Егорьевск во второй половине XX века.

В первой части лекции старший научный сотрудник Сергей Динер познакомит с историей возрождения краеведческого музея, с развитием двух ведущих предприятий города - ХБК «Вождь пролетариата» и станкостроительного завода «Комсомолец».

I

Эстер Яковлевна Равина
Символом послевоенного возрождения Егорьевска можно считать возрождение краеведческого музея.
До войны краеведческий музей занимал помещение закрытого Троицкого храма, в 1941 году музей предполагалось эвакуировать, его вещи были собраны в ящики и свезены в помещение закрытого храма Александра Невского. Но транспорта для эвакуации музейных ценностей не нашлось, в первую очередь эвакуировали промышленные предприятия. После того, как в начале декабря 1941 года наши войска перешли в мощное контрнаступление под Москвой эвакуация музея стала уже не актуальной.
Сотрудники музея продолжали свою деятельность в годы войны: на закрытой церковной паперти была развернута экспозиция отдела природы, в фойе клуба Конина проходили выставки, но в полной мере, в полную силу музей не работал.
В ноябре 1945 года в Егорьевск практически одновременно приехали два человека: Эстер Яковлевна Равина, ей предстояла сложная миссия - возродить краеведческий музей, и протоиерей Иоанн Ковальский, он должен был возродить храм Александра Невского.
Эстер Яковлевна Равина и Александра Степановна Строчилина
Шёл ремонт этого здания, и сюда же перевозились музейные вещи. Эстер Яковлевна со свойственным ей юмором вспоминала, что народное добро часто возили на тройке, на санях, по улице Советской, а в эти сани впрягались: директор музея Эстер Яковлевна Равина, научный сотрудник Александра Степановна Строчилина, кстати, она дочь первого настоятеля храма Александра Невского, священника Стефана Твердина и музейный смотритель Анна Михайловна Харламова.
1 мая 1946 года музей был открыт. Это было значимое событие в культурной жизни города, люди пошли сюда семьями, люди верили, раз возродили музей, возродим и промышленность, поднимем сельское хозяйство.

II

В послевоенные годы промышленность Егорьевска переходит на выпуск мирной продукции, в годы войны вся промышленность была задействована на выпуск товаров для фронта.
Так, в 1945 году объем военного ассортимента хлопчатобумажных фабрик «Вождь пролетариата» достигал 93%: это ткани для фронта, плащ-палаток, гимнастерок, портяночная. За годы войны фабрики «Вождь пролетариата» выпустили около 80 миллионов погонных метров плащ-палатки, теперь фабрики переходили на мирный ассортимент.
В 1945 году за доблестный труд тружеников предприятия в годы Великой Отечественной войны и в связи со 100-летием егорьевского текстиля фабрики «Вождь пролетариата» были награждены Орденом Трудового Красного знамени. Таким образом, это предприятие стало первым в нашем городе, награжденным высокой правительственной наградой.
В 1950-е годы фабрики, которые до этого уже часто называли комбинатом, стали уже юридически оформляться в ХБК, в рамки которого входят Клеменовская и Поминовская ткацкие фабрики. В 1971 году в рамки Меланжевого комбината вливается ткацкая фабрика поселка Красный ткач (ныне селение восстановило свое историческое название Шувое). А в следующем 1972 году Меланжевый комбинат и комбинат «Вождь пролетариата» сливаются.
В таком виде предприятие становится крупнейшим в стране хлопчатобумажным комбинатом, число работающих достигает почти 14 тысяч человек. Это был Советский союз в миниатюре, на комбинате работали представители двадцати шести наций и народностей Советского союза.
Комбинат «Вождь пролетариата» достиг своего расцвета при генеральном директоре Анатолии Тимофеевиче Хохлове, который впоследствии удостоился звания Почетного гражданина Егорьевского района.

III

Станкостроительный завод "Комсомолец"
В послевоенные годы этот флагман советского станкостроения делает значительный рывок вперед. По контрибуции Советский союз получил с Германии часть оборудования, в том числе станкостроительного. В Егорьевск были привезены демонтированные в Германии станки и документация. На этом основании егорьевские станкостроители создают новые станки, зубообрабатывающие, зубошлифовальные. И завод делает действительно большой рывок вперед, он становится лидером не только советского станкостроения, но и европейского, и мирового.

В 1958 году на всемирной выставке станкостроения в Брюсселе зубообрабатывающий станок егорьевского станкостроительного завода «Комсомолец» был удостоен Гран-при.

Выставка станкостроительная
1950-е гг.
Made on
Tilda