Великая Отечественная война

Во третьей части знакомимся с воинами-егорьевцами, в том числе обладателями звания Герой Советского Союза.

I

В начале декабря 1941 года наши войска перешли в мощное контрнаступление под Москвой. В обороне Москвы приняли активное участие наши земляки, прежде всего, ополченцы.
Наступление наших войск развивалось успешно на всех направлениях, кроме южного, там был сильный укрепленный район противника, из-за глубокого снега не удалось вовремя подтащить артиллерию, а из-за снежной метели не представлялось возможным использовать для нанесения удара по этому укрепрайону авиацию.
И все-таки опытный летчик, наш земляк Николай Павлович Кочетков вылетел и нанес удар с воздуха по немецкому укрепрайону.
Наступление стало успешно развиваться и с юга. Николай Павлович Кочетков за участие в Московской битве награжден двумя орденами Красного знамени. 5 ноября 1942 года ему присвоено звание Героя Советского союза. Он стал первым нашим земляком, удостоившимся этого высокого звания.

Николай Павлович Кочетков
Всего, если взять участников Великой Отечественной войны, у нас 19 героев страны: 18 героев Советского союза и 1, Алексей Баукин, Герой России.
Алексей Иванович Баукин
Это был летчик, в 1943 году, незадолго до гибели был представлен к званию Героя Советского союза, но лишь в 2008 году указом Президента ему посмертно было присвоено звание Героя России.
Почетное место в золотом созвездии земляков-героев занимает 19-летняя Зинаида Самсонова. Она училась в егорьевской фельдшерско-акушерской школе, не доучилась, добровольно ушла на фронт, была на Сталинградском, Воронежском фронте санинструктором. Отличилась при форсировании Днепра, когда под ураганным огнем противника переправила на левый берег 30 раненых бойцов и офицеров, была представлена к званию Героя Советского союза. Но пока наградные документы путешествовали по инстанциям, Зина погибла. Произошло это в белорусском Полесье недалеко от села Озаричи современной Гомельской области. Зинаида была смертельно ранена немецким снайпером, когда после боя оказывала помощь раненому на нейтральной полосе.

Зинаида Александровна Самсонова

II

Комсомольский билет Красновой Александры
Зина Самсонова была не единственным погибшим егорьевским медиком. В битве за Днепр погибла Александра Фёдоровна Краснова. Она закончила егорьевскую фельдшерско-акушерскую школа, работала в городской поликлинике, сама она родом из деревни Кукшево. Ее, как медика, призвали на фронт. В сентябре 1943 она находилась на небольшом пятачке отвоеванной у фашистов земли на правом берегу Днепра, там был медсанбат, где раненым оказывалась первичная помощь, а потом их на пароме отправляли на левый берег в госпиталь. Шура Краснова была убита залетевшим в блиндаж снарядом во время операции, умерла на руках хирурга, была похоронена рядом с могилой Тараса Григорьевича Шевченко.
Так же, на боевом посту у операционного стола, погиб хирург-егорьевец Дмитрий Иванович Дашков.


Дмитрий Иванович Дашков
За родину погибали порой совсем юные люди: 18-летний Александр Киров из деревни Малое Гридино повторил подвиг Александра Матросова. Это было 10 октября 1943 года под Кривым Рогом. Он погиб, не успев узнать, что за неделю до этого в бою на плотине Днепрогэса погиб рядовой Данила Киров, его отец.

Александр Киров
Александр Петрович Савушкин
Егорьевцы сражались за родину на всех фронтах, во всех средах. Много было егорьевцев- летчиков. Это и Николай Павлович Кочетков, и Александр Петрович Савушкин. Он совершил 300 боевых вылетов, охранял небо Ленинграда, геройски погиб, Герой Советского союза.
Естественно, многое егорьевцев сражались за родину на земле: были пехотинцы, были танкисты, как Иван Макарович Яснов, его танк одним из первых ворвался в Берлин, Герой Советского союза, трагически погиб в декабре 1946 года.

Иван Макарович Яснов
Василий Михайлович Старостин
Егорьевцы сражались за родину на воде, были егорьевцы-моряки как, например, командир торпедного катера особого назначения Василий Михайлович Старостин.
Егорьевцы сражались за родину под водой. На Поклонной горе есть мемориал морякам-подводникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны: рубка подводной лодки Щ-307. Этой подводной лодкой командовал наш земляк, Герой Советского союза Михаил Степанович Калинин.

Михаил Степанович Калинин
Среди егорьевцев были известные военачальники: генералы Степан Андрианович Калинин, Фёдор Яковлевич Лисицын, Валерий Павлович Чистяков. После войны маршалом авиации стал Иван Иванович Борзов.
Егорьевцы сражались за родину даже в тылу врага, в ленинградских лесах командовал партизанским отрядом уроженец села Шувое, выходец из старообрядческой семьи Александр Макеевич Зверев. В 1943 году он геройски погиб во время выполнения спецзадания на станции Оредеж.

Александр Макеевич Зверев
В белорусском партизанском отряде сражался Сергей Герасимович Смирнов, впоследствии работник газеты «Красный путь», учитель истории, директор 10 школы.

Егорьевская газета "Красный путь" от 9 мая 1945 года
В оккупированном фашистами Крыму под землей в керченских каменоломнях геройски сражался уроженец деревни Семёновская, наш земляк полковник Федор Верушкин. Знаменитый подземный керченский гарнизон совершал дерзкие вылазки на уничтожение живой силы противника. Во время одной такой вылазки Фёдор был схвачен, доставлен в Симферополь, там в местной жандармерии его замучили.
Семен Афанасьевич Калабалин
В немецкой разведшколе под Варшавой находился советский разведчик Семён Афанасьевич Калабалин. Как немецкий агент, он был заброшен в Горький. Благодаря его активной деятельности в Горьком была ликвидирована сеть Абвера. Он участвовал в радиоигре с фашистами, которым под видом ценной информации выдавалась дезинформация.
Семен Афанасьевич Калабалин - воспитанник великого педагога Антона Семёновича Макаренко, выведенный им в «Педагогической поэме» как Семён Карабанов. Нашим земляком он стал в 1956 году. Он возглавил Клеменовский сельский детский дом, которым руководил до конца своих дней. Умер в 1972 году, похоронен на городском кладбище.
8 августа 1945 года Советский союз, верный своему союзническому долгу, объявил войну ближайшему союзнику Германии - милитаристской Японии, которая угрожала нам с востока. В этой войне принимают активное участие наши земляки-егорьевцы: Почетные граждане Егорьевского района Николай Иванович Журавлев, Владимир Алексеевич Богатов; егорьевский культработник, впоследствии был заведующим Мартыновским сельским клубом, киномехаником, Михаил Степанович Тихонов.
Война с Японией закончилась в первых числах сентября. Наступил мир, советский народ, а вместе с ним и егорьевцы перешли к мирному созидательному труду.
Made on
Tilda