В юношеском дневнике Михаила Бардыгина, хранящемся в музее, читаем о «Папаше»:
И во скольких вещах так: как вспомнишь только о нем – и спасен! Скольким обязан я его неусыпному за мной наблюдению, которое можно назвать граничной стеной вокруг моих добрых качеств.
Список участников 3-его созыва Государственной Думы
Список участников 3-его созыва Государственной Думы
Брат жены Владимир Постников был известным коллекционером, владельцем антикварного магазина «Былое» в Козицком переулке. Вероятно, с его подачи еще одним проектом семьи Бардыгиных стало собирание коллекции древностей специально для Егорьевска. В 1911 г. в городе был открыт музей. Его устроители считали создание ценного бытового и археологического музея делом общегосударственным и вместе с тем возвышающим Егорьевск в культурном отношении.
Михаил Бардыгин, сын городского головы, фабрикант-миллионер, потомственный дворянин, планировавший обеспечить судьбу большой семьи и преобразить жизнь родного городка, навсегда покинул страну в 1923 г.
Долгое время судьба семьи была неизвестна. В 1993 г. парижская газета «Русская мысль» опубликовала письмо Егорьевского музея с призывом откликнуться всех, кто знает что-либо о Бардыгиных. Пришли два ответа. Один от парижанина Владимира Рудинского, сотрудничавшего с Николаем Бардыгиным в антикоммунистической организации Русские Революционные Силы. Вторым откликнувшимся был житель Ниццы Юрий Борисович Ласкин-Ростовский. Он сообщил, что с начала 1920-х гг. в Ницце жили Бардыгины.
Юрий Бардыгин со старшими сыновьями, Николаем и Алексеем
Анна Бардыгина-Дэвис с супругом Джейсоном