Судьба советского офицера гвардии майора
В.С. Воробьева

Ратников. Г.Е.
УДК 98; 908
Аннотация
В статье представлена история воинской службы одного из офицеров Красной Армии в довоенный период и во время Великой Отечественной войны вплоть до его гибели в апреле 1945 года в Берлине. Уточнены расположения подразделений, в которых служил В.С. Воробьев на всех этапах службы, установлено место захоронения нашего героя. Сведения приняты редакцией издательства книги Памяти Московской области.
Ключевые слова: Великая Отечественная война, Красная армия
Рисунок 1
Победе в Великой Отечественной войне 77 лет. Но события того времени и героический подвиг нашего народа все еще приносят новые открытия исторических фактов.
Автор статьи хотел бы рассказать о человеке, волей судьбы забытого на своей малой Родине, в которой он родился, получил образование, провел юность – и откуда ушел служить в Красную Армию.
Речь пойдет о Воробьеве Василии Семеновиче 1909 года рождения[1]. Родился в дер. Харинской близ села Лелечи Егорьевского уезда в семье крестьянина Семена Ивановича и его жены второго брака Татьяны Кирилловны. Сама Татьяна Кирилловна в девичестве Кашникова, урожденная дер. Акимовской, в 19 лет вышла замуж за вдовца, у которого от первой жены остались два сына. Супруга родила ему 11 детей, дважды у них рождались близнецы.
Василий Семенович в 22 года 15 октября 1931 г. призван на срочную службу Егорьевским РВК в Красную Армию. Службу проходил в г. Мозырь Белорусской ССР[2]. Там формировался будущий Мозырьский Укрепрайон.

Воробьев стал курсантом полковой школы 18-го Отдельного пулеметного батальона, потом служил помощником ком. взвода, позднее батальон перед самой войной был переведен в Брестский УР. Отслужив срочную службу, Воробьев в 1934 г. принял решение остаться в армии,
и посвятить себя военному делу. Поступил в Киевскую объединенную школу командиров РККА им. С.С. Каменева, так как у него за плечами была семилетка, что в то время соответствовало среднему образованию.

В конце 1936 г. он распределен в звании лейтенанта командиром взвода 288 стрелкового полка в составе 96-й Винницкой стрелковой Краснознаменной дивизии им. Фабрициуса.
Уже весной 1937 г. он становится начальником снайперской команды полка, а осенью 1938 г.инструктором физической подготовки 1-го разряда при штабе 96-й дивизии 17 стрелкового корпуса.

С 20 сентября по октябрь 17 стрелковый корпус в составе Винницкой группы находился на границе в ожидании решения Чехословацкого правительства о возможном оказании военной помощи.

В марте 1939 г. Воробьеву присвоено очередное звание старший лейтенант. В апреле он прошел Ленинские курсы по усилению физической подготовки. С 17 сентября 1939 г. 96-я стрелковая дивизия участвовала в военном походе в восточные районы Польши — Западную Украину. Дивизия была в составе 17-го стрелкового корпуса Волочиской армейской группы (17-24 сентября), в составе Восточной армейской группы (24-28 сентября), в составе 6-й армии (28 сентября — … октября) Украинского фронта. Воктябре дивизия заняла позицию по охране новой советско-румынской границы по линии Олешице – Молодыча.

С января 1940 г. Воробьев в должности помощника начальника 1-го отделения штаба 96 дивизии. В апреле дивизия преобразована в горнострелковую дивизию.
В январе 1941 г. Воробьев в должности начальника школы подготовки командного состава 155 горнострелкового полка, который входил в резерв 96 дивизии.
В феврале он назначен помощником начальника оперативного отделения штаба 155 горнострелкового полка.

22 июня 1941 г. дивизия приняла первое участие в боевых действиях против румынских войск.
26 июня 1941 г. Воробьев помощник начальника 1-го отделения штаба 17 стрелкового корпуса в составе 18-й Армии Южного Фронта. Только 25 июня был создан ЮФ. После прорыва немцами Летического УР 17 стрелковый корпус вынужден был отступить на восток, чтобы избежать окружения. С большими потерями, совершив переправу через Южный Буг в районе Чаусово, уже на восточном берегу Днепра части корпуса прикрывали Никопольское направление.

Командир 96 стрелковой дивизии полковник Иван Михайлович Шепетов[3] удостоен звания Героя Советского Союза за бои 17 августа на реке Ингулец, когда его решительные действия не допустили окружение дивизии и других частей, обеспечили выход штаба 18 Армии и других армейских подразделений, позволив оторваться от наседающего противника.

20 августа Воробьев уже помощник начальника оперативного отделения Штарма 12 Армии ЮФ. Начало боевых действий в 1941 г. продолжают изучать исследователи и историки. То, что происходило на фронте, отражают скупые документы. На примере Воробьева мы увидели, как старший лейтенант от помощника начальника оперативного отделения штаба полка за три месяца боевых действий уже на оперативной работе в штабе 12 Армии. Трагедия 12 и 6 Армий под Уманью еще недостаточно изучена. Воробьев участвовал во 2-м формировании 12 Армии, созданной на базе 17 стрелкового корпуса.
В сентябре 1941 г. 12 Армия обороняла левый берег Днепра в районе Запорожья, в октябре-ноябре участвовала в Донбасской оборонительной операции. В ходе контрнаступления войск Южного фронта под Ростовом-на-Дону войска армии упорной обороной и контратаками сдерживали противника на ворошиловградском направлении, не допустили его прорыва во фланг и в тыл наступавшим советским войскам. Но 20 октября сдан город Сталино (Донецк).
20.11.1941 г. Воробьев командир батальона 360 стрелкового полка 74 стрелковой дивизии 12 Армии.

Первое ранение Василий Семенович получил 7 декабря 1941 г. в селе Хацепетовка (сегодня г. Углегорск) Донбасса. В Донбассе эти подразделения вели бои с итальянскими войсками. Выйдя из госпиталя, он в той же 74 дивизии назначен помощником начальника штаба 109 стрелкового полка.

Ранее 109 стрелковый полк доблестно защищал переправу через р. Южный Буг в р-не с. Трихаты Николаевского р-на. Командир полка полковник Лапшов Афанасий Васильевич[4] удостоен звания Героя Советского Союза за эти бои.
В январе 1942 г. Воробьев помощник начальника 1-го отделения штаба 38 стрелковой дивизии 28 Армии Юго-западного Фронта. Это 2-е формирование 38 стрелковой дивизии после Вяземского котла. 21 февраля 1942г. Воробьеву присвоено звание Гвардии старший лейтенант.

Воробьев с июня 1942 г. в должности помощника начальника штаба 31 Гвардейского стрелкового полка 9 Гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии 5-го Гвардейского Краснознаменного стрелкового корпуса. По документам 5-й корпус в резерве Харьковской операции. По представлению на награждение к ордену Воробьева читаем об участии полка в Харьковской операции на завершающем этапе.

«Сам лично во главе групп разведчиков ходил в расположение противника, добывая ценные сведения. В бою под Владимировкой 22.06.1942 г. лично корректировал огонь нашей артиллерии по выявленным огневым точкам противника. Как оперативный работник штаба полка руководил боем 3.07.1942г. под дер. Кутьковкой[5] Харьковской обл., прикрывая с группой бойцов отход наших частей под напором превосходящих сил противника в пехоте с танками. Этой группой наступление врага было остановлено, и отход на новый рубеж Воробьев В.С. со своей группой совершил только по приказу и без потерь…»
В июле 1942 г. Воробьев принят кандидатом в члены ВКПб. (Рис. 1)

В первых числах августа после тяжелых боев 9-я дивизия пешим маршем отбыла в г. Камышин и железнодорожным транспортом была отправлена в тыл за Урал на ст. Сорокташ.
Здесь 4 сентября 1942 г. Воробьеву присвоено очередное звание Гвардии капитан.
С 10 ноября 5-й корпус снова на фронте в составе 3-й Ударной Армии участвует в Великолукской операции.

«…27 декабря 1942 г. противник, прорвав оборону наших войск, углубился в наш тыл. Выйдя к дер. Ботово и, предприняв артиллерийский и минометный огонь, пошел в наступление силами до роты автоматчиков с танками. В дер. Ботово Велико-Лукского р-на располагался КП полка. Под огнем противника Воробьев В.С. собрал спецподразделения и организовал оборону КП. Атака немцев была отбита.» Этот эпизод упомянут в воспоминаниях тогда генерал-майора А.П. Белобородова, возглавлявшего эту дивизию, а затем 5-й Гвардейский Краснознаменный стрелковый корпус. Не указана только фамилия нашего героя. В этом последнем бою погиб командир полка полковник Николай Гаврилович Докучаев товарищ Белобородова[6], а Воробьев В.С. получил тяжелые ранения, множественные осколочные ранения правого бедра, левой голени и т.д. Лечили Василия Семеновича сначала в Калинине, а затем долечивали в Горьком.

Орден Красной звезды приказ 5-го Гвардейского корпуса за № 025 от 30 января 1943г. Василий Семенович получил в совокупности за боевые действия и героизм в 1942 г., в том числе в Великолукской операции 1942г.

6 мая 1943 г. он уже выбыл из госпиталя в распоряжение отдела кадров МВО. 20 мая 1943 г. Воробьев направлен на курсы «Выстрел» (город Солнечногорск).

В октябре 1943 г. Воробьев назначен начальником штаба резервного полка 10 Гвардейской дивизии ЗФ. Идет обучение новобранцев, Воробьев передает боевой опыт.
27.06.1944 г. он направлен в распоряжение 3-й Ударной Армии начальником штаба полка.
26.07.1944 г. Воробьев в должности начальника штаба 469 стрелкового полка 150 стрелковой дивизии.

Уже 22.08.1944 г. он назначен начальником штаба 674 стрелкового полка 150 стрелковой дивизии, в штабе 469 стрелкового полка после него стал капитан Татырь Владимир Маркович, будущий Герой Советского Союза, после своей гибели похоронен в Тиргартен парке Берлина.
Воробьеву 30.10.1944г. присвоено очередное звание Гвардии майор, дивизия в составе 2-го Прибалтийского Фронта.

Вторую награду Орден Отечественной войны II степени приказ 3-й Ударной Армии 2-го Прибалтийского Фронта № 0325 от 5.12.1944 г. Воробьев В.С. получил за участие во многих наступательных операциях полка в Прибалтике.

«…Воробьев планировал и помогал руководить наступлениями полка в Прибалтике в населенных пунктах Трусили, Чурнас в период с августа по октябрь 1944 г.»
К третьей награде Василий Семенович представлен 20 апреля 1945 г. Вышеназванная дивизия находилась в составе 79 стрелкового корпуса 3-й Ударной Армии 1-го Белорусского Фронта. «…В боях 16.04.1945г. при непосредственном участии Воробьева В.С. в руководстве полком была прорвана долговременная оборона противника на левом берегу реки Одер в р-не ГроссНойендорфа, и полк продвинулся на 18 км вглубь. При взятии следующего пункта обороны противника, 18 апреля задачей 674 полка было наступление фронтом в лоб на Кунерсдорф с преодолением водного рубежа канала Фридландерштром. Выполнив задачу, полк уничтожил более 1000 немцев и 293 взял в плен.» (В настоящее время Кунерсдорф вошел в Блисдорф.)

Воробьев Василий Семенович погиб в бою 22 апреля 1945 г., когда полк вел бой в черте Берлина. Дата рождения Василия Семеновича 10 апреля по старому стилю, по новому стилю он указал 25 апреля. По факту он погиб за день до своего 36-летия (23 апреля).
Приказ 3-й Ударной Армии № 066 от 3.05.1945 г. о награждении Воробьева В.С. Орденом Отечественной войны 1 степени (посмертно).

Гвардии майор начальник штаба 674 полка 150 Идрицкой дивизии 79 стрелкового корпуса – достойный сын Егорьевского края, память о нем должна быть восстановлена.
В книгу Памяти РФ Воробьев В.С. не попал, так как начал свой боевой путь на Украине, в которой перестали чтить своих героев – победителей фашизма. Архивные сведения РВК г. Егорьевска сохранились только с 1934 г. Теперь сведения о нем должны отразиться в дополнительном 30-м томе книги Памяти Московской обл.

Немного о семье. Его супруга Вера Ефимовна была по своему месту жительства долгое время в оккупации. И он, подавая необходимые сведения в анкете, упоминает своих сестер Прасковью Семеновну Воробьеву и Аксинью Семеновну Лексину, проживающих тогда в дер. Харинской. Только после освобождения Украины объявилась жена Вера Ефимовна, проживающая в м. Малаковщина Летического р-на Каменец-Подольской обл. (теперь Хмельницкая обл.).
У младшего брата Василия Филиппа Семеновича Воробьева с сестрой Прасковьей дата рождения одна 1913 г. Аксинья родилась в 1915 г.
У Филиппа супруга Анна Алексеевна. Красноармеец Филипп Семенович Воробьев погиб в январе 1943 г. на Ленинградском фронте. Он упомянут в книге Памяти Егорьевского р-на.

По архивным документам 1945 г. Василий Семенович похоронен южнее ГроссНойендорфа на берегу Одера. Но в 1955-56 гг. проводились перезахоронения на воинское кладбище городка. При этом из 700 захоронений 100 стали неизвестными. В списках захороненных нет В.С. Воробьева и майора командира батальона 674 полка Алексея Семеновича Твердохлеба, погибшего 28 апреля и захороненного на берегу Одера. О его гибели упоминает командир 150-й дивизии Василий Митрофанович Шатилов[7].

Автор рискнул и послал письмо в Германию, как Ваня Жуков на деревню дедушке в рассказе Антона Павловича Чехова. На электронную почту пришли фотографии плит с именами наших бойцов, но среди них не было Воробьева В.С. 1909 г.-22.04.1945г.
Тогда обратившись в Красный Крест, автор получил подтверждение Красного Креста Мюнхена, что майор Василий Воробьев 1909 г.р., погибший 22.04.1945 г., внесен в списки воинов, захороненных на советском мемориальном кладбище в н.п. ГроссНойендорфе и будет увековечен на надгробной плите.
Кладбище пользуется правом вечного хранения, уход осуществляется администрацией общины Лечин.

Автор предпринял поиски однополчан В.С. Воробьева. Вышел на Зубилевича Льва Юрьевича, ветерана 674 полка, который сообщил, что Воробьев был пятым начальником штаба полка после гибели четырех предыдущих. Он очень позитивно охарактеризовал Василия Семеновича, как уравновешенного в своих поступках офицера.

Автор выражает большую благодарность Военкому г. Егорьевска МО Олегу Афанасьевичу Левченко, сотруднице Егорьевского военкомата Галине Сергеевне Захорян, сотруднице ЗАГСа Галине Николаевне Стародубовой и архивисту Галине Петровне Зотовой, которые откликнулись восстановить память о нашем герое-земляке.
 


[1] Архив ЗАГСа г. Егорьевска МО. Метрическая книга записей рождения, брака, смертей ц. села Лелечи. Д.295 (1906-10), Л.142об.-143
[2] ЦАМО Ф. Картотека учета офицерского состава. Оп. Учетно-послужная карта. Д. Воробьев В.С. Л.1-3об.
[3] Полковник И.М. Шепетов руководил  дивизией в мае 1942 года во время Харьковской операции.  Дивизия Шепетова вновь попала в окружение. В районе севернее города Изюм она попыталась прорваться на восток, но Шепетов в бою получил ранение и 25 мая захвачен в плен. Первоначально он содержался в немецком госпитале в крепости Летцен, затем с июля 1942 года — в концентрационном лагере Хаммельбург. За антинацистскую агитацию в декабре 1942 года Шепетова перевели в Нюрнбергскую тюрьму, а впоследствии в лагерь Флоссенбюрг. В мае 1943 года попытался бежать из лагеря, но неудачно. 21 мая 1943 года расстрелян за попытку побега..
[4] 13 июля 1943 года генерал-майор командир 16-го стрелкового корпуса Афанасий Васильевич Лапшов погиб недалеко от села Ульяново Калужской обл., захоронен там же.
[5] Белобородов А.П. Всегда в бою. М. Дружба народов. 2001. С.146
[6] Белобородов А.П. Всегда в бою. С.174-175
[7] Шатилов В.М. Знамя над Рейхстагом. Воениздат. 1975. С.248; 281.
Автор статьи
Ратников Геннадий Егорович
пенсионер, член Вышневолоцкого краеведческого общества им. М.И. Сердюкова
Made on
Tilda