Федор Панкин

Художник, строитель, инженер

ДК имени Конина, хлебозавод, завод АТИ, поликлиника № 1, жилые дома на ФУБРах - строительством всех этих объектов руководил наш герой.

Федор Александрович Панкин

Родился Федор 26 декабря 1894 года в селе Навашино Егорьевского уезда (сейчас -Шатурского района). Федор был старшим ребенком в семье, за ним родились брат Сергей и сестры Мария и Клавдия. Федор выделялся среди сверстников ловкостью и сообразительностью, любил собирать грибы, за что получил прозвище «Боровик». В 1909 году Панкин окончил Починковское училище и, выдержав конкурсный отбор, поступил в Егорьевское механико-электротехническое училище Цесаревича Алексея.
Варвара Николаевна Житова в молодости

Учеба в Егорьевске сформировала личность подростка и определила его дальнейший жизненный путь.

Программа училища стремилась расширить кругозор учащихся. Помимо технических дисциплин, давались гуманитарные знания, изучалась русская литература, существовал училищный оркестр народных инструментов.

Занятия по рисунку и живописи имели для Федора особое значение. Еще в раннем детстве мать привезла ему из города цветные карандаши.

С той самой коробки карандашей и началось его увлечение рисованием.

Уроки рисования в училище вел выпускник Строгановского художественного училища В.А. Стожаров. Можно предположить, что, судя по «школе», которую получил Федор, Стожаров был тонким колористом, блестяще владел техникой акварельной живописи.

Окончание учебы совпало с началом Первой мировой войны. Федор Панкин служил в Петрограде в электромеханическом батальоне. В начале 1916 года Военно-Техническое Управление командирует его в составе группы военных специалистов в США для закупки автомобилей для фронта.

Это был ярчайший жизненный период.
Перед провинциальным юношей открылся мир. Федор увидел Европу, пересек океан, работал в нескольких городах США. Родным запомнились его рассказы о фильмах молодого Чарли Чаплина и о том, как часто он менял пансионаты, желая лучше узнать жизнь и быт американцев.
Когда в Америку пришло известие о Февральской революции, Панкину было приказано возвращаться на родину. Свою службу он продолжил в Петрограде.
В 1918 году Федор Панкин возвращается в родной Егорьевск.
Город переживал последствия революции. Федора направили на восстановление ткацких фабрик, получивших новое название, «Вождь пролетариата». В Егорьевске разворачивалось строительство, не хватало квалифицированных кадров.
Несмотря на то, что Федор закончил механическое отделение училища, ему пришлось стать инженером-строителем, прорабом. За плечами у него была прекрасная теоретическая база, знание сопромата, навыки чертежника. Для решения проблемы с кадрами Федор Панкин предложил организовать в городе курсы строительных мастеров (десятников). Он сам разработал годичную программу обучения, читал лекции, вел практические занятия.
Во время Великой Отечественной войны, Федор Александрович с 1941 года служил в саперном батальоне. В 1943 году отозван в тыл, на восстановление хозяйства страны. Руководил стройкой егорьевской машинно-тракторной станции. С 1947 по 1955 годы становится начальником отдела капитального строительства Егорьевского завода АТИ. Параллельно преподавал технические дисциплины в Егорьевском текстильном техникуме. Трудился и после выхода на пенсию. Родные вспоминают, что и в 80 лет рассчитывал нагрузку на фундаменты.
Увидев его при первой встрече, Марфа сказала подружкам: «Озолоти меня, ни за что, не вышла бы замуж за такого марсианина!».
Семейная жизнь Федора Александровича сложилась счастливо. Со своей супругой, Марфой Петровной Кожуриной, Федор познакомился после возвращения в Егорьевск. Модно одетый, Федор выглядел в родном городе очень необычно (этот стиль он сохранял до конца жизни).
В 1924 году Панкины строят собственный дом на Гражданской улице. Тогда же родился сын Гелий, в 1930 - Юрий, в 1938 - Александр. В доме были книги по искусству, философии, научные труды. Особое место занимали альбомы с репродукциями картин художников Возрождения, импрессионистов, кубистов.
Как только появлялась возможность, Федор выходил «на натуру».
В самодельный этюдник укладывались краски, кисти, бутылка с водой. Расцвет творчества пришелся на 20-е годы. Панкин накопил жизненный опыт, повидал мир. Знает современное искусство, ищет новые формы в акварельной технике. Увлекается кубизмом, обращается к геометрическим структурам. Некоторые работы сближают Панкина с творчеством Кандинского. Федор Панкин часто ездил на пленэр с егорьевскими художниками Богдановым, Колобановым, Альбицким. Возвращаясь с этюдов, заходили в дом Панкиных, подолгу обсуждали работы.
В гостеприимном доме бывал и Игорь Грабарь, но это уже совсем другая история.
Made on