Музей

Как увеличить пространство музея?

Еще одна из идей построения экспозиции городской истории в егорьевском музее – присутствие шкатулок, сундучков, чемоданов, плетеных корзин с крышкой, коробок, сохраняющих в себе как ценные предметы, так и секреты своих владельцев. Посетителю предстоит поиск – чтобы увидеть предметы, нужно привести в действие поворотную витрину, выдвинуть ящички, заглянуть в дверной глазок, приоткрыть крышку сундука.

Наградой ему будут обнаруженные музейные предметы или открывшаяся панорама прошлой жизни. Усложняя пространство, мы увеличиваем небольшую площадь музея, создаем интригу, вовлекая посетителя в поиски.

Зал «Село Высокое» насыщен народными бытовыми предметами. Из крестьянского двора мы попадаем в избу, оттуда на ярмарку, заходим в горницу гусляка-старообрядца… В этом ушедшем и волшебном мире предметы «умеют» говорить. Расписной ларец тихонько окликает вас: «Открой меня!». И из-под приподнятой крышки польется неспешный рассказ о былом. А рядом другой сундучок запросится в собеседники, да запоет обрядовые песни и присказки. Волшебство запрятано в недра сундучков и представляет собой «хитрую» систему датчиков, акустики, компьютерные технологии.

Что за прелесть, польется из недр сундука напевный рассказ старенькой деревенской бабушки, с особенным ее говорком, извлеченный из глубин памяти о давно минувших 20-х годах. «В воскресенье – свадьба, а в субботу везут добро – приданое. Везли на лошади, сундуки ставили. Постель, одеяла, подушки сверху сундуков. Сестра невесты садилась, и дядя сидит, и к жениху все это везут. К жениху приезжают, там народу у ворот! Они ждут, выкупать нужно. Жених выкупает добро за деньги, пол литру, закуску. Потом добро стаскивают в дом мужики чужие… Вот привезли Татьяну – богатую, зажиточную. Убирают постель. Потом развесили по стенам ее платья – дорогие, шерстяные, красивые. На кровати – белье, больше строченое, красивое. Все пошли глядеть постель, у нее семь одеял! Молодая до венца ходила - нахмурится, в платье – как монашка. В темненьком, и на улицу уж не выходила. Это когда уж просватана…».

Несколько бесценных кассет с записями бесед с жителями Егорьевского и соседних районов на портативный магнитофон были сделаны в 1980-90гг. во время полевых экспедиций. известным собирателем и исследователем народного фольклора Марией Борисовной Чернышевой.

День за днем, обходя деревни, Мария Борисовна встречалась со старожилами, по крупицам выуживая забытые уже истории о семейных отношениях, представлениях о мире, подталкивая их напевать духовные стихи, припевки, наигрыши. Надо было обладать великим терпением, умением разговорить человека. Как часто люди отнекивались, стесняясь и, отсылая исследовательницу к соседкам, считая себя недостойным внимания и неприметным человеком, удивлялись ее интересу к обыденным вещам.

Интересно слушать эти полевые записи с вопросами Марии Борисовны, с тщательно выстроенной методикой опросов.

По нашей просьбе эти записи, обращающие нас к началу XX века, были переданы в музей. Помог их оцифровать друг музея, поклонник и автор книги о ВИА 1970-ых Сергей Фролов, а сотрудники музея отреставрировали и обработали записи.

Поющие сундуки воспроизведут только небольшую часть самых ярких фрагментов. Но неожиданная подача сохраненного фольклора привлечет внимание молодежи, позволит услышать и почувствовать голоса родной земли.
Made on
Tilda