Егорьевские "Черёмушки"

Строительство новых районов города.
Маршрут
ул. Советская, д.35, д.37; ул. Ленинская, д.9
ул. Владимирская, д. 5, 11
1-й микрорайон, д. 7
проспект Ленина - ул. Гагарина
2-й микрорайон, д.15
Касимовское шоссе
ул. Лейтенанта Шмидта; ул. Советская, д. 126
В 40-е годы Егорьевск выглядел старым, с купеческо-мещанскими домами столетней давности.
Старая часть города с планировкой XVIII-XIX столетий оставлена как историческая, заповедная зона. Администрация города и района, Егорьевский историко-художественный музей, музыкальная школа. Здесь же по-прежнему функционирует Хлопчатобумажный комбинат, завод Комсомолец.

Сталинские "высотки"

По-настоящему Егорьевск начал обновляться лишь в начале 1960-х гг.
В послевоенный период город застраивался типовыми пятиэтажками в стиле сталинского ампира. В них насчитывалось от одного до трех подъездов, они были беднее высоток столицы, но все же украшены лепниной и другими «красивостями». Квартиры в «сталинках» были двух - трехкомнатные, с жилой площадью около 30 кв. метров и с кухней в 15 квадратов.
В послевоенные годы архитектура была идеологическим инструментом, который транслировал идеи устремления в светлое будущее.

Но уже в 1955 году было принято постановление пришедшего к власти Никиты Сергеевича Хрущёва : «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», положившее конец сталинскому ампиру. Ничто не должно было напоминать о прошлом, напротив, повсеместно советский человек должен был видеть черты нового.

Принеся красоту в жертву экономии и быстроте, удалось решить жилищную проблему, если не полностью, то хотя бы отчасти.
Общественные здания, такие как больницы, детские сады и школы в этот период строили тоже без особого стремления к красоте.
Но были и другие причины резкого отказа от «архитектурных излишеств».

1-й микрорайон

Советское изобретение?
Панельные дома придумали во Франции.
Но там они возводились на стальных каркасах.
У нас эту конструкцию удешевили, несущими стали внешние железобетонные стены.

По обучению сборке таких конструкций в городе создаются курсы для бывших каменщиков и плотников.
Домостроительные комбинаты выпускали готовые панели для многоквартирных домов.
Их привозили на место строительства и возводили из них здание на манер конструктора.
В целях экономии отказались не только от «архитектурных излишеств», но и от прежних размеров квартир.
Маленькие кухни объявляются достоинством.
Раньше, чтобы сварить борщ, хозяйка вынуждена была пробегать по кухне до 50 метров, а теперь до всего можно дотянуться рукой.

Первый дом номер семь

За 10 лет с 1960 по 1970 г. на пустыре к востоку от старого города, на полях, некогда засаженных картофелем, появились многоэтажные жилые здания – «хрущёвки», объединившиеся в 1,2 и 3 микрорайон.
Интересно, что первому дому в 1 микрорайоне присвоили № 7.
Такие дома строились в течение 60 суток, а стоят уже более 60 лет!

Дом №7
Первый дом первого микрорайона

Гимн труду

Новая жизнь, новые люди и, конечно же, новые свершения!
На проспекте Ленина в 1967 году к 50-летию Великой октябрьской революции устанавливают скульптура «Гимн труду», которая была куплена в г. Мытищи в художественной мастерской.

Такие типовые скульптуры, как рабочий и колхозница, покорителям космоса, устанавливались во многих городах СССР. 

Улица Гагарина

В 60-ые гг. детвора грезила небом.
Советский лётчик-космонавт Юрий Гагарин своим полётом в космос стал примером для подражания. На улицах мальчишки играли в космонавтов, надев на головы большие кастрюли, представляя их шлемом космического скафандра. А когда в 1963 г. космос покорила Валентина Терешкова, радости девочек не было предела.
улица Гагарина в 60-е гг.

Кинотеатры

Улицы покрываются асфальтом. По дорогам несутся автомобили. Жизнь заиграла другими красками. В 1964 году заканчивается строительство кинотеатра «Октябрь» со зрительным залом на 500 мест, в будущем его переименовывают в кинотеатр «Экран», а ещё чуть позже в клуб «Пегас».

В 1972 г. построен ещё один крупный очаг культуры – кинотеатр «Комета», который просуществовал более 20-ти лет.
Именно здесь был самый вкусный молочный коктейль, его взбивали миксерами, добавляли настоящий вкуснейший пломбир и фруктовый сироп.
Так за 10 копеек можно было получить любимое детское лакомство.

Кинотеатр "Комета"
Клуб им. Г. Конина
В Дворце культуры им. Григория Конина со зрительным залом в 1355 мест, красивейшем и грандиозном здании, демонстрировались художественные и документальные фильмы, проходили концерты, спектакли.

В кинотеатр наряжались, как на настоящий праздник. Всем нравились клетчатые, яркие фланелевые рубашки из Китая «Дружба» и кеды «два мяча». Но самые стильные выделялись причёской в виде гребня на голове и одеждой брюки – дудочкой, т.е. узкие, пиджак широкий цветной, красные носки и ботинки в контраст им – «Стиляги»!

Молодёжь подражала парням с запада. Танцевали рок-н-ролл, буги-вуги, летку-енку.
В стенгазетах на них рисовали карикатуры, обсуждали на собраниях, но ничего не помогало. Мода изменилась, изменились и они.

В начале 60-х гг. в СССР начинается настоящий фотографический бум.

Почти в каждой семье появляется свой фотолюбитель. Фотокружок в ДК им. Конина возглавили энтузиасты своего дела - фронтовик Александр Владимирович Шошин, Пётр Корягин, Владимир Никульцев.


Кружок создавал летопись клуба в фотографиях.
В 1958 года здесь была образована киностудия, которая снимала фильмы в основном о работе Дворца культуры под руководством Александра Владимировича Шошина. 

В 1978 году к 200-летию города был снят цветной фильм «О городе моём», который в 1979 году на Московском областном фестивале киностудий занял первое место!
О городе моём
Источник видео: YouTube-канал Юрия Мишакова, https://www.youtube.com/@user-in5xm9yj3t
С этого года каждую осень стали праздновать годовщину города, которую отмечали широко и красиво.

Рабочие места и гости из Вьетнама

В 1972 году произошло объединение комбината ордена Трудового Красного Знамени прядильно-ткацкого «Вождь пролетариата» и Меланжевого комбината в Хлопчатобумажный комбинат "Вождь пролетариата", что позволило провести мощную модернизацию фабрик на более современное механизированное оборудование! Выработка продукции увеличилась в 5-6 раз.

Продукцию Егорьевских предприятий покупали в Болгарии, Монголии, Румынии, Польше, Индии, Турции, Франции, Иране, Мексике, Алжире и других странах.

Большое внимание уделяется общеобразовательной и профессиональной подготовке кадров. В техникумах и вузах готовили ткачей, прядильщиц, слесарей-ремонтников.
В 70-е годы в Егорьевск приезжают десятки граждан Вьетнама, в основном молодые девушки. Советский союз строит во Вьетнаме текстильные комбинаты и требуются рабочие обученные работать на станках. Девушек поселили в общежитии. Для этой цели отремонтировали казармы на комбинате. Для них создали хорошие условия в быту: обновили мебель, постельное бельё.

Девушки привезли с собой, пожалуй, самую удобную и практичную обувь. Во многих городах Советского Союза их называли «мыльницы», а в Егорьевске можно встретить название - «вьетнамки». Молодые жительницы города – студентки, работницы ХБК, покупали у гостей из Вьетнама обувь с их далёкой Родины.

Егорьевские Черёмушки

Высоко в небо поднимали свои стрелы башенные краны, по городу сновали большие машины с кирпичом, цементом, песком. На строительных площадках вспыхивали огни электросварки.

Люди перебирались из ветхого жилья, где на семью из 4 человек приходилось по 17-20 квадратных метра.
В первой половине 60-х годов поднялись многоэтажки с широкими окнами, просторными квартирами, балконами.

На окраине города выросли новые жилые корпуса по Касимовскому шоссе. Это Егорьевские Черёмушки.

Здесь же были разбиты цветники, детские площадки.
Новые квартиры получали те же строители, рабочие заводов и фабрик города, служащие.

Всего за годы семилетки:
1
16 млн. руб.
вложено в новое жилищное строительство
2
100 тыс. кв. метров
нового жилья
3
4 тыс. квартир
введено в действие
Тысячи квартир не отличались по благоустройству от московских: горячая вода, дешёвое отопление, в каждой квартире газ.

Путешествие в Егорьевск

В северной части города проложена отводная кольцевая автомагистраль, что позволяет миновать город на пути из Москвы в Касимов.
Интересна судьба этой скульптурной композиции «Ленин в Октябре», где Владимир Ильич беседует с солдатом и матросом. В 1967 г. она была установлена на площади Революции возле музея. Меланжевый комбинат приобретает её в Москве и передаёт городу. В народе она получила название «На троих».
В 90-е гг. скульптуру перенесли на задворки города.

"Ленин в Октябре"
55.416954, 39.043693
Автобусы
С 1952 года открыт маршрут «Егорьевск - Москва».
Автобусы шли до станции «Серпуховская», а с августа 1961 г. действует маршрут «Егорьевск –Воскресенск».
Автобусная площадка располагалась в сохранившейся исторической части города на ул. Лейтенанта Шмидта. Билеты продавались в здании с колоннами.

К 1977-му году в городском хозяйстве было уже 149 автобусов.
гостиница Егорьевск
В 1975 году в центре города на ул. Советской открыто богатейшее пятиэтажное здание гостиницы «Егорьевск» и в город стали приезжать туристы. Не только на личном транспорте, но и на автобусах.
Сегодня мы совершили небольшое путешествие во времени и рассказали вам про часть жизни города Егорьевска в непростые 60 и 70-ые годы XX-го столетия, когда люди свято верили и знали, что они строят светлое будущее!

  • Путь:

    55.416954, 39.043693 - "Ленин в Октябре"

    ул. Владимирская: д. 5, 11; ул. Советская: д. 35, 39;

    ул. Лейтенанта Шмидта;

    ул. Ленинская, д.9;

    ул. Советская, д 126;

    1 микрорайон; Перекрёсток: проспект Ленина - ул. Гагарина;

    2 микрорайон, д. 15;

    Касимовское шоссе.

Made on
Tilda