Город планировали, как и многие другие новые города, в качестве малой крепости с полицейской стражей, но, по сути дела, он проявил себя как небольшой торговый город. Население его было чуть более 700 человек.
По указу 1785 г. «На права и выгоды городам Российской империи» императрицы Екатерины II купечество делилось на 3 гильдии. Первые 2 гильдии имели право основывать фабричные предприятия, первая гильдия могла вести торговлю за границей, а 3 гильдия, в основном, это трактиры и лавки.
Егорьевские купцы первоначально оставались в 3 гильдии, некоторые потом разбогатели, но город покидали, уезжали, кто в Москву, кто в Рязань, и там уже приписывались к более высоким гильдиям. Вторая половина населения – это мещане, они занимались ремеслами и тоже мелкой торговлей.
По сведениям пятой ревизии 1795 г. в городе в купеческом сословии состояло 503 человека, из них 245 мужчин и 258 женщин. Известные купеческие фамилии: Князевы, Кулаковы, Каширины, Суслины, Клоповы.
Торговали с Рязанью, откуда привозили зерно, муку, крупы; с Коломной, откуда к нам поставляли соль, сахар, рыбу, железно-скобяные изделия. По сельской местности тоже стали возникать разного рода небольшие заведения, типа ткацких станов, прялок, столярных, кузнечных заведений и все это составило почву для уже более крупного промышленного развития, которое начнется в XIX столетии.
В 1787 г. открылось двухклассное народное училище, оно стояло возле Казанского храма, училище было рассчитано на 26 человек, позже их число дошло до 40.