Егорьевск во второй половине XX века.

Во второй части продолжаем рассказ о восстановлении и развитии промышленности и сельского хозяйства.

I

Швейная фабрика во время войны выпускала гимнастерки, брюки для наших воинов, теперь переходит на выпуск мирной продукции. Когда в 1975 году была введена школьная форма для мальчиков, егорьевская Швейная фабрика становится лидером в стране по выпуску этой продукции. Эта форма шла в московский «Детский мир».
В течение 30 лет швейную фабрику возглавлял Василий Васильевич Корягин, впоследствии почетный гражданин Егорьевска.


Василий Васильевич Корягин
Обувная фабрика, которая в годы войны выпускала маски для противогазов, всецело переходит на выпуск мирной продукции, сосредотачивается на детской обуви, на гусариковой обуви.

На Егорьевской обувной фабрике
На базе артели «Красная звезда» создается трикотажная фабрика «Красная звезда». В основном, она сосредотачивается на выпуске детского трикотажа, но выпускает и взрослые изделия. В 1980-м году на Олимпиаду в Москве брали трикотажные спортивные костюма егорьевской трикотажной фабрики.
На базе фабрики «Автотормозная лента» возникает егорьевский завод Асбестовых технических изделий (АТИ). Он расширяет свое производство. В 1950 году завод переводится на площадку в районе деревни Кукшево.
Появляются новые отрасли промышленности: так в начале 1950-х годов на Жуковой горе открывается Молокозавод, подобного предприятия у нас до этого не было. В 1975 году на Коломенском шоссе на окраине города строится новое здание егорьевского мясокомбината.

II

В 1959 году на улице Владимирской открывается егорьевский завод железобетонных опор. Большой вклад в создание этого предприятия внес главный инженер егорьевского отделения Мособлэлектро Иван Иванович Медведев. Опоры электропередачи в то время были деревянными. Иван Иванович Медведев разработал технологию производства железобетонных столбиков. На базе его мастерских и возникает этот завод, сначала он выпускал железобетонные пасынки для деревянного столба электропередачи, впоследствии завод начинает выпускать полностью железобетонные столбы.
В это время в промышленной зоне открывается завод железобетонных изделий, он был необходим, поскольку в городе начинается массовое жилищное строительство. Возникает трест Мособлстрой-22, он объединил несколько ПМК (передвижных механизированных колонн), несколько СМУ (строительно-монтажных управлений), и завод железобетонных изделий вошел в его рамки. Особого расцвета трест достиг при генеральном директоре Викторе Никаноровиче Краснове, впоследствии Почетном гражданине города. Кстати, несколько лет главным инженером этого треста был Анатолий Степанович Тяжлов, впоследствии первый губернатор Подмосковья.

III

Изменения происходят и в сельском хозяйстве. После войны в Егорьевском районе было 177 колхозов, 1 совхоз, 3 мтс.
Колхозы были маленькие. Поля сравнительно небольшие, после войны их обрабатывали даже быками, т.к. не хватало лошадей и тракторов. Да и для современных тракторов было трудновато развернуться на этих небольших полях. Идет процесс сначала укрупнения этих колхозов, а в конце 1950-х годов - превращение колхозов в совхозы. Колхоз — это кооператив, а совхоз — это государственное предприятие. Такое превращение происходило, конечно, под нажимом государства, но надо сказать, что простые труженики села от этого превращения только выиграли, ибо колхозники превратились в рабочих совхоза, у них стала твердая заработная плата. Рабочие колхоза до начала 1960-х годов не имели даже паспорта, то есть это было, по сути, второе крепостное право, отмененное Хрущевым.
Долгое время колхозники не имели пенсии, потом стали платить совсем небольшую. Превратившись в рабочих совхоза, они получали уже рабочую довольно солидную зарплату и государственное пенсионное обеспечение. Производительность труда в укрупненных совхозах стала возрастать. В Егорьевском районе сначала было 8 совхозов. Совхозы стали обустраивать свои центральные усадьбы, превращавшиеся в агрогородки. Там строились административный корпус, сельсовет, дирекция совхоза, современная, часто городского типа школа, клуб, а порой и дворец культуры, спортивный комплекс. Обычно совхозы выбирали какую-то деревню, которую превращали в такой агрогородок, но было исключение: совхоз «Егорьевский» построил свою усадьбу в чистом поле, это поселок Новый. Кстати, в совхозе Егорьевский в 1980 году был построен крупнейший в области тепличный комбинат по производству овощей в Подмосковье.
В 1960-е годы на реке Цне создается каскад прудов, где создается крупнейший Рыбокомбинат Подмосковья, в основном он специализировался на производстве живого карпа, потом стали выращивать и амура, и толстолобика, и карасей.
В это время в деревне Михали создается крупнейшая в области Птицефабрика.
Made on
Tilda