Никифор Михайлович
Бардыгин

Рассказываем о настоящем «отце» Егорьевска и золотом «веке» в истории города

I

Важными историческими событиями 19 столетия для нашего отечества являются реформы императора Александра Второго. Это была целая серия демократических реформ, наиболее известная из них это, конечно, отмена крепостного права, манифест от 19 февраля 1861 года. Потом последовали демократические преобразования: судебная реформа, вводившая в России суд присяжных, военная реформа, резко сократившая срок службы, отменявшая рекрутский набор и вводившая всеобщую воинскую повинность.

В 1870 году было принято положение о городском самоуправлении. До этого главным человеком в городе был городничий. Теперь главным человеком становился городской голова, и не просто городской голова, а избранный населением. Да, возможно в чем-то реформа носила половинчатый характер, городского голову избирало не все население, а лишь налогоплательщики. Тем не менее, для того времени реформа была прогрессивная, направленная в сторону преобразования монархии в конституционную.

Иван Иванович Хлудов
Александр Второй. Портрет работы неизвестного художника из собрания Егорьевского музея

II

Первые выборы городского головы в Егорьевске прошли в 1872 году. Первым избранным городским головой стал Никифор Михайлович Бардыгин. Промышленник, фабрикант, общественный деятель, купец, кстати, далеко не самый богатый, но люди отдали предпочтение именно ему. Он вышел из низов, о нем говорили: «Он знал бедность, он будет помогать бедным».
Никифор Михайлович Бардыгин – это самый яркий деятель пореформенного времени в Егорьевске. Время его градоначальства вошло в местную историю как золотой период, иногда говорят, золотой век, века не было, было три десятилетия, но по насыщенности событий эти три десятилетия можно сравнить и с веком.
Никифор Михайлович – видимо, единственный руководитель города, которого егорьевцы окрестили отцом, отцом города. По большому счету, город при нем родился. Нет, город существовал с 1778 года, но когда Никифор Михайлович принял город, города в значительной степени не было… Страшное бедствие обрушилось на Егорьевск в 1868 году. Пожар, но это был самый большой пожар в истории Егорьевска, он так и вошел в местную историю, как «большой пожар». Город был тогда преимущественно деревянным. В 1860 году здесь было триста восемьдесят шесть домов, из них только шесть каменных. Сгорело две трети города, люди долгое время ютились в сохранившихся полуподвальных помещениях, каких-то там времянках. Вот какой город принял Бардыгин. Именно при нем центр города застраивается преимущественно каменными купеческими особнячками, именно при нем город приобретает свое лицо.
Иван Иванович Хлудов
Никифор Михайлович Бардыгин

III

Никифор Михайлович Бардыгин многое сделал для того, чтобы для егорьевцев город стал удобным. При нем начинается мощение улиц. Первой стала улица Широкая, ныне это улица Александра Невского, поскольку именно она вела к городскому вокзалу и каждую весну и осень утопала в грязи. Именно там надо было в первую очередь навести порядок.
При Бардыгине начинаются работы по освещению улиц, на улицах встают керосиновые фонари.

Большие работы проводится по озеленению. Появляется городской сад. В 1897 году, когда городское общество праздновало 25-летие служение Никифора Михайловича Бардыгина в должности городского головы, городской сад стал именоваться Бардыгинским. Сегодня это городской парк «Пегас». На юго-восточной окраине города была огорожена выросшая самосадом роща, которая стала именоваться Нескучным садом. Сегодня это парк Дворца культуры им. Конина.

IV

По инициативе Никифора Михайловича Бардыгина в Егорьевск из Зарайска в 1892 году был переведен 139-й пехотный Моршанский полк. Когда-то краеведы, историки, это трактовали однозначно: для борьбы с революцией. Городской голова был за порядок, и полк в данном случае действительно мог помочь этот порядок соблюсти, но были и другие моменты.

Никифор Михайлович был купцом, а купцы умеют считать деньги: город, который принимал на содержание полк, освобождался от выплаты налогов. Кроме того, к удовольствию местных барышень появились галантные кавалеры, офицеры-моршанцы. В городе открылось офицерское собрание с клубом, библиотекой, появился духовой оркестр Моршанского полка, то есть явно оживилась культурная жизнь.
Иван Иванович Хлудов
Моршанцы

V

Никифор Михайлович Бардыгин сам нигде не учился, грамоте его выучила монашка Пашиха, потом продолжил учебу у соборного дьячка Дмитрия Лебедева.
Умный от природы, он до много доходил сам, но хорошо понимал необходимость образования. Он поддерживает инициативу местного предводителя дворянства Константина Михайловича Афанасьева, в Егорьевске открываются прогимназии, то есть неполные гимназии, сначала мужская, потом женская. Уже после смерти Никифора Михайловича они переросли в полные гимназии.
В 1893 году по его инициативе открывается церковно-приходская школа с двухлетним сроком обучения. Он любил, когда к нему приходили дети накануне Рождества славить Христа, дарил им конфеты. Он сам знал многие молитвы.
Не окончив ни одно учебное заведение, он тем не менее для своего времени, для своего статуса, был довольно-таки образованным человеком, много читал, состоял в переписке со Львом Николаевичем Толстым.
Александра Герасимовна Найденова на закладке корпуса Егорьевской фабрики
Церковно-приходская школа. Ныне старшая школа Георгиевской гимназии
Made on
Tilda