Механико-электротехническое училище
им. цесаревича Алексея

Уникальный комплекс зданий эпохи модерн,
переносящий в готическую Англию

Главный корпус

Это место получило славу егорьевского Хогварттса, места, где готовят будущих волшебников. Снаружи оно и вправду выглядит весьма таинственно, кроме того, это действительно учебное заведение.


Михаил Бардыгин подарил Егорьевску 200 тысяч рублей на строительство механико- электротехнического училища, что по тем временам, когда за несколько копеек можно было себе позволить обед из трех блюд, было огромной суммой. В мае 1907 г. произошла торжественная закладка главного корпуса училища.

Уже осенью был возведен громадный учебный корпус. При его сооружении использовались передовые для того времени технические решения, например, крыша на плавающих опорах и калориферное отопление.

Затем начали оборудовать мастерские, кабинеты, лаборатории, обустраивать библиотеку, чертежный и рисовальный классы, физический кабинет, общежития, кухни и столовую.

Вид на фабрику с реки

Егорьевское механико-электротехническое училище имени цесаревича Алексея

Архитектор

Строилось училище по проекту известного московского архитектора Ивана Тимофеевича Барютина. Именно благодаря его таланту на бывшем пустыре на окраине города вырос настоящий готический замок, напоминающий Оксфорд, а студенты и преподаватели оказались в окружении прекрасных интерьеров в стиле модерн.

Комплекс зданий училища построен из красного кирпича, главный же корпус по фасаду облицован керамической плиткой, дающей эффект сияния в солнечном свете. Продумано было все до мелочей.

Иван Тимофеевич Барютин

Интерьеры училища

Съезд

Благодаря самому современному техническому оснащению училища, прекрасному зданию, в котором оно располагалось, и огромной энергии Михаила Бардыгина, здесь в начале января 1911 г. состоялся съезд директоров технических училищ Московского учебного округа.

На съезде присутствовали не только директора училищ, но и государственные деятели, цвет предпринимательства: председатель Государственной Думы Александр Гучков, московский городской Голова Николай Гучков, председатель московского Биржевого комитета Георгий Крестовников, член Московского Биржевого комитета Николай Прохоров, директор правления хлудовской фабрики Александр Найденов, журналист и писатель Владимир Гиляровский.

Заводоуправление

Съезд директоров технических училищ.

1911 г.

Ученики

Одним из первых выпускников училища был Федор Александрович Панкин. Память об этом удивительном человеке присутствует во многих городских постройках. Полученное здесь образование было настолько основательным и разносторонним, что впоследствии он руководил строительством зданий ДК имени Конина, хлебозавода, первой поликлиники, завода АТИ, квартала ФУБРы....
В училище Федор изучал курсы теоретической и прикладной механики, технологии металлов, дерева, электротехники, черчения.

Профессиональный инженер-строитель Федор Панкин был еще и замечательным художником-акварелистом. Студенты училища могли дополнительно заниматься академическим рисунком и живописью. Занятия вел выпускник Строгановского художественного училища Владимир Алексеевич Стожаров. Талантливый педагог привил Федору любовь к акварели, раскрыл тайны ее сложной живописной техники. До конца жизни инженер-строитель писал акварели как художник-профессионал.

В училище стремились расширить кругозор учеников, способствовали гармоничному развитию их личностей. Здесь давались гуманитарные знания, изучалась русская литература, постигались основы музыкальной культуры. Существовал училищный оркестр.

Федор Александрович Панкин

Ф.А. Панкин. Оттепель. 1940-е гг.

Мастерские

Ежедневно в мастерских и лабораториях училища проходили практические занятия по слесарно-механическому, кузнечному, модельному, литейному делу. В начале ХХ века только входило в повседневную жизнь электричество, без которого сегодня мы не можем обойтись ни дня.

Училище в Егорьевске одним из первых готовило профессиональных электротехников. Оно всегда находилось на передовой технического прогресса. Во время Первой мировой войны в мастерских выполняли очень сложные заказы для армии. Уже в начале 30-х гг. ХХ века из мастерских училища выросло одно из ведущих предприятий Егорьевска – станкостроительный завод Комсомолец.
Отреставрированный корпус Хлудовской мануфактуры

Ученики в мастерских училища

Кампус

Механико-электротехническое училище было настоящим кампусом, учебным городком, состоящим из главного корпуса, трех жилых зданий и парка. Студенты жили в таких же по архитектуре домах, как преподаватели. Эго было сделано Михаилом Бардыгиным не случайно. Будучи сам внуком крестьянина, он таким образом выразил идею равенства сословий.
В 1915 г. в общежитии проживало 128 человек. По выходным часто устраивались спортивные мероприятия: играли в футбол, кегли, мяч, ходили на лыжах, бегали на коньках.

По инициативе Михаила Бардыгина в Егорьевске было открыто спортивное общество «Сокол». 1 мая 1911 года на плацу училища состоялся большой спортивный праздник, в котором участвовали более 150 человек, в том числе девушки-гимназистки, в ту пору увлекавшиеся модной гимнастикой. Гораздо большим было количество зрителей, располагавшихся в специально обустроенных шатрах.

Напротив училища был разбит парк, уже третий по счету в небольшом Егорьевске. Он получил название Технический. В парке были высажены специальные породы деревьев, которые помогали удерживать влагу на наших болотистых грунтах. С целью дренажа был вырыт и специальный пруд. Парк служил своего рода дендрарием, ботаническим садом для учеников и жителей города.

Училище сегодня

Сегодня основной корпус училища – это по-прежнему учебное заведение, Егорьевский Технологический институт МГТУ Станкин. В бывших общежитиях для учащихся расположены квартиры, в доме для преподавателей – больница.


Комплекс зданий является памятником архитектуры федерального значения.

Путь:

Егорьевск, ул. Профсоюзная, д. 34 (основной корпус); ул. Профсоюзная, д. 32, 32 а (общежития); ул. Профсоюзная, д. 30 (дом для преподавателей).

Made on
Tilda