Варвара Житова

Педагог

4 ноября 1883 г., в письме к редактору журнала «Вестник Европы» М.М. Стасюлевичу Варвара Николаевна Житова писала из Егорьевска: «… у меня здесь своя публика, свой город, в котором я живу 27 лет, здесь я значу – и известна…»

В 1856 г. воспитанница Варвары Тургеневой (по предположениям исследователей, дочь)
Варвара Богданович-Лутовинова, в замужестве Житова, приехала с мужем в уездный Егорьевск, где прожила 44 года.

Муж, Дмитрий Павлович Житов – сын мелкого егорьевского помещика – был старше на 10 лет. Родился в Москве, но стал служащим егорьевского уездного суда. Известно, что в 1843 г. он был «награжден» первым классным чином коллежского регистратора. Чиновничья служба Дмитрия Павловича не была успешной: за несколько десятков лет он не продвинулся дальше титулярного советника.
Поселившаяся в Егорьевске умная, хорошо воспитанная, культурная женщина, какой была Житова, быстро стала душой небольшого образованного общества. Ее уважали, хорошо знали, к ней обращались за советом и помощью.

Вскоре после приезда в Егорьевск Варвара Николаевна стала готовить к поступлению в средние учебные заведения детей зажиточных егорьевцев, священников. Этим она занималась более сорока лет.

Варвара Николаевна Житова в молодости
Варвара Николаевна Житова в молодости
Воспитанная в роскоши, получившая в 16 лет в подарок бриллианты, В.Н Житова почти всю последующую жизнь прожила очень бедно. В 1884 г. она писала Стасюлевичу: «Тогда такое богатство, а теперь уроки еле-еле дают возможность существовать».

Учительница Александра Дубровина, выросшая в семье рабочего текстильной фабрики, вспоминала, что В.Н. Житова устраивала платные концерты и спектакли, чтобы этими средствами оказать помощь малоимущим ученицам гимназии, писала прошения начальнице гимназии о принятии учениц на казенный счет. Кроме того, состоятельные люди города к ней обращались за помощью, когда нужно было обучить девушку или молодую женщину хорошему, как тогда говорили, тону. Так, инженер текстильной фабрики Ступин, женившись на девушке-ткачихе, посылал свою молодую жену к Варваре Николаевне учиться умению одеваться, принимать гостей, вести себя за столом, всему тому, что тогда считалось необходимым знать в «порядочном» обществе.

Помнила по гимназии Варвару Николаевну и преподаватель математики Мария Федоровна Зимина. Она говорила о Житовой: «Это была невысокая, худощавая, очень строгая женщина. У нее в классе всегда была абсолютная тишина. В начале занятий в первом классе она нам заявила: “На моих уроках я позволяю только дышать”. И действительно, мы исключительно внимательно слушали ее объяснения, ничем не нарушая ход урока».

В 1880-1882 гг. у В.Н. Житовой брал уроки музыки будущий художник Игорь Грабарь, учившийся тогда в Егорьевской прогимназии. Отмечая, что «Житова была самым культурным и образованным человеком в Егорьевске», он одновременно говорит:

У нее было только одно горе, отравлявшее ей все существование – она была замужем за … околоточным надзирателем. Как это произошло и как могло вообще случиться, что эта женщина попала в такое захолустье, этого никто не знал, но она была жена околоточного и этого нельзя было скрыть

— Игорь Грабарь
Дмитрий Павлович умер 22 октября 1885 г. 62 лет от водянки.

Будучи хорошим педагогом, Житова была отзывчивым человеком. Для платных спектаклей, средства от которых шли на помощь студентам, сама писала пьесы, обращалась к состоятельным людям за денежными средствами.

Варвара Житова – преподаватель егорьевской женской гимназии
Варвара Житова – преподаватель егорьевской женской гимназии
Ее ученица Нина Александровна Герасимова-Покровская рассказывала: «В 1893 г., когда мне было семь лет, меня привезли в Егорьевск, и я поступила в частную школу В.Н. Житовой. Жила она со своей дочерью Надеждой Дмитриевной Змиевой, тоже вдовой с тремя сыновьями, исключительно на средства, получаемые от занятий с учениками и от нахлебников-гимназистов, которых у них бывало по 3-4 человека.
... как увлекательно она рассказывала обо всем, а иногда и о своей жизни в Спасском-Лутовинове, об Иване Сергеевиче Тургеневе, упоминала о героях «Записок охотника», многих из которых она знала лично. Иван Сергеевич очень любил Вареньку, носил ее часто на закорках по двору, по саду, по дому…».
Письмо Ивана Тургенева Варваре Житовой в Егорьевск
Письмо Ивана Тургенева Варваре Житовой в Егорьевск

Живя в Егорьевске, Варвара Николаевна вела большую переписку. Ее письма редактору журнала «Вестник Европы» известны по книге «М.М. Стасюлевич и его современники в их переписке» (Петербург, 1912).

Переписывалась она также с Л.И. Микулич (Веселитской). Эта писательница конца XIX в. родилась в Егорьевске. В.Н. Житова была ее крестной. Микулич-Веселитская не только переписывалась со своей крестной, но и приезжала навещать ее в Егорьевск.

Письмо Ивана Тургенева Варваре Житовой в Егорьевск
Письмо Ивана Тургенева Варваре Житовой в Егорьевск

Присылал Варваре Николаевне письма и художник Грабарь, продолжавший тогда свое образование в Италии.

В Егорьевске родилась также знаменитая артистка Малого театра Елена Константиновна Лешковская, народная артистка РСФСР. Бывая в Москве, Варвара Николаевна всегда заезжала к Лешковской, иногда для того, чтобы артистка, как уроженка Егорьевска, оказала через Житову помощь бедным егорьевским землякам-студентам.

Варвара Николаевна Житова
Варвара Николаевна Житова

Иван Сергеевич Тургенев присылал Житовой в Егорьевск письма. В 1938 г. ее внук передал их в Государственный литературный музей.

Одно письмо было подарено дочерью Житовой Егорьевскому музею. Письмо отличается задушевностью, хорошо передает состояние Тургенева в последний год его жизни. В письме грустные размышления о неустроенности личной жизни писателя, его страстное желание побывать на родине.

В Государственный литературный музей переданы и юношеский портрет писателя, альбом-дневник В.П. Тургеневой и другие материалы.

Академик Грабарь писал, что квартира Житовой в Егорьевске была увешана портретами И.С. Тургенева и разными реликвиями, связанными с его жизнью и творчеством. Сама Варвара Николаевна писала Стасюлевичу о своем отношении к И.С. Тургеневу.

Я дорожу не только письмами, но даже конвертами, написанными его рукой

— Варвара Житова о брате Иване Тургеневе
Егорьевск. Улица Тупицына (быв. Хмелевая), дом 19/28 Здесь жила Варвара Житова
Егорьевск. Улица Тупицына (быв. Хмелевая), дом 19/28
Здесь жила Варвара Житова
Наиболее ценной из всех тургеневских вещей считался в семье юношеский портрет Тургенева. Во время пожаров, которые в «деревянном» Егорьевске в то время были довольно частыми и иногда большими (в 1868 г., например, из 332 городских домов сгорело 233), прежде всего снимали со стены и спасали портрет писателя.
В последний день октября 1900 года Варвара Николаевна Житова скончалась от грудной жабы в возрасте 67 лет. Похоронена в Егорьевске на кладбище Свято-Троицкого Мариинского монастыря. Могила ее не сохранилась, но память о ней жива.
До наших дней дожил, хоть и с большими изменениями, дом на улице Хмелевой (Тупицына). Праправнуки сегодня живут в Рязани.


Made on
Tilda