Театр

Театральная жизнь
в дореволюционном Егорьевске
Смотреть
Читать
В бардыгинское время Егорьевск развивается значительно, в том числе в сфере культуры и образования. В городе становится больше учителей гимназий и преподавателей училищ, врачей, офицеров – в 1892 году в Егорьевск переводят 139-й Моршанский полк.

Любительский театральный коллектив, по сохранившимся документам, существовал в Егорьевске уже в 1880-е. Для провинциального города конца XIX века театр, библиотека, городской сад становились центрами светской жизни, "просветом" в обывательской рутине.
Где проходили спектакли
Устраивали спектакли в доме купцов Кулаковых, где ныне располагается отдел истории Егорьевского музея, в здании женской гимназии (ныне гимназия №10), в зале земства, в дворянско-купеческом клубе. Играли также в Зимнем театре на Зарайской улице (сейчас Карла Маркса), где до этого располагалась фабрика Князевых. Это было здание, оборудованное для артистов - небольшой сценой, декорациями, для зрителей - ложей, партером, балконом, галереей.

Городской сад им. Н.М. Бардыгина
Ставились любительские спектакли и в летнем театре «Аркадия» –
в городском саду имени Н.М. Бардыгина. По праздникам здесь играл духовой оркестр 139-го пехотного Моршанского полка.
Супруга одного из офицеров, Елена Гоголева, очень любила театр и играла в любительских постановках в Егорьевске. А уже ее дочь, Елена Николаевна Гоголева, родившаяся в Егорьевске, стала актрисой Малого академического драматического театра.
В этом же театре служили Елена Константиновна Лешковская, тоже уроженка Егорьевска, и Евдокия Дмитриевна Турчанинова, племянница конторщика Хлудовской фабрики.
Посещение театра становилось событием. Наряжались в лучшее, брали веер, накидку, зонтик. В провинциальном городе пойти больше было некуда.
Костюмы
Костюмы для артистов менялись. В конце XIX века в театре распространяется костюм в национальном стиле.
В экспозиции егорьевского музея представлен маскарадный костюм Глафиры Бардыгиной. 
Репертуар
Узнать о репертуаре можно по егорьевским афишам, которые хранятся в фондах Театральном музее имени Алексея Александровича Бахрушина, родственника Бардыгиных (Владимир Постников был женат на сестре Бахрушина – Марии Александровне).

Афиш хранится там около сотни. Они охватывают период с 1886 по 1916 год.
Репертуар был разнообразным: серьезные произведения русских авторов (Александра Пушкина, Александра Островского) и зарубежных, легкие водевили и мелодрамы.

Играли местные любители драматического искусства, приезжали на гастроли артисты из Петербурга и Москвы. Зрителей старались привлечь в театр и поразить.
В афише пьесы «Невольник» (1893) обещали не только хоровое пение и танцы, но и «по ходу пьесы на сцену вывести живую лошадь», поэтому «к публике была просьба не аплодировать, дабы не испугать ее».

На некоторых афишах подробно раскрывали название каждой картины пьесы. Иногда во время антрактов играли оркестры. 
На ряде афиш присутствует пометка – «с дозволения начальства». Даже любительские театры тогда подвергались серьезной цензуре, ставить их можно было только после разрешения полиции.
Билеты
Покупали билеты заранее в определенных магазинах (например, Рязанова) или на входе уже перед представлением.

Цены на билеты были высокими. Ложи по 5 рублей 40 копеек, остальные места – по 4 рубля 39 копеек. Ещё выше – по 8 рублей за место в ложе - стоил билет на бенефис петербургского артиста Коваленкова, который выступал в роли Хлестакова в гоголевском «Ревизоре».

При этом заработок рабочих на ткацкой фабрике составлял от 50 до 60 копеек за рабочий день. И работать нужно было по 12-14 часов. Ходить в театр могли позволить себе только купцы, чиновники и служащие с хорошей зарплатой, городская интеллигенция.
Однако сохранилась афиша спектакля 1898 года, который организовали специально для рабочих и служащих бумагопрядильной фабрики братьев Хлудовых по пьесе Александра Островского «Лес».
Билеты стоили от 65 копеек за место в 1 ряду, до 12 копеек за место в галерее (на галерке). Посторонним билеты не продавали, планировали собрать 398 человек. Вероятно, затея не удалась. Больше таких афиш не найдено.
Благотворительные спектакли
В городе ставили и благотворительные спектакли. Прибыль от них шла «в пользу недостаточных воспитанников Егорьевской прогимназии», то есть учеников из малообеспеченных семей, сирот. Такие представления со своими подопечными готовили преподаватели, в их числе была и Варвара Николаевна Житова.

Самая поздняя сохранившаяся афиша – 15 сентября 1916 года – представляет пьесу тоже благотворительную. Это «Мечта любви» в исполнении московских артистов. Средства пошли на помощь жертвам Первой мировой войны.
Механико-электротехническое училище
В 1910-х годах в театре Механико-электротехнического училища представляли комедии, сатиры, драмы, которые подписывали как «захватывающие», «современные жизненные», «уголовные». В антрактах играл оркестр егорьевской пожарной дружины. Приглашались в театр дети и учащиеся. Цены для них и служащих нижних чинов были ниже.

В 1911 году в училище провели конкурс живых картин. Городская молодежь переодевалась в костюмы и разыгрывала сюжеты произведений живописи и литературы.

Сохранилась фотография живой картины, посвященной 50-летию отмены крепостного права.
Конечно, некоторые спектакли ради экономии обходились без афиш. Театры-балаганы устраивали во время Никитской ярмарки, на Никитской площади, что была за монастырем.
Люди, пусть и в провинции, хотели создавать культуру, приобщиться к прекрасному.
Made on
Tilda