Михаил Никифорович
Бардыгин

В очередной лекции говорим о наследнике городского головы - фабриканте и меценате Михаиле Бардыгине, его детстве и юности, образовании и деятельности фабриканта.

I

К важным добрым делам, которые совершил Никифор Михайлович Бардыгин несомненно следует отнести еще одно: он взрастил, воспитал сына Михаила, который стал продолжателем его дела. У Никифора Михайловича было два сына, но старший Порфирий умер в 13 лет от холеры. Это был смышленый, подающий большие надежды мальчик, он учился в московском Коммерческом училище. Через день после его смерти от нервного потрясения умирает его мать, супруга Никифора Михайловича, Авдотья Феофилактовна. Кстати, это было практически за год до избрания Никифора Михайловича городским головой. Его спасла от этого потрясения горячая вера, понимание того, что ему надо жить, чтобы поднимать другого сына, Михаила. И спасла Мария Владимировна Макарьева, ставшая его второй женой.

II

Михаил родился осенью 1864 года. Если Никифор Михайлович не получил никакого образования, с сыном дело обстояло иначе. В 1874-78 годах Михаил учился в егорьевской мужской прогимназии. Потом продолжил учебу в Москве, в лицее имени цесаревича Николая, основанном известным публицистом, редактором «Московских ведомостей» Михаилом Катковым.
Михаил был не единственным егорьевцем в этом лицее. В 1882 году в лицей поступил Игорь Храбров, проучившийся до этого два года в егорьевской прогимназии. Игорь Храбров вошёл в историю отечественного искусства под фамилией Грабарь. Он был моложе Бардыгина на 7 лет. Михаил Бардыгин был что-то вроде вожатого в классе, где учился Игорь Грабарь. Впоследствии Игорь Эммануилович вспоминал: «Когда я был во втором классе, к нам прикомандировали лучшего воспитанника 8 класса Мишу Бардыгина. Он нам нравился и ласковым характером, и умением с чувством читать. Затаив дыхание слушали мы повести о Юрии Милославском, а потом о Князе Серебряном…» Он пишет о том, что чтение вслух Бардыгина разожгло в нем страсть к чтению, временно поутихшую после Егорьевска. После этого он перечитал практически всю пансионную библиотеку, а потом чтение навело его на мысль попробовать и свои силы в литературе.

III

В 19 лет Михаил Никифорович вступает в дело, предварительно совершив ознакомительную поездку за границу, он ездит на ярмарки в Ирбит, на Макарьевскую ярмарку, на Украину, заключает контракты. Он становится важным помощником отца в торговом и промышленном деле. В его рабочем кабинете стояла чертежная доска, он в принципе хорошо вникал в это дело. Встает вопрос: если бы не было этой предопределённости, ведь он был единственным наследником крупного фабриканта и просто обязан был пойти по его стопам. Если бы не было этой определенности, кем бы он мог стать? Несомненна его склонность к литературе, об этом мы можем судить по сохранившемуся юношескому дневнику. Он неплохо пел, играл на скрипке, а еще юношеский дневник свидетельствует о его высоких моральных, нравственных качествах. В качестве эпиграфа он выбрал латинское изречение «Добродетель не ищет награды».
Благотворитель
Естественно, он думал о том, что будет после ухода отца. В своем дневнике он записывает: «Мне приходилось часто слыхать от добрых людей: помрет Никифор Михайлович, помрет Егорьевск, он его украсил, с ним он и угаснет». Разве мог верный сын допустить это? И вот в 1901 году не стало отца города, не стало Никифора Михайловича Бардыгина. Городская дума обратилась к Михаилу Никифоровичу с предложением, чтобы он выставил свою кандидатуру на выборах городского головы. Это был бы беспроигрышный вариант, но он отказался. От Егорьевска он в значительной степени в это время оторвался, жил в Москве, на Воронцовом поле, дом сохранился, сейчас в этом здании посольство республики Индия.
Но связь с Егорьевском, связь с Рязанской губернией не рвется. Здесь в Егорьевске работали его фабрики, здесь были его дома, здесь были люди, хорошо его знавшие и любившие. Здесь вблизи деревни Старое была его дача, куда он часто приезжал. Он заверил городское общество, что благотворительное дела отца он продолжит. И он сдержал слово.
Незадолго до смерти Никифор Михайлович, видимо, чувствуя свой близкий уход, направил письмо сыну. Это был своеобразный завет отца. Никифор Михайлович просил сына завершить работы по обустройству Свято-Троицкого Мариинского монастыря и просил его открыть в Егорьевске учебное заведение.

IV

Верный сын эти заветы выполнил, но не сразу он смог заняться устройством учебного заведения, ведь ему досталось большое хлопотное хозяйство: фабрики в Егорьевске, в Городце, недалеко от деревни Старое, множество торговых заведений, в том числе в Москве, Харькове, Семипалатинске, Чите, в Китае, в Урумчах.
Для руководства этим хозяйством он создает Товарищество «Никифора Михайловича Бардыгина наследник» и становится его директором. Дела развивались успешно. Если первоначальный капитал товарищества был 7 миллионов рублей, через несколько лет это уже 18 миллионов. Успешное развитие дел позволило ему расширить дело, он приобретает большую часть паев текстильной мануфактуры Товарищества «Павла Малютина сыновья» в Раменском. Таким образом, Михаил Бардыгин становится егорьевско-раменским фабрикантом. Кстати, он стал одним из первых фабрикантов, который на своей фабрике в Раменском, а фабрика стоит на берегу Москвы-реки, поставил очистные сооружения.
Made on
Tilda