Егорьевск во второй половине XX века.

Финальная часть лекции посвящена улучшению жизни в послевоенное время: первому рейсовому автобусу в Егорьевске, строительству микрорайонов, газификации. Затронута тема перестройки и сложных процессов, происходивших в городе в 1990-е гг.

I

В 1946 году в Егорьевске начинается автобусное сообщение. Конечно, город был меньше современного, и как-то без автобуса обходились, ходили пешком. Но надо учесть, что на предприятиях города работало много деревенских жителей, и они пешком к шести утра, на зачин, шли за 5-10 километров. Многие снимали квартиры в городе, но на выходные уходили. Первый пригородный маршрут был Егорьевск-поселок Красный ткач, Шувое. Автобус ходил самодельный. Как написали в газете «Красный путь», на грузовую машину в кузов поставили будку, в будке сделали лавочки, в будке сидел кондуктор, продавал билеты.

В 1971 году в Егорьевск пришел магистральный газ. Это тоже было крупное событие. Прежде всего, газифицировать начали квартиры.
В конце 1950-х годов в юго-восточной части города начинается массовое жилищное строительство. Да, строили хрущевки, как их потом назвали, малогабаритные квартирки, но надо учесть, из какого жилья люди переезжали в теплые светлые квартиры.
Люди по праву связывают появление первых микрорайонов с двумя именами. Это уже названный нами Виктор Никонарович Краснов, генеральный директор треста Мособлстрой-22, Почетный гражданин. Еще один почетный гражданин, председатель егорьевского горисполкома Николай Романович Комаров. О нем рассказывали, что он вставал ни свет ни заря, вел здоровый образ жизни, садился на велосипед и проезжал весь город, а потом проводил планерку.
В начале 1970-х годов в Егорьевске открывается современный кинотеатр «Комета».
В 1977 году на Жуковой горе вступает в строй крупнейший в Московской области современный больничный комплекс.
В 1978 году егорьевцы торжественно отметили, впервые отметили юбилей города, 200-летие Егорьевска, был произведен праздничный салют. Областное телевидение показало впервые фильм о городе Егорьевск.

II

Егорьевск жил общей жизнью со страной, он не отделялся от страны. Егорьевцы участвовали в освоении целинных и залежных земель, егорьевцы обживали Дальний Восток и Север, егорьевцы участвовали в военных конфликтах, Афганистан, Чечня. Егорьевцы участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Были среди ликвидаторов супруги Туповы, Тамара Фёдоровна и Вячеслав Георгиевич. Тамара Федоровна Тупова - единственная егорьевская женщина-ликвидатор.
Те процессы, которые происходили в стране, неминуемо отражались на городе. Административно-командная система начала давать сбои. Заговорили о необходимости повысить заинтересованность труженика в своем труде, о необходимости перехода к рыночным условиям, о необходимости демократизации. Объявленная генеральным секретарем Михаилом Сергеевичем Горбачёвым новая политика «Гласность, ускорение, перестройка» захлебнулась. Большие трудности начинают испытывать наши предприятия, которые получали комплектующие детали, сырье из других мест. Особенно это касалось хлопчатобумажного комбината «Вождь пролетариата», предприятие работало на узбекском хлопке.

III

Особенно деструктивные процессы усиливаются после развала в 1991 году Советского союза. 1990-е годы принято называть «лихими», тяжелое время, дефицит. В Егорьевске останавливаются предприятия, многие едут работать в столицу.
В это время происходит и демократизация, в Егорьевске создаются местные отделения общественно-политических партий и движений: КПРФ, ЛДПР, Яблоко, Выбор России, Демократическая Россия и другие, усиливается экологическое движение «зеленых». Но даже в это тяжелое время, когда наблюдается рост преступности, происходят позитивные изменения, и надо отдать должное тем людям, которые находились у власти в городе, у власти тех предприятий, которые выстояли, например, выстояла обувная фабрика.
Впервые в Егорьевске прошли выборы на альтернативной основе. Первым избранным на альтернативной основе главой Егорьевского района стал Михаил Трофимович Лавров. Именно в это тяжелое время идут ремонтные и реставрационные работы в особняке купцов Никитиных.

Михаил Трофимович Лавров
В 1992 году егорьевский краеведческий музей получает статус историко-художественного, в 1993 году выходит репринтное издание книги первого директора егорьевского музея Алексея Алексеевича Виталя «Егорьевский голова Никифор Михайлович Бардыгин» (1909). Презентация книги вылилась в большой общегородской праздник.
Именно в это тяжелое время историей и культурой Егорьевска заинтересовался режиссер Владимир Юрьевич Венедиктов. Он снимает великолепный фильм «Город святого Егория», спустя несколько лет второй фильм «Спаси и сохрани» о храме Александра Невского и уже за рамки 20 века выходит фильм «Нить Ариадны», посвященный истории нашего музея.

Владимир Юрьевич Венедиктов
В 1998 году завершается юридическое оформление Егорьевского района. Район получает устав, флаг, герб, тогда же утверждается высшая награда Егорьевского района - звание Почетного гражданина Егорьевского района. Впервые оно было присвоено тогда же в 1998 году. Его первыми обладателями стали Анатолий Тимофеевич Хохлов, генеральный директор хлопчатобумажного комбината «Вождь пролетариата», Василий Васильевич Корягин, директор швейной фабрики, впоследствии много лет возглавлял егорьевский совет ветеранов, и Владимир Иванович Смирнов, историк, краевед, общественный деятель. В 1999 г. выходит его солидный труд «Мы – егорьевцы». В этой книге впервые была написана история каждой егорьевской деревни и история города.

Владимир Иванович Смирнов
Символом окончания «лихих 90-х» стало открытие 25 сентября 1999 года художественного отдела Егорьевского историко-художественного музея в отреставрированном в самое тяжелое время особняке купцов Никитиных.
Made on
Tilda