Дело в том, что в ссылке он работал на фабрике Смирновых. При оформлении паспорта бесфамильному крестьянину записали фамилию фабриканта.
Вообще, подобное явление в то время было распространенным. Аналогичным образом в Егорьевске появились многие Хлудовы, Бардыгины, Князевы.
Впоследствии, работая в архивах Владимир Иванович составил своё родословное древо с XVII в. Он выяснил, что все распространённые в Исаевской фамилии – Смирновы, Герасимовы, Белоусовы, Ивановы, Михалины, Беловы, Громовы – восходят к общему корню.
Уроки рисования в училище вел выпускник Строгановского художественного училища В.А. Стожаров. Можно предположить, что, судя по «школе», которую получил Федор, Стожаров был тонким колористом, блестяще владел техникой акварельной живописи.
Окончание учебы совпало с началом Первой мировой войны. Федор Панкин служил в Петрограде в электромеханическом батальоне. В начале 1916 года Военно-Техническое Управление командирует его в составе группы военных специалистов в США для закупки автомобилей для фронта.
Осенью 1941 г. завод эвакуировался на станцию Тогузак Кустанайской области Казахской ССР. Володю с заводом не взяли. У него на руках уже была повестка из военкомата. Но там разобравшись сказали, что его год еще не призывают и отправили домой. А вскоре он был мобилизован в трудовую армию. Трудармейцы, преимущественно женщины и подростки, строили оборонительные сооружения на дальних подступах к столице – в районе станций Хорошово и Пески Коломенского района. Ломами долбили промерзшую землю, тянули многокилометровый противотанковый ров, строили дзоты и доты. И хотя Володя был привычен к нелегкому крестьянскому труду, было тяжело - ладони покрылись болезненными волдырями.
Когда работал, рукам и туловищу было жарко, пот с лица катился градом. А ноги мерзли, каждый шаг давался с трудом. Положение улучшилось, когда подвезли толовые шашки.
Стояли на постое в частном доме в Хорошове. Хозяйка дома обязывалась готовить еду из продуктов, которые ребятам выделил родной колхоз. Но продукты подозрительно быстро заканчивались. Ребята голодали. Здесь он впервые увидел врагов. Не раз немецкий самолёт на бреющем полёте проносился над позициями трудармейцев. Хорошо было видно пилота. С самолета разбрасывались листовки, в которых сообщалось, что «доблестная немецкая армия взяла Москву…». Трудармейцам предлагалось расходиться по домам. В эту чушь никто не верил. Люди с большим ожесточением вгрызались в мёрзлую землю и продолжали нелёгкий труд.
В начале декабря 1941 г. наши войска перешли в мощное контрнаступление под Москвой. Трудармейцы были отпущены домой. Они свою миссию выполнили. На радостях на одном дыхании прошли земляки почти 40 км – от станции Пески до Исаевской. Путь срезали лесом, где еще угадывалась старая Коломенка, т.е. дорога Коломна – Владимир. Уже позже, занимаясь историей Владимир Иванович узнал, что именно этой дорогой осенью 1608 г. прошёл Дмитрий Пожарский с «ратными людьми», разгромивший у с. Высокого (предшественник Егорьевска) тушинский отряд Александра Лисовского, который рвался к Коломне. Это была первая победа 30-летнего воеводы.
Стал, как и многие в ту пору ездить за хлебом. Обычно отправлялся в Мичуринск и Грязи. Ездил в переполненных вагонах, которые приходилось брать штурмом. Случалось ездить и на крыше вагона, рискуя всякий раз попасть под колеса. Торговля была, как правило, меновая. В хлебных районах большим спросом пользовалась егорьевская мануфактура, так по старинке называли фабричную ткань.