Михаил Бардыгин

Фабрикант и меценат
Михаил Бардыгин родился 20 октября (ст.ст.) 1864 г. в семье Никифора Михайловича Бардыгина. В раннем детстве он потерял старшего брата Порфирия, умершего в 13 лет от холеры, и мать Авдотью, скончавшуюся на следующий день после сына.
Воспитывался отцом, который в 1872 г. был избран городским головой Егорьевска и оставался на этом посту до самой смерти в ноябре 1901 г. Отношения со второй супругой отца, Марией Владимировной Макарьевой, были не очень близкими, братьев и сестер в новой семье не было. Отец же всегда оставался главной фигурой в жизни, образцом для восхищения и подражания.

В юношеском дневнике Михаила Бардыгина, хранящемся в музее, читаем о «Папаше»:

И во скольких вещах так: как вспомнишь только о нем – и спасен! Скольким обязан я его неусыпному за мной наблюдению, которое можно назвать граничной стеной вокруг моих добрых качеств.

— Михаил Бардыгин об отце
Михаил Бардыгин в молодости
После учебы в егорьевской прогимназии окончил в московском Николаевском («Катковском») лицее курс классической гимназии с золотой медалью (1883 г.).
Интересно отметить, что Михаил был не единственным егорьевцем в этом заведении. В 1862 г. в лицей поступил будущий художник Игорь Грабарь, проучившийся до этого два года в Егорьевской прогимназии, где преподавал его отец. Позже в книге «Моя жизнь» Игорь Эммануилович вспоминал:

Когда я был во втором классе, к нам прикомандировали старшим воспитанником первого ученика восьмого класса Мишу Бардыгина, сына егорьевского фабриканта. Он нам нравился и ласковым характером и умением с чувством читать.
Чтение вслух Бардыгина разбудило страсть к чтению, временно поутихшую после Егорьевска и дней "Бедной Лизы". Я принялся неистово читать, глотая книгу за книгой, пока не была прочитана вся наша пансионная библиотека.
— Игорь Грабарь «Моя жизнь»
После окончания учебы Михаил Никифорович совершил путешествие в Западную Европу для ознакомления с последними достижениями науки и техники в области текстильной промышленности. Получив образование, Михаил стал помогать отцу: руководил предприятиями в Егорьевске, совершал тяжелые длительные поездки на ярмарки в Ирбит, Харьков и другие города. С юных лет он размышлял о необходимости заботы предпринимателя о своих работниках.

После смерти отца учредил товарищество «Никифора Михайловича Бардыгина наследник». На фабриках в Егорьевске трудилось 3,5 тыс. рабочих, сумма годового производства составляла свыше 10 млн. руб. Основным товаром на предприятиях был черный молескин.

В 1906 г. М.Н. Бардыгин купил большую часть паев Раменского торгово-промышленного «Товарищества П.Малютина сыновья» и стал председателем его правления. Позже был избран членом правления московского Товарищества «Эмиль Циндель», выпускавшего набивные ситцевые ткани. Годовое производство пряжи и суровых тканей достигает к 1915 г. 11 млн. руб.
Михаил Бардыгин был и общественным деятелем. На свои средства он создал самое современное и прекрасно оснащенное механико-электротехническое училище в Егорьевске, открыл училище для крестьянских детей в деревне Старое.
Не став преемником отца на посту городского головы, Михаил Никифорович никогда не оставлял родной Егорьевск своим вниманием. Он избирался гласным городской Думы, был членом уездного училищного Совета, уездной земской управы, председателем Егорьевского Красного креста, почетным мировым судьей, председателем Егорьевского комитета торговли и мануфактуры.
Активную общественную жизнь Михаил Никифорович вел и в Москве, став действительным статским советником, членом совета Московского купеческого банка, членом совета Взаимного страхового союза, Московского Совета торговли и мануфактуры, выборным Московского Биржевого комитета, депутатом III Государственной Думы от Рязанской губернии.

Список участников 3-его созыва Государственной Думы

Михаил Бардыгин был награжден Золотой медалью на Владимирской ленте, орденом Святого Владимира 4-й степени, медалью и знаком в память русско-японской войны. 1 июля 1915 г. за большую благотворительную деятельность возведен с женой и детьми в потомственное дворянство.

В юношеском дневнике Михаила читаем:
Для чего жениться? Во-первых – так уж мы созданы, чтобы жениться. А во-вторых – не все же дело и дело. Надо и развлечься. А при деле – плохо развлекаться. Компания – до добра не доводит. А то ли дело с женой! Так и так, туда-сюда, вот то да это. Ну и вся хандра из головы вон. Конечно, если только нападешь, как говорится, на добрую бабенку. А то иные есть хуже всякой хандры.
Надо искать умную, недурную, воспитанную девушку. А капиталы, родня – все это в горькую минуту гроша медного не стоит.

— Михаил Бардыгин в дневнике
Глафира Васильевна Постникова
В 1886 г., в 21 год, Михаил Бардыгин женится Глафире Васильевне, урожденной Постниковой. Брак, по всей вероятности, был счастливым. В семье родилось шесть сыновей и три дочери. Семья любила собираться на своем загородном имении – в деревне Старое, на речке Устань. Парк был украшен разнообразными диковинами, привезенными со всего света. Неподалеку, в селе Горки, на средства Бардыгиных строится каменная Никольская церковь. В Москве же Бардыгины с 1906 г. жили в особняке на ул. Воронцово поле. Сегодня здесь расположено посольство Индии.

Брат жены Владимир Постников был известным коллекционером, владельцем антикварного магазина «Былое» в Козицком переулке. Вероятно, с его подачи еще одним проектом семьи Бардыгиных стало собирание коллекции древностей специально для Егорьевска. В 1911 г. в городе был открыт музей. Его устроители считали создание ценного бытового и археологического музея делом общегосударственным и вместе с тем возвышающим Егорьевск в культурном отношении.

Проект музейного здания в Егорьевске. Автор А.В. Щусев Из собрания ГНИМА
Проект музейного здания в Егорьевске. Автор А.В. Щусев
Из собрания ГНИМА

Михаил Бардыгин, сын городского головы, фабрикант-миллионер, потомственный дворянин, планировавший обеспечить судьбу большой семьи и преобразить жизнь родного городка, навсегда покинул страну в 1923 г.

Долгое время судьба семьи была неизвестна. В 1993 г. парижская газета «Русская мысль» опубликовала письмо Егорьевского музея с призывом откликнуться всех, кто знает что-либо о Бардыгиных. Пришли два ответа. Один от парижанина Владимира Рудинского, сотрудничавшего с Николаем Бардыгиным в антикоммунистической организации Русские Революционные Силы. Вторым откликнувшимся был житель Ниццы Юрий Борисович Ласкин-Ростовский. Он сообщил, что с начала 1920-х гг. в Ницце жили Бардыгины.

Михаил и Глафира Бардыгины в Ницце, начало 1930-х гг.
В 2006 г. в Егорьевском музее побывал профессор Сорбонны, всемирно известный славист Рене Герра. Он нашел на русском кладбище в Ницце могилу Михаила Бардыгина, скончавшегося в 1933 г. Вместе с ним последний приют обрели супруга Глафира, дочь Евдокия и зять Сергей Дербенев.

Фамильное надгробие Бардыгиных на русском кладбище «Кокад» в Ницце
Сегодня мы знаем, что за границу эмигрировали сыновья Михаила - Никифор и Федор, но их судьба до сих пор не ясна. Дочь Елизавета, выйдя замуж за сербского врача, вероятно, покинула страну вместе с ним. Известно, что в 1920-е гг. в Германию выехали Мария и Николай Бардыгины.
Двое из девятерых детей Бардыгиных остались на родине. Младший сын Сергей умер в возрасте 13 лет в 1918 г. и похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря. Тяжелая судьба ждала Алексея Бардыгина. Он не смог эмигрировать с семьей, так как проходил службу в рядах Красной Армии. По ее окончании он работал в Государственном Историческом музее и жил в Москве у дяди, Владимира Постникова.
В 1928 г. Алексей Бардыгин был арестован и осужден по 58 статье сроком на 5 лет. Наказание отбывал в Соловецком лагере особого назначения. После освобождения жил в городке Юрьев-Польский, вернуться в Москву ему не разрешили. Там был вновь арестован и сослан в лагерь в Красноярский край. После смерти Сталина освобожден. Вернулся в Юрьев-Польский, работал бухгалтером. В 1988 г. реабилитирован посмертно.

Но семейная линия Бардыгиных не прервалась. Сегодня в США живут Аня, Юрий, Николай, Алексей и Максим Бардыгины. Это прямые потомки Никифора и Михаила Бардыгиных.

Юрий Бардыгин со старшими сыновьями, Николаем и Алексеем

Анна Бардыгина-Дэвис с супругом Джейсоном

В 1922 г. из России на «философском пароходе» был выслан Василий Михайлович Бардыгин. Выехала из страны и его супруга, балерина Большого театра Мария Невельская с сыном Юрием. Позже они осели в Америке. Юрий тоже женился на балерине - Патриции Уайльд. В этом браке родилось двое детей - Юрий и Аня.
Аня работает в авиакомпании, замужем за военным. Они живут в штате Северная Каролина, детей в семье нет. Юрий Бардыгин работает коммерческим водолазом в Нью-Йорке, его семья - два мальчика, Алексей и Николай, 16 и 18 лет, и трехлетний сын Максим, живет в Пенсильвании, куда он приезжает на выходные. Все они носят фамилию Бардыгины, хотя не говорят на русском языке, но гордятся своими предками и, как только появится возможность, собираются приехать в Россию и Егорьевск.
Made on
Tilda