Прогулка по Егорьевску

Маршрут: Комплекс зданий механико-электротехнического училища им. цесаревича Алексея – Дом священнослужителей Свято-Троицкого монастыря – Казанская церковь – «Острог» – Хлудовская мануфактура – Усадьба Михаила Бардыгина – Дом Дудочкиных.
Маршрут
Комплекс зданий механико-электротехнического училища им. цесаревича Алексея
Дом священнослужителей Свято-Троицкого монастыря

Казанская церковь

«Острог»
Хлудовская мануфактура
Усадьба Михаила Бардыгина
Дом Дудочкиных

Комплекс зданий механико-электротехнического училища им. цесаревича Алексея

Если въезжать в город со стороны Воскресенска (а так гораздо удобнее и для автомобилистов, и для тех, то едет на автобусе), то первую остановку следует совершить у местного «Хогвартса». От готических башен, возведенных в начале прошлого века, действительно веет мистикой.

Главный корпус училища

Главный корпус училища

Правда, учились и учатся тут не совсем волшебники (хотя как знать): фабрикант Михаил Бардыгин готовил здесь квалифицированные кадры для своих фабрик, в советское время в здании конструировали передовые станки, а сегодня тут расположен филиал московского Станкина. Башнями главного корпуса любоваться можно только снаружи, а вот к соседним зданиям, в которых раньше жили преподаватели, стоит подобраться поближе.

Михаил Бардыгин
Михаил Бардыгин

Во дворе взору путешественника откроется вполне аутентичная картина прошлого столетия, чуть нарушаемая пластиковыми окнами и антеннами. Особенно любопытным можно посоветовать зайти в подъезд (лестницы и площадки выложены метлахской плиткой, не подверженной истиранию) или поболтать с местными жителями, многие из которых живут в домах несколько десятилетий.

Двор общежитий училища

Двор общежитий училища

Адрес:

ул. Профсоюзная, д. 30,. 32,. 32а, 34

Основатель училища Михаил Бардыгин заботился о гармонии в развитии личности своих будущих работников – напротив училища был разбит Технический сад с прудом. Это был дендрарий для прогулок и гимнастических занятий, высаженные породы деревьев представляли собой образцы со всех природных зон страны. Время не пощадило растения, однако по территории вполне можно прогуляться и заодно увидеть и запечатлеть полную панораму комплекса училища с другой стороны улицы.

Училище им. цесаревича Алексея

Училище им. цесаревича Алексея

Сад заканчивается набережной городской речки Гуслицы – на нее-то и следует повернуть. Во время прогулки можно поразмышлять о выражении «в голове гусляк разгулялся». По берегам этой речушки, впадающей в Нерскую, издавна высаживали особый сорт хмеля, славившийся даже в Европе. Сегодня в местной пивоварне возрождают секреты хмелеводов прошлого – но об этом лучше не говорить, а пробовать.

Дом священнослужителей Свято-Троицкого монастыря

На следующем мосту поворачиваем налево и идем наверх. С правой стороны – еще один дом с более чем вековой историей. Трехэтажный особняк из красного кирпича построен по проекту московского архитектора модерна Ивана Барютина для священнослужителей Свято-Троицкого Мариинского монастыря – ведь они не могли жить в женской обители. В народе получил прозвище «Поповский дом». Сегодня на его фоне, особенно во внутреннем дворе, могут получиться одни из самых атмосферных снимков из Егорьевска.

Дом священнослужителей Свято-Троицкого монастыря

Дом священнослужителей Свято-Троицкого монастыря

Адрес:

ул. А.Тупицына, д. 25

Казанская церковь

На перекрестке поворачиваем направо и выходим к самой высокой части Егорьевска и его историческому центру. Неслучайно это место изначально известно как село Высокое. Именно здесь еще в XVI веке стоял Георгиевский собор, давший название городу (хотя версия происхождения имени города от слова «объегоривать» вызывает, конечно, куда большее любопытство).

Казанская церковь
Казанская церковь

Деревянный собор сгорел в 1934 году, но сохранилась небольшая

бревенчатая Казанская церковь (восстановлена на фундаменте XVIII века). Она знаменита своим необычным соседством – издавна здесь располагался городской острог. Подземная церковь освящена в честь святителя Николая и служит утешением для осужденных.

Адрес:

ул. Октябрьская, 18

Острог

Современное здание следственного изолятора тянет миновать побыстрее, но если спуститься к реке вдоль по улице Парижской коммуны, то взору откроется весьма романтичное зрелище. Полуразрушенные светлые башни с бойницами напоминают средневековый замок, хотя возведены не так давно по прихоти начальства.

Острог

Острог

Хлудовская мануфактура

Если вновь «форсировать» реку, перейдя на другой ее берег, то можно продолжить прогулку сквозь грандиозный комплекс зданий Хлудовской мануфактуры.

Фабрика Хлудовых
Фабрика Хлудовых

Это целый квартал производственных корпусов и казарм для рабочих – сегодня здесь офисы, склады, производства, жилые дома и даже наркологический диспансер. Своего назначения за более чем сто лет не поменяла лишь «хлудовская» баня, до сих пор любимая жителями.

Район фабрик 

Хлудовский двор

Район фабрик 

Адрес:

ул. Парижской коммуны, д. 1б

Усадьба Михаила Бардыгина и дом Дудочкиных

Ну а завершить прогулку и отправиться на заслуженные посиделки в уютном кафе можно, поднявшись по улице Александра Невского. По левой стороне расположена городская усадьба все того же фабриканта и городского благодетеля Михаила Бардыгина (сегодня налоговая инспекция) и одна из самых старых деревянных городских построек – дом мещан Дудочкиных конца XIX века, украшенный еще одним символом края – резными наличниками.

Усадьба Михаила Бардыгина

Дом Дудочкиных

Адреса:

ул. Александра Невского, д. 7/62 и д. 15

Путь:

На личном автотранспорте из Москвы по шоссе М-5 до Воскресенска, оттуда по прямой до Егорьевска; на автобусе электропоездом от Казанского вокзала до станции «Платформа 88 км», оттуда – автобусом № 29 «Егорьевск-Воскресенск», остановка «Завод Комсомолец»

Made on
Tilda