План города

Разбираемся в планировке города, сохранность которой сегодня делает Егорьевск настоящим памятником
градостроительного искусства
Егорьевск появился на карте России в расцвет эпохи Просвещения, во время правления императрицы Екатерины II. В Егорьевском музее хранится копия важного документа с ее подписью. Это план города.
Именно по нему город строился и продолжает жить сейчас.
Итак, одно из главных преобразований великой императрицы затронуло облик российских городов. Для каждого из них был разработан план регулярной застройки, отвечающий идеалам той эпохи. Автором Егорьевского плана стал рязанский губернский землемер Михаил Тулаев. Интересно, что первый план был чистой мечтой и никак не соответствовал действительности. Настоящая застройка началась лишь в начале XIXв. Именно тогда на месте, а, точнее, рядом с бывшим селом Высоким, начинается строительство нового города Егорьевска.
Застройщики ни на йоту не отошли от первоначального плана, и улицы пересекали друг друга исключительно под прямым углом. Центральная становится частью пути из Москвы в Касимов, и сегодня мы знаем эту дорогу, как Егорьевское и Касимовское шоссе.
В центре образуется восьмиугольная площадь, на которой будет построен каменный собор. По бокам от большой – две маленькие, в форме ромбов, Хлебная и Щепная.
На первом плане города обозначены его границы – с севера, запада и востока он был обнесен земляным валом, а с юга естественной границей выступала речка Гуслица. Впоследствии в связи с ростом города вал убрали, однако память о нем осталась. Например, улица Профсоюзная до революции носила название Подвальная, а улица Александра Невского до сих пор остается самой широкой.
На въездах в город были установлены заставы, одна из таких до сих пор выделяется – это сквер у Музыкальной школы.
Напомним, что город по сути, строился впервые, единственным старинным участком была территория бывшего села Высокого, состоящего из двух церквей, кладбища и одной улицы. Сегодня это место единственное «выпадает» из общего плана, это улица Островского, бывшая Соборная.
Интересно, что долгое время, практически за время до революции, у егорьевцев не было привычных для нас адресов, все нумеровалось кварталами. Чтобы отправить письмо на какой-либо адрес, нужно было написать номер квартала, название улицы, а также имя владельца.
Конечно, почти за два с половиной века город сильно вырос, и его облик изменился, однако исторический центр остался неизменным. Сегодня в нем запрещено строить высокие здания и нарушать планировку.
Made on
Tilda