попал в плен к северянам, хлопок был конфискован и сам он еле-еле был вызволен русским посольством. К сожалению, Иван Алексеевич неожиданно скончался в 29-летнем возрасте, когда поехал в Самарканд по торговым делам.
И Алексей, и Герасим, по примеру других купцов, были страстными коллекционерами. Алексей Иванович скупал старинные книги, древние рукописи, летописи, Герасим собирал картины русских живописцев, часть этих картин попала потом в Третьяковскую галерею.
Герасим Хлудов
Алексей Хлудов
Портрет Давыда Хлудова из собрания Егорьевского музея

V

Положение рабочих оставалось весьма плачевным, рабочий день продолжался 14 часов. Часть зарплаты рабочие получали талонами для отоваривания в фабричной лавке, где продукты были и дороже, и хуже качеством, чем в городских магазинах. Рабочие жаловались на нехватку кипятка в рабочий перерыв, на дороговизну городской бани. Рабочим запрещали умываться на предприятии, фабриканты боялись, что будет повышенная влажность в помещениях, умывальники висели только лишь для санитарных комиссий, умылся рабочий, подбежал мастер, оштрафовал. Штраф как раз равнялся дневному заработку.
В 1893 г. случилась крупная стачка, о которой писал Ленин. В 1903, 1904 гг. случались волнения, и все это завершилось 1917-ым годом.
Хлудовы Алексей и Герасим покинули этот мир в восьмидесятые годы, постепенно управление перешло к мужьям дочерей Герасима, которые тоже о рабочих заботились мало. Подбор кадров для руководящих нижних структур, мастеров, был поставлен плохо, мастера были грубые, алчные. Известен такой случай, во время одной из стачек один из хозяев фабрики Александр Найденов в ответ на требование рабочих прибавить зарплату ответил: «Пруд золотом запружу, но рабочим и копейки не прибавлю».
Александра Герасимовна Найденова на закладке корпуса Егорьевской фабрики
Александра Герасимовна Найденова на закладке корпуса Егорьевской фабрики

VI

С пуском Хлудовской фабрики произошло пробуждение фабричного дела в Егорьевске и уезде. Стала расширять ткацкая фабрика Князева, построенная также в 1840-е гг., появились новые фабрики Кашириных, Карцова, Комарова.
В 1855 г. свою фабрику построил и Никифор Бардыгин.

Made on
Tilda