Рождение города

О причинах появления города Егорьевска, его названии,
плане застройки, гербе и населении в конце XVIII столетия

I

Восстание Пугачёва 1773-75 гг. показало, что надежды самодержавия на верноподданнические настроения населения не всегда оправдываются. Старая система управления, созданная еще при Петре Первом, не срабатывала. Она не способна была предотвратить выступление народа. В 26 огромных губерниях было сложно осуществлять надзор за населением.

7 ноября 1775 г. издается Учреждение для управления губерний. Создавалось 48 губерний-наместничеств с населением от 300 до 400 тысяч жителей, и каждая губерния должна была делиться на 12 уездов с населением 20-30 тысяч. Среди прочих учреждались губерния Рязанская, для которой надо было подобрать необходимое количество уездов.

Карта Рязанской губернии
Карта Рязанской губернии

II

24 августа 1778 г. императрица Екатерина II поручает губернатору Кречетникову наладить учреждение Рязанской губернии в составе 12 уездов. По решению губернатора, под статус города наилучшим образом подходило именно село Высокое. 16 декабря 1778 г. губерния была создана. В указе императрицы, село называлось Егорьевское, а город стал называться Егорьев.
Егорьевский уезд оказался очень громоздким, он протянулся с юга на север более, чем на сто километров, северные границы доходили почти до Клязьмы, на юге до Оки. На востоке граница проходила по реке Пре, и только западные границы оставались неизменными, такими, как они были во время пограничья Высоцкой и Гуслицкой волостей. На территории уезда проживало в общей сложности более 60 тысяч жителей.
Герб Егорьевска
Герб Егорьевска

III

29 мая 1779 г. Егорьевск получил свой герб. Своеобразие нашего герба заключалось в том, что в нем сочетаются два рисунка, два этажа. Сверху на золотистом фоне положенные накрест ножны и меч, шапка княжеская с зеленым верхом. Такие шапки носили князья Рязанские, намек на то, что Егорьевск вошел в состав Рязанской губернии. А на нижнем поле на малиновом фоне рука Георгия, повергающая змея. Эта символика заимствована из Московской губернии, и служит намеком на то, что Егорьевск долгое время входил состав Московского княжества.

Храм святого Георгия (Красный собор)
Храм святого Георгия (Красный собор)

IV

Свое название город получил от церкви святого Егория, впервые она упоминалась еще при Иване Грозном, но построена была, вероятно, раньше. В 1765 г. ее перестроили. Храм был деревянный, покрашен в красный цвет, отсюда название Красный собор. Существует легенда о том, что название нашего города происходит от глагола «объегоривать». Согласно ей, жители села Высокого «объегоривали» представителей сопредельных княжеств - Владимирского, Рязанского и Московского, не платя податей.
Безусловно, это только легенда. Само слово «объегорить» появилось гораздо позднее эпохи феодальной раздробленности и связано с процессом закрепощения крестьян. В судебнике Ивана III 1492 г. закреплялось право крестьян уходить от одного землевладельца к другому в период за неделю до и неделю после дня святого Егория, или Юрьева дня (26 ноября).
План Егорьевска. 1780 г.
План Егорьевска. 1780 г.

V

Вскоре рязанский землемер Михаил Тулаев создает план города.
Форма плана: прямоугольник, дополненный трапецией. Основание его упирается в Гуслицу, а вершина проходит там, где сейчас улица 9 января. Левая сторона прямоугольника упиралась в современную улицу Профсоюзную, а правая в улицу Александра Невского. По центральной улице закладывались 3 площади: 2 квадратные по краям, и центральная, в форме восьмиугольника, почти круга, где был запланирован храм соборный. На плане намечены дома городничего, казначея, магистрат, дом для присутственных мест, несколько купеческих домов с лавками. Все это планировалось обнести рвом, валом.
Этот план был перспективный, его надо было сначала привязать к местности. Этим занимался местный землемер Мартин Кириллович Горбачёв, а осуществление плана, застройка, происходит позднее. Центральная Соборная площадь начала отстраиваться только после войны с Наполеоном, спустя почти 35 лет. Поначалу вся жизнь продолжалась на территории села.
План был утвержден императрицей 31 августа 1780 года и она своей рукой написала: «быть по сему».

VI

Город планировали, как и многие другие новые города, в качестве малой крепости с полицейской стражей, но, по сути дела, он проявил себя как небольшой торговый город. Население его было чуть более 700 человек.
По указу 1785 г. «На права и выгоды городам Российской империи» императрицы Екатерины II купечество делилось на 3 гильдии. Первые 2 гильдии имели право основывать фабричные предприятия, первая гильдия могла вести торговлю за границей, а 3 гильдия, в основном, это трактиры и лавки.
Егорьевские купцы первоначально оставались в 3 гильдии, некоторые потом разбогатели, но город покидали, уезжали, кто в Москву, кто в Рязань, и там уже приписывались к более высоким гильдиям. Вторая половина населения – это мещане, они занимались ремеслами и тоже мелкой торговлей.
По сведениям пятой ревизии 1795 г. в городе в купеческом сословии состояло 503 человека, из них 245 мужчин и 258 женщин. Известные купеческие фамилии: Князевы, Кулаковы, Каширины, Суслины, Клоповы.
Торговали с Рязанью, откуда привозили зерно, муку, крупы; с Коломной, откуда к нам поставляли соль, сахар, рыбу, железно-скобяные изделия. По сельской местности тоже стали возникать разного рода небольшие заведения, типа ткацких станов, прялок, столярных, кузнечных заведений и все это составило почву для уже более крупного промышленного развития, которое начнется в XIX столетии.
В 1787 г. открылось двухклассное народное училище, оно стояло возле Казанского храма, училище было рассчитано на 26 человек, позже их число дошло до 40.

VII

В 1796 г. к власти приходит Павел I, который начал отменять многие указы своей матушки, и, в том числе, он аннулировал права уездного центра Егорьевска, включил его в состав Зарайского уезда. Соответственно, исчезли городская дума, полицейская управа, казначейство, магистрат, остались только городские купеческий и мещанский старосты. Все спорные вопросы решались в Зарайске. Это притормозило развитие города, часть купцов покинуло город, но уже в начале нового века Александр I, внук императрицы Екатерины II, вернул Егорьевску права уездного центра.

Made on
Tilda