Мировые рекорды в небе над Егорьевском

Надежда Ерёмина и Татьяна Зуева

История женского экипажа, покорившего рекордную высоту.

Надежда Ивановна Ерёмина
лётчик-инструктор, абсолютная чемпионка России, мастер спорта СССР международного класса. Обладатель 8-ми мировых рекордов на вертолётах.
(1953-1995)
Письмо
Надежда родилась в 1953 г. в Серебряно-Прудском районе. После окончания школы обратилась в военкомат с просьбой направить её в аэроклуб, но ей отказали.

Тогда она написала письмо первой в мире женщине-космонавту Валентине Терешковой и с её помощью в 1971 г. смогла поступить в Коломенский аэроклуб ДОСААФ. Быстро освоила учебно-тренировочный самолет Як-18 и  перешла на управление вертолетом  Ми-1.
Support
Our managers are always ready to answer your questions. You can call us at the weekends and at night.
Experience
Each member of our team has at least 5 years of legal experience. They use their knowledge to make our clients’ life better.
Individual Approach
Our company works according to the principle of individual approach to every client. This method allows us to achieve success at all levels.
Родился Федор 26 декабря 1894 года в селе Навашино Егорьевского уезда (сейчас -Шатурского района). Федор был старшим ребенком в семье, за ним родились брат Сергей и сестры Мария и Клавдия. Федор выделялся среди сверстников ловкостью и сообразительностью, любил собирать грибы, за что получил прозвище «Боровик». В 1909 году Панкин окончил Починковское училище и, выдержав конкурсный отбор, поступил в Егорьевское механико-электротехническое училище Цесаревича Алексея.
Варвара Николаевна Житова в молодости
Федор Александрович Панкин

Учеба в Егорьевске сформировала личность подростка и определила его дальнейший жизненный путь.

Программа училища стремилась расширить кругозор учащихся. Помимо технических дисциплин, давались гуманитарные знания, изучалась русская литература, существовал училищный оркестр народных инструментов.

Занятия по рисунку и живописи имели для Федора особое значение. Еще в раннем детстве мать привезла ему из города цветные карандаши.

С той самой коробки карандашей и началось его увлечение рисованием.

Уроки рисования в училище вел выпускник Строгановского художественного училища В.А. Стожаров. Можно предположить, что, судя по «школе», которую получил Федор, Стожаров был тонким колористом, блестяще владел техникой акварельной живописи.

Окончание учебы совпало с началом Первой мировой войны. Федор Панкин служил в Петрограде в электромеханическом батальоне. В начале 1916 года Военно-Техническое Управление командирует его в составе группы военных специалистов в США для закупки автомобилей для фронта.

Это был ярчайший жизненный период.
Перед провинциальным юношей открылся мир. Федор увидел Европу, пересек океан, работал в нескольких городах США. Родным запомнились его рассказы о фильмах молодого Чарли Чаплина и о том, как часто он менял пансионаты, желая лучше узнать жизнь и быт американцев.
Когда в Америку пришло известие о Февральской революции, Панкину было приказано возвращаться на родину. Свою службу он продолжил в Петрограде.
В 1918 году Федор Панкин возвращается в родной Егорьевск.
Город переживал последствия революции. Федора направили на восстановление ткацких фабрик, получивших новое название, «Вождь пролетариата». В Егорьевске разворачивалось строительство, не хватало квалифицированных кадров.
Несмотря на то, что Федор закончил механическое отделение училища, ему пришлось стать инженером-строителем, прорабом. За плечами у него была прекрасная теоретическая база, знание сопромата, навыки чертежника. Для решения проблемы с кадрами Федор Панкин предложил организовать в городе курсы строительных мастеров (десятников). Он сам разработал годичную программу обучения, читал лекции, вел практические занятия.
Во время Великой Отечественной войны, Федор Александрович с 1941 года служил в саперном батальоне. В 1943 году отозван в тыл, на восстановление хозяйства страны. Руководил стройкой егорьевской машинно-тракторной станции. С 1947 по 1955 годы становится начальником отдела капитального строительства Егорьевского завода АТИ. Параллельно преподавал технические дисциплины в Егорьевском текстильном техникуме. Трудился и после выхода на пенсию. Родные вспоминают, что и в 80 лет рассчитывал нагрузку на фундаменты.
Увидев его при первой встрече, Марфа сказала подружкам: «Озолоти меня, ни за что, не вышла бы замуж за такого марсианина!».
Семейная жизнь Федора Александровича сложилась счастливо. Со своей супругой, Марфой Петровной Кожуриной, Федор познакомился после возвращения в Егорьевск. Модно одетый, Федор выглядел в родном городе очень необычно (этот стиль он сохранял до конца жизни).
В 1924 году Панкины строят собственный дом на Гражданской улице. Тогда же родился сын Гелий, в 1930 - Юрий, в 1938 - Александр. В доме были книги по искусству, философии, научные труды. Особое место занимали альбомы с репродукциями картин художников Возрождения, импрессионистов, кубистов.
Как только появлялась возможность, Федор выходил «на натуру».
В самодельный этюдник укладывались краски, кисти, бутылка с водой. Расцвет творчества пришелся на 20-е годы. Панкин накопил жизненный опыт, повидал мир. Знает современное искусство, ищет новые формы в акварельной технике. Увлекается кубизмом, обращается к геометрическим структурам. Некоторые работы сближают Панкина с творчеством Кандинского. Федор Панкин часто ездил на пленэр с егорьевскими художниками Богдановым, Колобановым, Альбицким. Возвращаясь с этюдов, заходили в дом Панкиных, подолгу обсуждали работы.
В гостеприимном доме бывал и Игорь Грабарь, но это уже совсем другая история.
Made on
Tilda