Революционные события

В первой части лекции речь идет о революции 1905 г., Григории Конине, городской трагедии - убийстве Александра Островского и Алексея Тупицына.

I

В XX столетие Егорьевск вступил крупным промышленным центром Рязанской губернии. Его бумаготкацкие, бумагопрядильные фабрики давали 40 процентов стоимости всей произведенной в Рязанской губернии продукции. Современники справедливо отмечали, что по уровню промышленного развития Егорьевск более тяготеет к индустриальной Московской, нежели к аграрной Рязанской губернии. Даже Егорьевск конца XIX столетия Ленин в труде «Развитие капитализма в России» относит к числу наиболее развитых в промышленном отношении городов. Уже Егорьевск середины XIX века писатель-земляк Степан Тимофеевич Славутинский называет «русским Манчестером», сравнивая с одним из крупнейших центров текстильной промышленности Великобритании.

II

Вместе с развитием промышленности появляется новый класс: рабочий, или пролетариат. Рабочие все громче и громче начинают заявлять о своих правах. Рабочий день на фабриках длился 12-14 часов, широко использовался женский и детский труд, в том числе труд детей с 6-летнего возраста. Довольно высоким был уровень травматизма. Естественно, рабочие ставили вопрос об улучшении условий жизни и условий труда, они боролись. Первоначально это было так называемое тред-юнионское движение, то есть движение за улучшение условий жизни, за повышение зарплаты. Можно отметить майский бунт 1893 года на Хлудовской фабрике, забастовки начала двадцатого столетия.
Первый кружок рабочих возникает на хлудовской фабрике, он был не марксистским. Это был кружок людей, объединившихся вокруг мастера Алексея Ивановича Турчанинова, кружок толстовцев, сторонников творчества Льва Николаевича Толстого.
Московские студенты Каштанов, Богородицкий, Дашков привозят нелегальную литературу, и уже возникают марксистские, социал-демократические кружки, на хлудовской фабрике, на бардыгинской. В 1904 году такие кружки объединяются в егорьевскую организацию Российской социал-демократической рабочей партии, которую возглавил Григорий Петрович Конин. Он работал складальщиком товара на хлудовской фабрике. Сам он уроженец Рязанской губернии. Интересно отметить, что Егорьевск в то время был в Рязанской губернии, а возникшая социал-демократическая организация подчинялась не рязанским социал-демократам. Сначала она была входила, по сути, в состав коломенской организации, а Коломна входила в Московскую губернию. А к концу 1905 года уже входила в состав МОК: Московского окружного комитета партии. Тем самым уже тогда создавались предпосылки для административного переподчинения Егорьевска от Рязани к Москве, но это произошло уже в советские годы.

III

В январе 1905 года по призыву егорьевских большевиков в Егорьевске проходит полудневная забастовка протеста.
17 октября 1905 года царское правительство издает свой знаменитый манифест. Он даровал народу ряд демократических свобод: свободу слова и собраний, партий. Либеральная общественность приветствовала появление этого документа, социал-демократы считали манифест уступкой и призывали вести борьбу дальше. 19 октября манифест был прочтен с крыльца Белого Успенского собора в Егорьевске. После этого егорьевские большевики провели большой митинг на Набережной, ныне Октябрьской, улице у стен городской тюрьмы.
Один из лидеров егорьевских большевиков Иван Иванович Горшков потребовал у начальника тюрьмы немедленного освобождения политзаключенных, грозясь, что рабочие сейчас сами начнут освобождать своих товарищей. Камеры были открыты, рабочие вышли на свободу. Это был наивысший подъем первой русской революции в Егорьевске.

IV

Уже через несколько дней, 23 октября, в городе произошла трагедия. В городском саду социал-демократы провели ещё один митинг, на котором они разоблачали манифест от 17 октября, говорили о его половинчатости. После митинга по Московской, ныне Советской, улице пошла рабочая демонстрация с красным флагом, с пением революционных песен. Дорогу демонстрантам преградила толпа лавочников, членов «Союза Михаила Архангела», «Союза русского народа». Началось избиение безоружных демонстрантов. В этот день жестоко были убиты двое молодых людей: 19-летний Алексей Тупицын, его убивали на глазах матери, и его 17-летний друг, гимназист Александр Островский.
В этот день партия в Егорьевске фактически была разгромлена. Антипов, Горшков скрываются в Радовицах. Екатерина Тупицына уезжает в Москву. Социально-демократическое движение фактически в Егорьевске заглохло. Вскоре был арестован Григорий Петрович Конин. Он еще пытался что-то сделать. В 1909 году в Егорьевске выходит газета «Егорьевский рабочий», редактором который был Конин. Вышло всего несколько номеров, потом он был арестован, умер в одиночной камере рязанской тюрьмы в 1910 году. Его похороны вылились в большую, по сути, антиправительственную демонстрацию.

Made on
Tilda