Революционные события

Во второй части лекции мы узнаем о событиях февральской революции 1917 г., о том, как прошли первые дни после отречения императора Николая II в Егорьевске, о деятелях революции Георгии Благонравове, Константине Антипове, Иване Горшкове и других.

I

Новый подъем революционного движения связан с 1917 годом. Начавшаяся в 1914 году Первая Мировая война обострила противоречия в обществе, ускорила назревание новой революционной ситуации. Население города и уезда голодало, из-за нехватки сырья хлудовские фабрики работали лишь четыре дня в неделю. В январе 1916 года городской голова Хренов в письме председателю Совета министров сообщает, что население города и уезда голодает, фабричные крайне озлоблены и грозятся добывать хлеб силою. Городской голова сообщает, что городское самоуправление и земское управление за последствия не отвечают.
В конце февраля царь Николай II отрекается от престола за себя и за сына Алексея в пользу брата Михаила. Вскоре следует отречение брата Михаила. В Егорьевске не сразу узнали о питерских событиях. 28 февраля, 1 и 2 марта газеты в город не приходили. Поздно вечером 2 марта о свержении царизма узнали егорьевские железнодорожники. На станцию Егорьевск пришла телеграмма. Это было воззвание министра путей сообщения Временного правительства Бубликова. Это был первый официальный документ, из которого в Егорьевске узнали о коренных изменениях в стране. Вскоре подоспели еще телеграммы с текстами отречения от престола Николая II и его брата великого князя Михаила. Эти телеграммы с текстами отречения распечатывали в местной типографии на больших листах красного цвета. Эти листы расклеивали по городу для оповещения населения.

II

С утра 3 марта город бурлил. Состоялась большая демонстрация. Первыми на демонстрацию вышли рабочие мастерских технического училища Остроумов, Сидоров Басов. Большевики шли во главе колонны, к ним присоединились рабочие хлудовской фабрики. В это время в казармах расквартированного в Егорьевске 80-го запасного пехотного полка шел митинг, на котором выступал прапорщик Георгий Иванович Благонравов. На митинг прибыли посыльные от рабочих, которые призвали солдат соединиться с рабочими и вместе общей колонной пройти по городу. Командир полка полковник Делабель попытался воспрепятствовать выходу солдат из казарм, он кричал на них, использовал свою обычную методику – зуботычины. Он не учел ситуацию: вчера еще можно было бить солдат, а сегодня уже нельзя. Вот сейчас на митинге солдатам очень доходчиво объяснили, что царя, которому вы присягали, больше нет, есть временное правительство, и теперь вы все равны, будь ты дворянин, будь ты солдат, мы все граждане России, и бить никого нельзя. А Делабель, наверное, не слышал этих речей, один солдат ударил его, другой добавил, полковник упал, кто-то ударил его штыком. Когда подошли прапорщики Благонравов и Орестов, спасать было уже некого. Это первая жертва революции в Егорьевске.
Солдаты по предложению прапорщика Благонравова избрали полковой комитет. Его председателем стал прапорщик Благонравов. В комитет также вошли прапорщики Пузицкий, Орестов, солдат Антоненко. Солдаты организованно вышли из казарм, присоединились к рабочим и общей колонной прошли по городу.

III

В это же время в помещении городской управы собрались люди, в основном интеллигенция, обеспокоенные положением в городе. По предложению инспектора народных училищ кадета Диомида Елизаровича Любченко, создается временный орган власти, местный временный комитет общественных организаций. Его председателем избирается Любченко, его заместителем становится эсер Миславский. В комитет также входят рабочие-большевики Остроумов, Сидоров, Басов, Викулов и ряд других.
В первый день своего существования комитет направил приветственную телеграмму в адрес революционного временного правительства и в адрес петроградского совета рабочих и солдатских депутатов.
Делегация от временного комитета направляется в 80-й запасный пехотный полк. К этому времени полковой комитет избирает нового командира полка полковника Бормутова. Все приказы нового командира подлежат исполнению только после их подтверждения полковым комитетом. Бормутова спрашивают: «Вы с кем?». Он ответил: «Я с народом». Тогда временный комитет общественных организаций отдает Бормутову первый приказ - арестовать исправника Головина, разоружить полицейские чины, дабы не допустить столкновения народа с полицией. В связи с тем, что полиция как правоохранительный орган уничтожается, полковника Бормутова просили начать патрулирования по городу, взять под защиту все важнейшие объекты города: почту, телеграф, железнодорожную станцию, продовольственные склады, что и было исполнено.
К вечеру 3 марта 1917 года царской власти в городе больше не существовало.

IV

Февральская революция приносит свободу политзаключенным. Из тюрем, с каторги возвращаются социал-демократы, в том числе и в Егорьевск. Из сибирской ссылки возвращается Иван Иванович Горшков. Его коллега Сергей Михайлович Артемов, увы, не вернулся, простыл, заболел воспалением легких в сибирской ссылке, умер. Из орловской каторжной тюрьмы возвращается отбывавший там пожизненное заключение Константин Афанасьевич Антипов. Пожизненное заключение он отбывал за убийство кассира. Дело в том, что партии нужны были деньги, партия устраивала так называемые «эксы», акты экспроприации. За убийство кассира Антипов был приговорён к смертной казни, которая, в связи с его юным возрастом, была заменена пожизненным заключением.

V

В середине марта 1917 года в Егорьевске социал-демократы создают егорьевский совет рабочих и солдатских депутатов. Его первым председателем стал рабочий, слесарь мастерских технического училища Александр Иванович Остроумов. Он был родом из Томска, сибиряк, и впоследствии уехал на родину. Его заместителем стал прапорщик Благонравов, секретарем совета был избран беспартийный, но грамотный рабочий Шапошников. В это же время возрождается социал-демократическая организация, во главе ее встают Иван Иванович Горшков и Константин Афанасьевич Антипов. Первоначально возрожденная в Егорьевске социал-демократическая организация была объединенной, в нее входили как большевики, так и меньшевики, поскольку организация была еще не очень большая, особенно они особо не делились. Но уже к лету семнадцатого года в виду серьезных идейных разногласий прежде всего по вопросам об отношении к временному правительству, об отношении к войне и миру, меньшевики вместе со своим лидером Алексеем Ивановичем Дашковым покидают общую организацию.
В мае 1917 года на первый всероссийский съезд Советов от Егорьевска был делегирован прапорщик Георгий Благонравов. На съезде он вошел во ВЦИК первого созыва и остается на работе в Петрограде. В октябре 1917 года он комиссар Петропавловской крепости.

Made on
Tilda